Больше дела

Как минимум в два раза быстрее будут создаваться новые предприятия в малых городах и на селе...

Как минимум в два раза быстрее будут создаваться новые предприятия в малых городах и на селе. Такой эффект, считают в Министерстве экономики, даст Декрет Президента № 4. Документ расширяет существующие налоговые льготы для бизнеса и упрощает условия их получения.


Замначальника управления бюджетно–налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко подчеркивает: «Декрет разрабатывался с учетом пожеланий и тех, кто уже создал предприятие в провинции, и тех, кто собирается туда инвестировать».


Какие же конкретно изменения в пользу бизнеса содержит подписанный на днях документ? Его положения прокомментировал Дмитрий Кийко.


Раньше для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые желали применять Декрет № 9 от 20 декабря 2007 года, существовал запрет: при одновременном ведении производственной и торгово–посреднической деятельности налоговые льготы не предоставлялись. Это вызывало нарекания бизнеса. Декрет № 4 скорректирует ситуацию. При сочетании двух видов деятельности производство товаров и услуг льготироваться будет. А торговля должна вестись с раздельным учетом и на общих условиях. Такой подход, считают в Минэкономики, позволяет сбалансировать интересы государства и бизнеса.


Декрет № 4 упрощает порядок освобождения от таможенных платежей технологического оборудования, если оно ввозится в качестве вклада в уставные фонды организаций. Раньше для получения таких преференций требовалось иметь заключения исполкомов. Теперь в этой процедуре нет необходимости.


Документ также распространяет налоговые льготы на внутренний и международный въездной туризм. Хорошая новость для тех, кто собирается развивать этот сектор услуг.


Еще один существенный момент: налоговые льготы отныне будут предоставляться при регистрации предприятий на территории всей сельской местности. Теперь зарегистрироваться (и получить льготы) можно даже в военных городках, которые не имеют статуса населенного пункта.


Пакет новых преференций предлагается и для организаций, которые пользуются льготами по Декрету № 1 от 28 января 2008 года.


Действие инвестиционной льготы по налогу на прибыль увеличивается с 5 до 7 лет. «Чтобы инвестор был уверен, что окупит свои затраты, — объяснил Д.Кийко. — Кроме того, новые организации будут освобождаться от платежей в инновационные фонды. Скажем, предприятию по производству стройматериалов не потребуется перечислять деньги в фонд Минстройархитектуры».


Смягчаются и условия ликвидации созданных на селе и в малых городах предприятий. Раньше при закрытии бизнеса требовалось возместить неуплаченные налоги за все время деятельности. Это условие выдвигалось, чтобы не создавать соблазнов для спекулятивного капитала. Зарегистрировать фирму, провести в льготном режиме задуманные хозяйственные операции, а потом закрыться. Алгоритм нехитрый, но поощрять его — явно не в интересах государства. Однако практика показывает: фирмы могут закрываться и без «умысла». Скажем, после реализации инвестиционного проекта выясняется, что продукция рынком уже не востребована или неконкурентна... Чтобы не ограничивать мобильность частного капитала, принято решение: ликвидируемая организация должна возместить полученные льготы только за 1 год своей деятельности.


Декрет № 4 содержит и другие нормы, которые делают бизнес в провинции более привлекательным. Говоря конкретным языком, как минимум 20 миллионов долларов (объем налоговых льгот) получают инвесторы в этом году. Ожидаемые дивиденды: новые рабочие места, выпуск востребованных рынком потребительских товаров и рост экспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?