Больше людей смогут заниматься народными промыслами в Беларуси

Сегодня на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении были приняты поправки в закон, касающийся народных промыслов

Сегодня на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении были приняты поправки в закон, касающийся народных промыслов

Как пояснил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Александр Сегодник, закон о народном искусстве, народных промыслах (ремеслах) в Республике Беларусь был принят более 10 лет назад, с тех пор правоприменительная практика существенно изменилась. Принятие поправок в закон во многом облегчит деятельность ремесленников и в конечном итоге поспособствует развитию в Беларуси въездного туризма.

В частности, этот законопроект предлагает расширить круг лиц, которые могут заниматься народными промыслами (ремеслами). Речь идет об индивидуальных предпринимателях и организациях народных промыслов (ремесел), которые заменят соответствующие предприятия. При этом для индивидуальных предпринимателей наравне с такими организациями предусмотрена господдержка.

Предлагается также исключить положение о создании государственного фонда поддержки народных промыслов, потому что такая поддержка уже оказывается на уровне республиканского и местного бюджетов, через спецфонды Президента Беларуси и т.д. Исключаются и нормы по налогообложению тех, кто занимается народными промыслами, так как эти нормы есть в новом Налоговом кодексе.

Кроме того, исключается норма об аттестации предприятия, которое выпускает продукцию народных промыслов. Предлагается и перераспределение некоторых полномочий госорганов в этой сфере. Например, удостоверение народного мастера выдается экспертной комиссией. Порядок ее создания и работы определялся Советом Министров, а законопроект предлагает передать эти полномочия Министерству культуры. Совмином определялся и порядок создания и работы экспертной комиссии, которая указывала, относится та или иная продукция к народным промыслам или нет. Проект закона предлагает передать эту функцию Управлению делами Президента Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?