Источник: Знамя юности
Знамя юности

Больше чем награда

Лауреаты премии «За духовное возрождение» - о том, что для них значит эта награда

Традиция ежегодно присуждать премии «За духовное возрождение» появилась 21 год назад. За это время ее удостоились представители самых разных профессий: педагоги, медики, священнослужители, сотрудники благотворительных организаций и творческих коллективов. Кому вручены высокие награды за 2017-й и что они значат для самих лауреатов?

К 500-летию книгопечатания Национальная библиотека выпустила в свет многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». Основой для него стали электронные копии книг первопечатника, которые сохранились в биб­лиотеках и музеях Европы. За работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины коллективу Национальной библиотеки присуждена премия. Для директора Романа Мотульского и тысячи сотрудников главной книжной обители это подтверждение того, что они заняты важным делом:

Роман Мотульский

– Мы работаем на сохранение духовного наследия страны, на будущее внуков и правнуков. Наши выставки и презентации, посвященные 500-летию книгопечатания, посетило много молодежи, детей. Многие приходили, чтобы укрепиться в своей вере, подтвердить для себя тот факт, что Беларусь имеет богатые традиции, историю, научные, культурные, просветительские основы. А для некоторых посетителей это стало настоящим открытием Скорины, они почувствовали необходимость еще больше интересоваться историей. На II Съезде ученых Президент сказал, что нам необходимо формировать культурный иммунитет. Это задача не одного дня или года, она требует колоссальных усилий, но именно ей мы будем заниматься и впредь.

Белорусский союз женщин отмечен премией за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность. Первый заместитель председателя Светлана Ситникова убеждена, что это заслуга не только коллектива, но и всех 180 тысяч человек, которых сплачивает общественное объединение:

Акция «Наши дети» начиналась с инициативы Белорусского союза женщин

– Для нас это действительно очень значимая награда. Всегда выступаем за сохранение народных традиций, семейных ценностей. Важно, чтобы каждая семья становилась крепкой основой общества. А для этого и женщина, на которой держатся дом, уют, гармония, должна быть образованной, активной и счастливой. Мы много внимания уделяем детям, потому что точно понимаем, что сегодня они – наше настоящее, а завтра – будущее. Когда-то акция «Наши дети» начиналась с инициативы нашего союза. Так же как и множество других социально значимых программ. Воплощаем мы и новые идеи. Одной из таких в прошлом году стал проект «С любовью к Беларуси», в котором благодаря помощи меценатов удалось закупить специальные тренажеры для реабилитации пациентов больницы скорой помощи, автобусы для домов-интернатов. В этом году запускаем новый проект, который называется «Под отцовским крылом» и позволит привлечь внимание мужей и отцов к их роли в семье.

Коллектив Республикан­ского научно-практичес­кого центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова удостоен премии за зна­чительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. Без этих качеств в области онкологии работать сложно, уверен за­ведующий отделом организации противораковой борьбы Павел Моисеев:


– Мы, онкологи, чаще, чем кто-либо другой из специалистов, сталкиваемся с  людским горем, болезнью, которая навсегда меняет восприятие жизни. И без веры, взаимного духовного объединения пациентов, родственников и врачей добиться результата трудно. Премия не только признание наших заслуг, но и аванс на будущее. Да, у нас есть достижения, успехи, хорошие резуль­таты и высокий уровень оказания онко­логической помощи, но предстоит сделать еще больше. Награда налагает на нас особые ожидания от населения, по­этому мы и впредь будем стараться облегчать страдания, помогать, излечивать. И передавать этот опыт молодому пополнению. В этом плане очень помогает изданное нами «Руко­водство по онкологии», трехтомник, ко­торому нет равных на постсоветском пространстве. Молодым специалис­там, интернам раздаем его бесплатно, поскольку понимаем важность воспитания профессионалов.

Среди лауреатов – протоиерей Виктор Перегудов, настоятель прихода храма Преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце Минской области. Премия ему вручена за заслуги по организации социальной помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан. По первому образованию отец Виктор художник, но вот уже 26 лет несет службу Богу. И за это время успел немало: построил храм в Ивенце, криптовую церковь в честь святого Мины и дом милосердия «Виктория» в деревне Пральники. Проводит воскресные школы, службы, где с прихожанами, как и в жизни, всегда общается на белорусском языке:


– Гэта ўзнагарода – грамадскае прызнанне сацыяльнай працы царквы, накіраванай на дапамогу людзям. І ёй вельмі рады не толькі я, але і мае памочніцы, сёстры, якія штодня здзяйсняюць подзвіг служэння бліжняму. У мінулым годзе здзейснілася мая даўнішняя мара – правесці летні лагер для дзетак з інтэрнатаў. Дзякуючы падтрымцы Саюза мастакоў Беларусі правялі другі міжнародны мастацкі пленэр «Святасць зямлі беларускай», па яго выніках рэалізавалі частку карцін і атрымалі магчымасць зладзіць для дзетак адпачынак у прыгожым маляўнічым месцы, дзе мастакі праводзілі для іх майстар-класы. Вандроўка ў казачнае лета запланавана і на гэты год – у нас ёсць благаславенне на правядзенне трэцяга пленэра.

Муфтий Мусульманского рели­гиозного объединения в Рес­публике Беларусь Абу-Бекир Шабанович удостоен премии за значительный личный вклад в сохра­нение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси. А это около 100 тысяч человек – и ко­ренные жители страны, и молодежь, которая приезжает на учебу. Награду лауреат разделяет со всеми предста­вителями татарско-мусульманского объединения:

– Это не только высочайшая оценка для моих помощников и актива по всей стране, но и признание заслуг наших предков за 620 лет их проживания на нашей территории. Мы не  приезжие, мы – коренные жители, которые перенесли вместе с белорусским народом радости и тревоги. Сегодня в стране отстроены и действуют 12 мечетей, и открытие соборной мечети в Минске возглавили Александр Лукашенко и президент Турции Эрдоган. Для нас это архиважно, хороший настрой на будущее, в котором главной перспективой, как и во все времена, видим просвещение и повышение духовной культуры народа.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...