Больше мест, свободных от курения: в Беларуси 12-15 ноября пройдет масштабная антитабачная акция

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция пройдет в Беларуси с 12 по 15 ноября, сообщили sb.by в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


— Проведение республиканской антитабачной информационно-образовательной акции в период с 12 по 15 ноября инициировано Министерством здравоохранения в целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь и в связи с проведением 15 ноября Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», — пояснили в отделе общественного здоровья.

Там напомнили, что Минздрав активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них — расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет, в автомобилях и помещениях.

— Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить, — подчеркнули в центре. — Минздрав рекомендует руководителям организаций и учреждений всех форм собственности провести в коллективах информационный день по профилактике табакокурения, объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения. Также рекомендуется предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от табака и ведущих здоровый образ жизни.

По данным социологического исследования, проведенного в Беларуси в 2016-2017 годах, в нашей стране курит 29,6% взрослого населения в возрасте 18-69 лет. 14,9% взрослых подвержены воздействию табачного дыма на рабочем месте, 18,8% — в домашних условиях.

Всемирный день некурения проводится ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком. По данным медиков, курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, и это является огромной социальной потерей для общества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости