Больше малого и среднего бизнеса

"Частник должен работать спокойно, если от посетителей нет замечаний." В провинции очень рады Декрету № 7

Революционным называют многие Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это своего рода обращение к инициативным людям — трудитесь, создавайте и развивайтесь, государство на вашей стороне.


И с такими утверждениями нельзя не согласиться. Ключевой документ из пакета нормативных правовых актов позволит значительно улучшить отечественный бизнес-климат, созданы  четкие механизмы для государственно-частного партнерства. Это не только отличный стимул для предпринимателей, но, безусловно, и сигнал для инвесторов. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте страны должна увеличиться к 2020 году до 40 процентов. Все условия созданы. Декретом прописано то, о чем так много говорили и с нетерпением ждали. В первую очередь — значительные упрощения для открытия своего дела, отмена целого ряда административных процедур. А еще — в ближайшие три года не появятся новые налоги и сборы. Короче, работай спокойно, без оглядки на многочисленные проверки.

Но и ответственность  бизнесмена возрастает. Если не  сумеет обеспечить нормальную деятельность предприятия, ему грозит  штраф от десяти до двухсот базовых величин. Да, государство доверяет, но, в свою очередь, требует ответственного подхода к делу.

Теперь слово за предпринимателями.

Милиция рекомендовала то, что МЧС не утверждало

В провинции очень рады, что государство продемонстрировало высокую степень доверия предпринимателям

Кафе «Рандеву» в агрогородке Мотоль Ивановского района любят посещать клиенты. Здесь всегда уютно, хорошая кухня, интересная развлекательная программа. Точка общепита принадлежит Этери Пташиц. В декабре будет два года с того момента, как бывшая сотрудница Ивановского райисполкома решила заняться бизнесом. Начинала вместе с сестрой Анной, поваром. Теперь в штате три человека, а посетителей много только в выходные.

– За счет этого бизнес и получается прибыльным, — признается Этери Гурамовна. — Хотя в сфере общепита мы работаем относительно недолго.

Утомляют ли проверки? Хозяйка «Рандеву» вспоминает, что поначалу было сложновато. Пришлось пройти кучу согласований. Сотрудники милиции, например, рекомендовали установить на окнах металлические решетки. Но такая мера шла вразрез с требованиями пожарной безопасности и служба МЧС однозначно бы ее не утвердила. В итоге сошлись на том, что внутри и снаружи кафе разместят видеокамеры, которые будут «следить» за порядком. За время работы серьезных происшествий не случалось.

Предприниматель-молокосборщик Сергей ПРАЦУКОВИЧ обслуживает 130 подворий на территории Повятского и Перебродского сельсоветов Миорщины. Среди коллег один из лучших в районе
Фото Казимира Блажевича
Декрет «О развитии предпринимательства» Этери Пташиц считает очень актуальным. Проверок сотрудников санслужбы, МЧС и других служб в последнее время было немного, да и имели они в основном рекомендательный характер. Но любой визит проверяющего — это своеобразный стресс для частника. Даже если все нормально, приходится отвлекаться от работы, переключаться на пустые формальности, которые отнимают время. Представьте, что в кафе трудятся всего несколько человек. Как им успеть пообщаться с проверяющими и не отвлечься от клиентов?

По мнению Этери Пташиц, частник должен работать спокойно, если от посетителей нет замечаний. Если таковые появляются, компетентным службам необходимо на них реагировать, принимать самые строгие меры. Но проверять просто ради галочки... Это в итоге всем обходится дороже.

Такую точку зрения разделяют многие индивидуальные предприниматели, открывшие бизнес в сельсовете, где расположены всего два населенных пункта — Мотоль и Тышковичи. Частников же здесь — более полусотни.И каждый свое дело старается вести честно, помня об имидже и репутации.

Заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская считает, что принятие Декрета №7 — мера своевременная и назревшая:

— Ликвидация излишних административных барьеров будет способствовать раскрепощению деловой активности граждан. С другой стороны,  наши мониторинги работы ИП показывают, что не все из них готовы оперативно реагировать на замечания и рекомендации специалистов. Впрочем, к злостным нарушителям по-прежнему будут применяться меры воздействия. Тех же, кто работает на совесть, зачастую поощряют сами клиенты, выбирая надежные и проверенные адреса.

Евгений АДАМЕНКО,  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике:

— Декрет №7 — отличная платформа  для развития деловой инициативы. И  не только для предпринимателей, а в целом для всех граждан. С принятием документа значительно расширился диапазон возможностей. Да и свое дело открыть куда проще – уведомил  электронным письмом райисполком, и начинай работу.

Часто бываю в Калинковичском и Октябрьском районах. Среди основных направлений в работе комиссии — вопросы развития социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов. Не все еще, к сожалению, здесь гладко. Об этом говорили на заседаниях Озаричского, Капличского, Липовского, Дудичского, Домановичского и других сельисполкомов. Одна из самых острых проблем – нехватка рабочих мест. Дело сдвинулось с принятием Указа №345, который установил солидные льготы для предпринимателей и предприятий, работающих на селе в торговле, общепите и бытовом обслуживании. А ведь малый бизнес для деревни –  еще и неплохой шанс для неперспективных населенных пунктов. При этом начать свой бизнес на селе  даже проще. Декрет №7 еще более усилил все положения Указа. Думаю, для предпринимательства, в том числе и сельского, это не просто потепление, а настоящая смена климата. Причем со знаком плюс.

Алексей ПОПОВ,  директор частного предприятия «АльгаФудМастер»:

— Мы работаем в Березино, постоянно на виду, потому что  производим продукты питания. Претензий  к продукции никогда не было – вопросы санитарии для нас самые важные.  И если Декрет № 7 практически на 90 процентов уменьшает количество требований к бизнесу в этой сфере, то это значит, что  государство доверяет предпринимателям. За четверть века они стали людьми ответственными, для которых важна не только прибыль, но, прежде всего, свое доброе имя.

Думаю, с уменьшением количества различного рода проверок у владельцев частных фирм появится больше времени на то, чтобы направить энергию на развитие производства.

Ничего не имею   против установления  административной ответственности руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. Любой директор должен знать: если из-за его халатности, допустим, будет нанесен вред окружающей среде, придется платить немалый штраф. Такой подход заставляет постоянно просчитывать возможные последствия своих поступков.

 Олег КИРЬЯНОВ, заместитель председателя Дубровенского райисполкома:

— В сельских районах интерес к предпринимательской теме ничуть не меньше, чем в больших городах. Фермеры ищут землю, чтобы начать свое дело. Есть у людей интерес к развитию придорожного сервиса. У оживленных трасс, таких, например, как Минск—Москва, они готовы открыть мини-кафе, шиномонтаж. Некоторые даже колотые дрова в Прибалтику умудряются продавать. Наши местные компании, приезжие из других регионов Беларуси, из России приобретают неиспользуемые строения, чтобы открыть там производство. У нас же район — приграничный. Декрет позволит увеличить количество бизнес-структур в районе, привлечет новых инвесторов, а также поспособствует созданию рабочих мест и наполнению местного бюджета.

kurec.a@mail.ru;

shevko@sb.by;

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...