Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Больше гуманности к бездомным животным: Минск посетили представители фонда Брижит Бардо

Брижит Олуа, представитель Международного фонда Брижит Бардо, главная миссия которого — помощь животным, сегодня посетила предприятие «Фауна города», где расположен пункт временного содержания животных.


Как рассказала зоозащитница, во Франции много проблем, связанных с животными, свойственных и Беларуси. Например, в этой стране большое количество бродячих котов, и только фондом Брижит Бардо, не считая других организаций, проводится более 12 тысяч стерилизаций в год. Идет также кампания, агитирующая не покупать животных, что поддерживает деятельность нелегальных «разведенцев», а спасать бездомных. К слову, в ведении фонда находится сеть приютов, в которых живут около четырех тысяч спасенных котов и собак. По словам Брижит Олуа, массовая стерилизация домашних животных с последующим нахождением им хозяев или выпуском их на улицу поможет в течение пяти лет взять под контроль их численность. Например, в Риге программа стерилизации уличных кошек при поддержке фонда Брижит Бардо действует с 2005 года. Она включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных с последующим уходом за колониями и разъяснительной работой среди населения. Как итог в приютах для бездомных животных уже появляются незанятые клетки.

Возможностям продвижения такой стратегии в Беларуси и был посвящен разговор в «Фауне города». Фонд Брижит Бардо готов внести свою лепту в эту работу. В частности, на апрель в Минске запланирована акция по массовой бесплатной стерилизации собак и кошек с участием зарубежных ветеринаров, такая же акция пройдет и осенью.

Накануне Брижит Олуа познакомилась с работой первого в Беларуси реабилитационного центра для животных-инвалидов «Жывёла»

Руководитель жилищно-коммунального хозяйства Минска Юрий Кукашук подчеркнул, что в прошлом году на базе «Фауны города» были организованы четыре встречи с зоозащитниками, на сайте республиканского портала службы 115 (115.бел) размещена рубрика о потерянных и найденных животных. Только за прошлый год 2236 питомцев, бывших на попечении «Фауны города», нашли себе хозяев. Минск — двухмиллионный город, который позиционирует себя как европейский, и, конечно, заинтересован в изучении опыта других стран в обращении с бездомными животными.

Однако на данный момент для того, чтобы начать следовать новым принципам, необходима законодательная инициатива. Этот подход, например, может быть отражен в новой редакции Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси, которая сейчас находится в разработке. Надо сказать, что этот документ не претерпевал существенных изменений с 2001 года. Этот вопрос представители фонда намерены обсудить на встрече в Министерстве ЖКХ, запланированной на понедельник. Основой работы должна стать единая стратегия обращения с животными-компаньонами, с обязательной идентификацией каждого животного и ведением общей базы данных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...