Больше места для большой семьи

Как обеспечить большие семьи жильем

Аисты в дома с детьми заглядывают все чаще. По крайней мере, на такие мысли наводят сухие цифры статистики. Оно и логично: семей, решившихся на третьего и последующих детей, в стране год от года становится больше. Во многом благодаря проводимой политике поддержки многодетных. Из бонусов, что на слуху, — семейный капитал и льготы для расширения жилплощади.

Фото infinica.ru

Что касается первого пункта, то на начало октября открыли 58,9 тысячи депозитных счетов на сумму 589,18 млн долларов. А вот по второму пункту есть заминки. Так, многодетных в течение года должны обеспечить жильем. Правда, эта норма в силу ряда причин работает далеко не во всех регионах. Дольше других ждут новоселья в крупных городах, в том числе и в Минске. Чуть больше девяти тысяч семей с тремя детьми стоят на очереди за жильем свыше трех лет или имеют четверых и больше детей – такие ячейки общества автоматически попадают в начало списков.

В Минстройархитектуры признают: проблема с обеспечением больших семей жильем в течение года есть. В то же время подчеркивают: это не значит, что их нужды стали удовлетворять реже. Тем более что динамика строящихся квартир говорит об обратном. Раньше для многодетных возводили в среднем 4,5 тысячи квартир в год. В планах на этот год значится чуть больше 7 тысяч. Тем не менее количество многодетных семей прибывает быстрее, чем удается их заселить.

Напомню, система господдержки многодетных семей в привычном для нас виде работает с 2005 года. Тогда на учете нуждающихся стояло всего 11,5 тысячи семей. По данным на начало этого года, очередь выросла до 34 тысяч семей. В прошлом году появилось на свет 16,5 тысячи третьих по счету детей и 5,5 тысячи – четвертых и последующих. Для сравнения: в 2005-м родилось 6 тысяч третьих малышей и 2,8 тысячи четвертых и последующих. Динамика налицо.

Чтобы наверстать упущенные сроки и войти в определенный законодательством график, в ближайшие три года надо строить не меньше десяти тысяч квартир в год. Это с учетом тех семей, которые будут прибывать в очереди. К слову, ежегодно в ней появляется около четырех тысяч новых. Деньги для этого есть, стройотрасль готова взяться за дело. Правда, надо понимать, что средств господдержки для остальных категорий нуждающихся поубавится.

Теоретически решить проблему можно и за два ближайших года. Но тогда для многодетных придется строить по 15 тысяч квартир. Вопрос упирается в деньги – найдутся ли на такое количество метров?

Тем временем некоторые эксперты задались вопросом: учитывая нормативы кредитуемой по льготам площади на каждого человека, может, стоит разработать новые варианты типовых квартир? Так всем будет удобнее. Родителям не придется изыскивать средства, чтобы заплатить за лишние «квадраты», или откладывать новоселье. А в исполкомах сразу будут понимать, на сколько нуждающихся больших семей полегчает очередь. К тому же проще будет планировать развитие инфраструктуры. Если, допустим, для многодетных будут строиться два дома или два квартала, то вполне реально просчитать, хватит ли имеющихся мест в тех же ближайших школах и садиках. Если нет, то где и на какое количество ребятни стоит построить новые. Чтобы взрослые не ломали голову, куда пристроить ребенка, а наслаждались приятными хлопотами обустройства своего большого дома.

druk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости