Народная газета

Больше чем мода

Какие породы кошек наиболее популярны у белорусов?

Считается, что не мы выбираем кошку, а кошка нас. Как бы там ни было, по популярности среди домашних питомцев кошки — в числе неизменных лидеров. Проходит время, и породные пристрастия людей меняются. Но наряду с модными породами есть “классика”, которую, кажется, ничто не может низвергнуть с пьедестала. Всего каких-то тридцать лет назад у нас знали и любили преимущественно персидских, сибирских и сиамских (сегодня тайских) кошек. А сейчас ни персидских, ни тайских вы в топе не увидите. Какие же породы вышли в нашей стране на передний план?


К сожалению, точно ответить на этот вопрос сложно. Основная причина — отсутствие единого реестра племенных животных, куда бы стекались данные из белорусских клубов и фенологических объединений. Да и далеко не все владельцы кошек состоят в клубах. Поэтому я решила сделать выборку, исходя из данных, содержащихся в каталогах нескольких выставок, которые я посетила в качестве участника в 2017 году. Возможно, это не самый объективный критерий, но он все же позволяет получить усредненные данные. Тем более что выставки проводили разные клубы.

Британская короткошерстная


Представители этой породы удерживают пальму первенства уже долгое время. Большинству людей именно таким и представляется идеальный домашний кот: большой, мягкий, улыбчивый “плюшевый мишка”, как будто сошедший со страниц книжек, которые на ночь читала нам мама или бабушка. Кроме того, британские кошки спокойные, уравновешенные, их не надо постоянно “развлекать”, они самодостаточны и ненавязчивы.

Мейн-кун


Еще пятнадцать лет назад мейн-куны практически не были представлены в нашей стране, имелись лишь единичные заводчики. Но популярность самых крупных домашних кошек начала стремительно расти. Помимо размеров, они пленили многих своим “сливочным” характером — мейн-куны чрезвычайно уравновешены и добры, это нежные, умные, ласковые и неконфликтные кошки. Великаны прекрасно ладят со всеми членами семьи, в том числе с детьми, хорошо уживаются с собаками.

Скоттиш фолд (а также “приближенные” породы скоттиш страйт, хайленд фолд и хайленд страйт)


Кошки скоттиш фолд, или шотландские вислоухие, не похожи ни на каких других и известны своими необычными уникальными ушками-складочками, невероятно милым выражением мордочки с огромными круглыми выразительными глазами. Прямоухие котята, рожденные от скоттиш фолда, являются представителями породы скоттиш страйт, длинношерстные вислоухие — хайленд фолд, а длинношерстные прямоухие — хайленд страйт. Помимо невероятно милой внешности, у кошек породы скоттиш фолд великолепный характер, они спокойные и психически уравновешенные, с хорошим дружелюбным темпераментом. Поэтому для многих семей это настоящее сокровище.

Британская длинношерстная


Благодаря энтузиазму наших заводчиков порода уверенно входит в топ любимых среди белорусов. А ведь после ее официального мирового признания прошло совсем немного времени — менее десяти лет. Но это вполне объяснимо: тип этих кошек нам близок и хорошо знаком — по сути, они отличаются только длиной шерсти от своих короткошерстных родственников. Из-за шубки котята еще больше похожи на “куклят” и притягивают к себе всеобщее внимание, их шелковую шерстку так и хочется погладить. Причем, несмотря на длину, шерсть правильной текстуры, не сбивается в колтуны и не нуждается в ежедневном расчесывании. Это отличные компаньоны для совместной гармоничной жизни, они самодостаточны и неконфликтны, могут поиграть, но знают меру. А еще полны собственного достоинства, благородны и преданны человеку.

Бенгальская


Не так давно бенгальские кошки были у нас в диковинку, а сейчас входят в пятерку популярнейших пород. Они достаточно крупные, обладают мощным телом, хорошо развитой мускулатурой и “дикой внешностью”. Прежде всего привлекает внимание их окрас, позаимствованный у предка — дикой азиатской леопардовой кошки. Плюс особый, свойственный именно этой породе блеск шерсти, словно глиттер. Собственно, одной из причин появления бенгальской породы и стало стремление получить домашних кошек, внешне похожих на диких, но обладающих спокойным, уравновешенным, миролюбивым характером. Они очень коммуникабельные, отличаются преданностью и любвеобильностью.

Сфинкс


Многие не воспринимают кошек без шерсти. Тем не менее сфинксы имеют огромное количество поклонников. К тому же, помимо “инопланетной” внешности, приковывающей к себе внимание, у них неоспоримое практическое преимущество перед остальными кошками — отсутствие дома летающей шерсти, вынуждающей часто делать уборку. А тот, кто хотя бы раз погладил такую кошку, никогда не сможет забыть ни с чем не сравнимые тактильные ощущения — сфинксы очень приятные “на ощупь”. Это невероятно ласковые кошки, даже в какой-то степени “кошки-липучки”. Они очень трепетно относятся к своему владельцу, в меру активны, но крайне любопытны.

Абиссинская


Чрезвычайно красивые и гармоничные кошки, но в первую очередь они покоряют своих владельцев все же не своей оригинальной царской внешностью и проницательным взглядом, а характером — найти более ласковых, контактных и нежных животных очень сложно. Не зря их называют “детьми Солнца” — они такие же яркие и жизнерадостные. Настоящие кошки-антидепрессанты: рядом с ними невозможно грустить, они заряжают все вокруг своей позитивной энергией. Абиссинская кошка будет повсюду следовать за вами “хвостиком” и помогать по хозяйству, чтобы вы ни делали. Да, это одни из самых активных кошек, но получаемая от них эмоциональная отдача просто неописуема!

Сибирская


Российская аборигенная порода исторически популярна и у нас. Целенаправленная селекция сибирских кошек началась лишь в 1980-х годах, но в этом нет ничего удивительного, ведь прежде фелинология особого развития в СССР не имела. Многим близок и привычен тип сибирских кошек — они достаточно независимы и привязываются, как правило, к одному домочадцу. Вряд ли представителей этой породы можно отнести к кошкам, которые будут терпеть излишнюю фамильярность к своей персоне. Это уж точно не игрушка. В то же время они спокойные, уравновешенные, ненавязчивые и отличаются великолепными охотничьими навыками.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...