Больше чем химия

А было ли химоружие в Сирии

Информация об использовании в Думе (Восточная Гута) химического оружия вызвала эскалацию конфликта. Россия и США вновь обмениваются жесткими заявлениями в ООН. Президент Трамп предупреждает Сирию «по-хорошему» и даже угрожает России и Ирану, стоящим за режимом Башара Асада. Американская группа ВМС на авианосце «Гарри Трумен» прибыла в Средиземное море и готова в любой момент нанести удар по Сирии. Израиль бомбит предполагаемый иранский аэродром в Сирии, получая в ответ угрозы из Тегерана. Анкара, недовольная заявлениями России об Африне, утверждает, что сама «лучше всех знает, кому передавать» этот город. В довершение президент Франции Эммануэль Макрон проявляет колоссальную активность, вспоминая, по-видимому, что Франция тоже может что-то побомбить в Сирии. Получается полнейший сюрреализм. Что вообще происходит и была ли на самом деле химическая атака?

фото ua.utro.news

В Сирии, по различным данным, химическое оружие с 2013 года применялось минимум 19 раз. Распылялись зарин и иприт, были сообщения об использовании фосфорных бомб. Что случилось на самом деле — в потоке новостей определить очень сложно. Однако можно предположить несколько версий того, что произошло в Думе.

Почти все мировые СМИ в использовании химического оружия обвиняют нынешний режим в Дамаске, который Запад считает нелегитимным, а Россия и Иран поддерживают. Но с большой долей вероятности можно говорить о том, что у Асада химического оружия нет. Последняя партия была уничтожена в январе 2016 года, а вывезена из Сирии еще в середине 2014-го. Это та партия, которая принадлежала Сирийской арабской армии (САА). Едва ли Асад, стремящийся удержаться у власти и которому нужно получить международное признание, пошел бы на возобновление производства химоружия, хотя и технология, и инфраструктура наверняка сохранились. Новая партия боеприпасов требует также солидных денежных затрат, а у Дамаска с деньгами негусто, и так скоро не за что продолжать войну будет.

Версия первая: газовая атака действительно была, это был зарин, и оружие применил кто-то из боевиков. Не секрет, что любой полевой командир крупного исламистского соединения, обладающий деньгами и претендующий на нечто большее, нежели руководство городом или районом, стремится создать собственную химлабораторию, чтобы производить «свое», не зависимое от спонсоров оружие. Эта версия кажется правдоподобной. Ее подтверждение встречается на некоторых записях с линии фронта, обнародованных стрингерами.

Версия вторая: газ мог распылить какой-то из отрядов «проправительственных сил». Напомним, что это словосочетание, которое сейчас часто используется в СМИ, объединяет все отряды ополчения, воюющие на стороне Асада, в том числе бывшие криминальные группировки Сирии, поддерживающие клан нынешнего президента. Именно эти группировки могли быть идентифицированы в западной прессе как «силы режима Асада». В пользу такой версии говорят анархия и военный хаос в стране. Но и только. Но против этого варианта — большая растиражированность версии о применении оружия властями в Дамаске.

Версия третья, которую сейчас активно воспроизводят российские СМИ: никакого применения химического оружия не было вовсе, а сообщения об этом — информация из категории фейковых новостей. Версия тоже весьма правдоподобная. В пользу ее говорит тот факт, что Дамаск заявил о возможности препроводить в Думу инспекцию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а ее эксперты знают о сирийском химоружии, которое было у Дамаска, все. В пользу такой версии выступает и тот факт, что ни российские представители Центра по примирению враждующих сторон, ни репортеры, попавшие в Думу в начале этой недели, следов газовой атаки не обнаружили. Более того, в окрестных госпиталях пострадавших от химического оружия не было вообще.

Да и цепь событий вполне подтверждает третью версию: сперва дипломатическая война, затем — санкции против России. Ведь вопрос о поддержке Россией сирийского режима — один из основных в разгорающейся «холодной войне 2.0».

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости