Больше масла -- выше цена

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ возделывания любой культуры убедительнее всего свидетельствует прибыль, получаемая сельхозпредприятием после продажи урожая государству и использования его на внутрихозяйственные цели. В последнее время аграрии Брестчины все большее предпочтение отдают озимому рапсу. Руководители и специалисты многих хозяйств области убеждены: выращивать культуру выгодно во всех отношениях.

В большинстве хозяйств Брестчины отдача рапсового поля в прошлом году была весьма щедрой. И сейчас будет не хуже

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ возделывания любой культуры убедительнее всего свидетельствует прибыль, получаемая сельхозпредприятием после продажи урожая государству и использования его на внутрихозяйственные цели. В последнее время аграрии Брестчины все большее предпочтение отдают озимому рапсу. Руководители и специалисты многих хозяйств области убеждены: выращивать культуру выгодно во всех отношениях.

Ни зернышка мимо бункера

В ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района рентабельность производства озимого рапса в прошлом году превысила 100 процентов. И это при том, что примерно десятая часть из более чем четырехсот гектаров посевов не перенесла аномальных морозов и резких оттепелей.

Зимовка культуры в текущем году прошла нормально. Рапсовые посевы, площадь которых осталась на прошлогоднем уровне, уцелели полностью, недавно началась их уборка. Не с самых урожайных участков в хозяйстве намолачивают по 28 центнеров маслосемян — на 5—6 центнеров больше, чем минувшим летом. Старший комбайнер одного из лучших экипажей Александр Тишко, который к началу жатвы сел за штурвал новенькой машины «Полесье GS-12», признается: убирать рапсовые поля — одно удовольствие.

Насколько от намолотов рапса пополнится казна хозяйства, рассчитали вместе с руководителем ОАО «Агрокомбинат «Мир» Анатолием Кокашем.

— Мы надеемся, что урожайность культуры превысит 30 центнеров с гектара, — говорит он. — Если с учетом НДС за каждую реализованную в счет госзаказа тонну хозяйство получит 3 миллиона 400 тысяч рублей, уже сегодня с полной уверенностью можно сказать: выращивать рапс выгодно.

По словам Анатолия Кокаша, важно только в оптимальные сроки убрать культуру.

Взвешенный подход

В комбайновом парке ОАО «За мир» Брестского района всего 4 машины. Как показала прошлогодняя страда и подтверждает начало новой, хозяйству достаточно, чтобы убрать урожай вовремя и без потерь.

— Ныне предстоит скосить около 700 гектаров зерновых и зернобобовых культур и 150 гектаров озимого рапса, — рассказал директор ОАО «За мир» Павел Новиков.

Уборка первых участков, подпеченных знойным июльским солнцем, показала, что в среднем выходит 16—17 центнеров семян с гектара. Впрочем, главный агроном хозяйства Ирина Кацевич убеждена, со дня на день этот показатель вырастет. Рапс должен дать не менее 23 центнеров на круг. А значит, хозяйство вправе также рассчитывать на прибыль.

Что же касается реализации урожая государству, то, по словам главного агронома, хлеборобы хозяйства заинтересованы прежде всего в том, чтобы здесь был взвешенный подход. Чем выше содержание масла в семенах, тем больше должна быть и оплата.

Считая прибыль, не забывать о затратах

Уборка озимого рапса в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района уже завершена. С 300 гектаров в хозяйстве намолотили 6870 тонн маслосемян. Практически все они — отменного качества. Большую часть уже реализовали в счет госзаказа.

— Год выдался благоприятным для культуры, — считает заместитель директора по растениеводству ОАО «Видомлянское» Александр Русецкий. — Однако и вклад работников сельхозпредприятия в полученный урожай сбрасывать со счетов нельзя. Не менее 4 раз мы обрабатывали посевы от вредителей, применяли регуляторы роста. А накануне уборки, как раз перед сезоном обильных дождей, провели обработку против осыпания.

Стоит ли говорить, что принятые меры оказались действенными и своевременными. Рапс в «Видомлянском» дал значительно больший урожай, чем в прошлом году, несмотря на сильные ливни, прошедшие за несколько дней до начала уборки. Ее в хозяйстве проводили выборочно. На одни и те же поля комбайны выводили по несколько раз, по мере созревания рапса. Отдача рапсовых полей в хозяйстве составила 23 центнера с гектара. Для легких песчаных почв неплохой показатель.

Большую часть урожая «Видомлянское» уже реализовало государству. Прибыль подсчитают позже. Но уже сегодня очевидно, она будет весомой. Овчинка стоит выделки, утверждают в хозяйстве. И ставку на рапс намерены делать и дальше.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Комментарий

Степан РАДКОВЕЦ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Из 58 тысяч гектаров, отведенных под озимый рапс, по состоянию на 19 июля хозяйства Брестчины убрали три четверти площадей при средней урожайности свыше 21 центнера на круг. Если сравнивать с прошлым годом, маслосемян с каждого гектара нынче получено на треть больше. Причем это характерно практически для всех сельхозпредприятий, которые занимаются возделыванием рапса. Более высокими темпами сейчас идет и реализация урожая культуры в счет госзаказа, который выполнен уже на 50 процентов. На приемные пункты поставлено около 16 тысяч тонн маслосемян. Самые высокие темпы и количество сданного в счет госзаказа — в Березовском районе. Здесь доведенное задание выполнено на 70 процентов. Активизируются остальные регионы. Закупочная цена на рапс достаточно высокая, а с учетом урожая, который значительно выше прошлогоднего, сельхозпредприятия могут рассчитывать на хорошую прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости