Больше контроля – больше и хлеба

Председатель Минского  облисполкома Семен ШАПИРО не исключает, что через 5—6 лет намолот зерна в столичном регионе может значительно превысить нынешние объемы

Председатель Минского  облисполкома Семен ШАПИРО не исключает, что через 5—6 лет намолот зерна в столичном регионе может значительно превысить нынешние объемы. По данным на субботнее утро, на Минщине уже собрано 2 миллиона тонн зерна в бункерном весе.


— Южные районы практически завершили уборку, через пару дней к ним присоединятся и остальные, — констатирует руководитель региона. — На моей памяти это первая страда, во время которой не было ни одного дождя. С самого первого ее дня мы двигались очень высокими темпами — каждый день намолачивали по 120—130 тысяч тонн. Сейчас на завершающем этапе эти цифры снизились до 60—80 тысяч. Можно сказать, что все прошло нормально и в сроки. Тем не менее я считаю: если бы мы использовали все резервы и одинаково качественно потрудились, то могли бы выйти и на более высокие показатели. В свое время, когда я был руководителем хозяйства, мне очень не нравилось, когда вызывали в район и торопили с началом уборочной. Ведь руководителю на месте виднее, когда именно приступать к работе. В этом году решил дать местным властям большую самостоятельность. В результате опоздали с уборкой Смолевичский и Солигорский районы. И это при том, что Солигорщина всегда завершала жатву одной из первых. Похоже, что в будущем придется контролировать процесс полностью.

Наибольшая урожайность — 71,6 центнера — получена в Несвижском районе, в половине районов намолотили около 35 центнеров с гектара.

Ольга БЕБЕНИНА
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?