Больше эффективности и прагматизма

ГОВОРЯ о Гомельской области, Александр ЛУКАШЕНКО акцентировал внимание на эффективности выращивания зерновых культур. По мнению Президента, с тех площадей, которые засеваются в этом регионе, можно с легкостью собирать полтора миллиона тонн урожая, а за счет применения эффективных технологий — и два миллиона тонн. Пока же Гомельская область не выходит на такие показатели.

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Гомельской области

ГОВОРЯ о Гомельской области, Александр ЛУКАШЕНКО акцентировал внимание на эффективности выращивания зерновых культур. По мнению Президента, с тех площадей, которые засеваются в этом регионе, можно с легкостью собирать полтора миллиона тонн урожая, а за счет применения эффективных технологий — и два миллиона тонн. Пока же Гомельская область не выходит на такие показатели.

Как доложил главе государства председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, среди зерновых культур выгоднее выращивать озимые. Так, по результатам прошлого года рентабельность их производства составила 6 процентов. Поэтому упор в Гомельской области, учитывая ее климатические условия и потенциал, необходимо делать именно на озимых культурах, уверен Владимир Дворник. Он отметил, что площади под них ежегодно увеличиваются.

Глава государства поставил задачу до конца года определиться с тем, какие культуры наиболее оптимально выращивать именно на землях Гомельской области с тем, чтобы они давали максимальную эффективность.

Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом. Такую задачу поставил Президент Беларуси, посещая КСУП имени Кутузова Калинковичского района.

Как было доложено главе государства, стране необходимо 50 тысяч тонн подсолнечного масла с тем, чтобы полностью заместить импорт этой продукции. «Если мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, то давайте расширяться, — сказал Президент. — Надо выходить на производство 50 тысяч тонн подсолнечного масла, тем более это рентабельно».

Что касается других масличных культур, то в этом году будет получено около 20 тысяч тонн сои, которая в основном используется для фуражных целей. В небольших объемах в Беларуси производится и льняное масло, правда, оно не пользуется большой популярностью у населения. В стране производится рапсовое масло, которое хорошо идет на экспорт, а у белорусов также не имеет большого спроса.

Президенту представили выставку продукции, производимой предприятиями масложировой отрасли Гомельской области: широкий ассортимент масел, майонеза, маргарина, а также мыла. Главе государства продемонстрировали оборудование, которое применяется для уборки подсолнечника. В настоящее время для этих целей используются приставки к комбайнам и жатки, закупаемые в Украине. Такое оборудование позволяет максимально минимизировать потери при уборке этой сельхозкультуры. Александр Лукашенко поинтересовался, почему Беларусь не производит их у себя. Как отметил первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, Беларусь нуждается в небольшом количестве таких жаток, однако если в них есть необходимость, то предприятие готово начать их производство.

В 2012 году посевная площадь подсолнечника в стране составила почти 21 тысячу гектаров, при этом почти все земли сосредоточены в Гомельской области. Производством подсолнечника занимаются 185 хозяйств. В этом году отечественными сортами (гибридами) засеяно всего 2,2 тысячи гектаров (10 процентов всей площади). В 2013 году их площадь планируется увеличить до 5 тысяч гектаров. По оценке Минсельхозпрода, ожидаемый объем производства маслосемян подсолнечника составит около 30 тысяч тонн. Из этих семян планируется получить 12 тысяч тонн сырого подсолнечного масла и около 17 тысяч тонн шрота. Однако таких объемов, чтобы закрыть потребности страны, недостаточно. Для развития животноводства Беларусь вынуждена будет закупить в 2012—2013 годах недостающее количество растительного белка в виде подсолнечного шрота в объеме 540,7 тысячи тонн и соевого — 327,7 тысячи тонн. К 2015 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник до 29 тысяч гектаров.

Тема производства, переработки овощей и грибов на основе использования местного сырья, вопросы импортозамещения были основными во время посещения Президентом комбината «Восток» в Калинковичском районе. Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания, консервирования грибов и овощей. Ему также была представлена выставка консервированной овощной продукции, которая производится в Гомельской области.

Президент Беларуси позитивно оценил опыт деятельности комбината «Восток» по производству и переработке овощей и грибов. Он подчеркнул, что опыт этого предприятия необходимо распространять и в других регионах страны.

На снимке: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения КСУП имени Кутузова

Калинковичского района.    

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?