Спасая жизни: как в БСМП лечат инсультных пациентов с коронавирусом

Больше чем долг

Единственное в Минске отделение для инсультных больных с COVID-19 открылось в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Сюда приво-зят жителей столицы с двойной угрозой для жизни — острым нарушением мозгового кровообращения и коронавирусной инфекцией. Корреспондент «Р» узнала, как медики спасают таких пациентов.

В Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи привозят инсультных больных с COVID-19.

Диагноз с отягощением

В обычных условиях сотрудники неврологического отделения № 3 БСМП оказывают экстренную высокоспециализированную медицинскую помощь больным с острыми и преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Но с появлением инсультных пациентов с коронавирусной инфекцией медики перестроили работу. 

Что изменилось? Вдвое увеличилось число реанимационных коек, появились чистая и грязная зоны, шлюз, защитная одежда для персонала. И невидимая инфекция, которая не щадит ни пациентов, ни сотрудников. 

Сергей Марченко.
— Когда случился занос вируса в отделение, были поражены, как это мгновенно распространяется, — рассказывает «Р» заведующий отделением Сергей Марченко. — Мы обеспечили биобезопасность, но избежать заражения сотрудников не удалось. Привлекали людей из других отделений. 

Игорь Мехович, занимающий должность старшей медицинской сестры, — один из тех, кто прочувствовал COVID-19 на себе. Когда стали поступать первые инфицированные больные с инсультом, Игорь помогал наладить работу в обстоятельствах, по опасности и напряжению схожих с фронтовыми. Только что не видно ни снаряда, ни его траектории… Но он привык действовать в ситуациях, когда жизнь пациента под угрозой. Есть опыт дежурства на «скорой» и в палате реанимации и интенсивной терапии. Когда в отделение пришла беда — так здесь называют коронавирус, Игорь уверяет, что спокойствия не терял: 

— Мы знали, куда идем работать. Предполагали, что такие пациенты будут. Инсультные — тяжелые сами по себе, требуют постоянного ухода. Иногда каждый час поворачиваем пациента в постели, чтобы избежать пролежней. Пациентов с COVID-19 надо чаще выкладывать на живот, чтобы облегчить дыхание. Объем работы немаленький: раздать таблетки, выполнить инъекции, поменять положение больного в постели. Еще одно не закончено, а нужно уже выполнять следующее назначение. В чистую зону можно выйти, только если появится свободная минутка. А когда она появится, не знаешь. Мы стараемся отпускать друг друга поесть, сходить в душ, но были моменты, особенно вначале, когда и кушать хочется, и в туалет, а отойти возможности нет. Терпели. 

Температура, кашель, дыхательная клиника в нагрузку к нарушению мозгового кровообращения — в отделении сегодня более сорока таких больных. 

— Безусловно, коронавирус может спровоцировать инсульт. Но сказать, что это случилось только из-за инфекции, не совсем корректно, — считает Сергей Марченко. — Они все люди с хроническими заболеваниями, в основном старше 70. Волшебных средств от COVID-19 нет. Наши больные чаще нуждаются в кислородной терапии, в положении на животе. И тут в первую очередь надо сказать спасибо медсестрам и санитаркам. 

В зоне

Медсестра Анна Мархель еще не привыкла к тому, что работает в зоне. Грязной. И вообще, с апреля рабочее пространство Анны, как и ее коллег, — это зоны и их преодоление. 

Анна Мархель.
Аня приходит на работу к восьми утра. Направляется в главный корпус больницы. Отдельный лифт поднимает сотрудников неврологического отделения, которое сейчас можно назвать инфекционным, на 6-й этаж. В индивидуальном шкафчике медсестра оставляет одежду, меняя ее на привычную медицинскую. Далее Анна черным ходом по пожарной лестнице спускается на третий этаж, где и располагается отделение для инсультных больных с COVID-19. 

Несколько бывших палат образуют чистую зону. Теперь это комнаты отдыха для врачей, медсестер и санитарок. Здесь можно перевести дух и поесть. Волонтеры привозят обеды. 

Вход в грязную зону предваряет шлюз — своеобразный «мост» между условно свободным от инфекции и зараженным пространством. Здесь в «космических» комбинезонах стираются лица. Медики говорят, что сначала различали друг друга только по голосу. Сегодня уже узнают по глазам, напряженно смотрящим из-за очков и защитных экранов. В шлюзе круглосуточно горит кварцевая лампа. Ее отключают, только пока переодеваются, чтобы не получить ожог глаз. Считается, ультрафиолет убивает коронавирус. А значит, обеззараживает защиту, которую персонал сбрасывает на выходе из инфицированного пространства. Моя собеседница Анна Мархель надевает поверх медицинского костюма противочумный и погружается в очаг.

— Стараемся не выходить из грязной зоны как можно дольше, чтобы не переодеваться лишний раз, — объясняет медсестра. 

Переодеваться приходится, чтобы передать электрокардиограмму на расшифровку, отнести биоматериал в лабораторию. 

Работа в полной экипировке.
Градусники в прошлом. Анна направляет тепловизор на больного. Так здесь измеряют температуру всем пациентам. Сколько сегодня их приходится на каждого медработника, медсестры сказать не берутся. Нагрузкой никто не меряется. 

— Мы теперь не делим работу и пациентов, стараемся все делать сообща. Одна видит, что покормить нужно, — идет и кормит. Другая в это время таблетки раздает. Так же и с капельницами. 

Время обеда. Санитарка-буфетчица приносит еду в одноразовых контейнерах, которые затем утилизирует. Из-за нарушения глотательного рефлекса пациенты есть сами не могут. Поэтому кормление тоже за медсестрами. 

Кровати в палатах стоят с соблюдением дистанции. Если необходимо, используют ширму. Открыть дверь изнутри нельзя. Хотя таких, которые способны это сделать, единицы. В основном пациенты отделения беспомощны, как новорожденные. Не могут назвать даже свое имя. 

— Как морально поддерживаете своих подопечных? — интересуюсь у Анны. 

— Да те, кто понимает, почему мы в защитных костюмах, скорее сами нас поддерживают, — улыбается медсестра. — «Девочки, бедные, вы ж нам как доченьки… А что же это за беда такая…»

Подбадривают медсестер и родственники больных. «Держитесь, мы с вами», — такими записками для медиков сопровождаются передачи пациентам из дома. 

Возвращаясь в чистую зону, Анна оставляет защиту в шлюзе и орошает себя препаратом для экстренной дезинфекции. 

— В ковидном отделении уже не страшно. Страшно, что это может затянуться надолго. Очень хочется увидеть всех родных, зная, что ты не болен и никого не можешь заразить, сходить с ребенком в зоопарк, кино, кафе. Просто вернуться к тем временам, которые, как оказалось, мы все очень недооценивали. 

Маска на день рождения

Работники пенсионного возраста ушли из отделения совсем. Санитарке Светлане Кандратенко недавно исполнилось 54 года. Ее день рождения пришелся на самый жаркий период в клинике. Впервые в жизни Светлана Иосифовна принимала в подарок маски, шапочки, защитные костюмы: 

Медики отдыхают в чистой зоне.
— СOVID-19 изменил привычный ритм. Вначале приходилось быть и за сестру-хозяйку. Теперь убираю кабинеты, подсобные помещения, коридоры. Когда нужно, помогаю медсестрам и санитарам возить больных, перекладывать их на живот аккуратно, кормить. 

— Как отреагировали, когда узнали про инфекцию в отделении? 

— Страшно было. Даже капли успокоительные пила. Мы очень уставали, иногда плакали. Особенно когда сотрудники заболевали и не знаешь, что будет дальше. 

Дома Светлана Иосифовна тоже соблюдает все меры биобезопасности: 

— Тревога есть за своих близких. К дочери пока не подхожу. Она беременная, жалко, что не могу ее ни обнять, ни прижать, ни поцеловать. Но работа есть работа… 

…Позже я узнаю о том, что у Анны, с которой разговаривала, тест оказался положительным. Сотрудники отделения готовы к тому, что переболеют. Но то, что они делают в эти дни для других, гораздо больше, чем работа. Это полная самоотдача, чтобы как можно больше выздоровевших вышло из этого боя. 

kasiyakova@sb.by

Фото из архива героев публикации.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter