

Все дороги ведут во дворец
В Гомеле много достопримечательностей, но дворцово-парковый ансамбль, несомненно, главная из них. Даже сам город спроектирован его бывшими владельцами так, что три центральные улицы ведут именно сюда. Уникальный для своего времени дворец-дом в конце XVIII века строили целых 20 лет. Планку задали самую высокую: чтобы не стыдно было принять саму императрицу. Ну а парк и сейчас поражает своим великолепием многочисленных туристов, являясь при этом излюбленным местом отдыха гомельчан. Только за минувший год во дворце провели около 500 культурно-познавательных мероприятий и презентовали 68 выставок, а число посетителей составило почти 300 тысяч человек. Заведующий историко-краеведческим отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля Анна Кузьмич проводит экскурсию по основным залам постоянной экспозиции:
— В фондах сейчас находится 265 828 предметов, среди которых есть поистине бесценные. Собрание нашего музея — одно из богатейших в стране и регулярно пополняется. Вот, к примеру, в конце года приобрели у частного владельца предметы мебельного гарнитура из карельской березы XIX века. В планах — дооформить кабинет в дворцовой башне. Я уже 30 лет здесь работаю и могу отметить, что интерес у туристов не угасает. Чаще историей стали интересоваться и белорусы.

На страже памяти
Высокая государственная награда — это прежде всего результат большой и важной работы над уникальным проектом. Год исторической памяти был особенным в выставочной деятельности учреждения: 11 февраля 2022 года в музее начала работу фотодокументальная выставка «Прощайте, люди...», ставшая результатом кропотливой работы сразу нескольких организаций. В основу экспозиции легли материалы Государственного архива Гомельской области, Государственного архива общественных объединений региона, областной прокуратуры, музейного собрания дворцово-паркового ансамбля и частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова. Свидетельства о зверствах гитлеровцев в оккупированном Гомеле, массовых убийствах мирного населения и военнопленных произвели неизгладимое впечатление на более чем 20 тысяч посетителей выставки.Генеральный директор Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ирина Пыркова рассказывает:
— Оказаться в числе обладателей специальной премии Президента стало для коллектива не только огромной честью, но и большой ответственностью. В Республике Беларусь мы первые среди музеев открыли подобную выставку. Наши научные сотрудники не просто проработали, а прожили эту тему вместе со всеми партнерами, помогавшими в ее подготовке. Мы заранее запланировали выставочный проект передвижным, что позволило показать его во многих учреждениях образования Гомеля, а также в каждом районе области.

Еще один тематический выставочный проект — «Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях» — был представлен в областной универсальной библиотеке имени Ленина 21 июня, в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Идея выставки принадлежит прокуратуре Гомельской области. Создана экспозиция по документальным свидетельствам граждан, угнанных в годы Великой Отечественной войны в Германию, Австрию, Польшу, Италию, Францию для рабского труда. За период оккупации Гомель был разрушен почти на 80 процентов, уничтожены десятки тысяч людей, тысячи вывезены в Германию. Позже материалы о злодеяниях оккупантов обрели статус архивных и музейных документов, хранящих в себе свидетельства героического и в то же время трагического прошлого страны. Директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля делится планами на продолжение цикла:
— Эта тема обязательно будет нами продолжена. Куратор выставки Юрий Владимирович Панков получил грант Президента. Я не буду раскрывать все подробности, но в конце этого года вы увидите новую выставку о геноциде белорусского народа в Гомельской области.

Высокая планка

— Задана высокая планка, которую мы не намерены опускать. Оцените масштаб: в 2022 году провели около двух тысяч экскурсий. Впереди масса различных проектов, продолжение научно-исследовательской работы, благоустройство, озеленение. Это труд всего коллектива и каждого его члена в отдельности. Мы — хранители истории и души белорусского народа. Ведь культура прежде всего работает с душой, а любое историко-культурное учреждение вносит свой вклад в развитие духовности всей страны.
У гомельского дворца есть традиция — никогда заранее не рассказывать о новых проектах. Готовы лишь намекнуть, что уже в текущем году собственные музейные фонды будут представлены посетителям с новой стороны.

Ну а сам дворец все так же притягателен для тысяч жителей и гостей Беларуси. Даже белки в парке принимают угощение с присущей только местным хвостатым зверькам царственностью и грацией. Удивительный комплекс влюбляет в себя с первого взгляда и хранит за своими стенами частичку души каждого белоруса.



















boyarchuk@sb.by