Большая зимняя вода

ВЕСНА все ближе, и частые оттепели в южных районах Брестской области то и дело напоминают об этом. В нынешнем году в дни календарной зимы до половодья один шаг. Такой ситуации в Бресте, а также Пинском, Столинском, Лунинецком, Брестском, Каменецком и ряде других районов давно не было. Реки, в середине января вышедшие на пойму, не спешат возвращаться в прежнее русло.

Паводок на Брестчине идет на убыль. Однако все службы по-прежнему начеку.

ВЕСНА все ближе, и частые оттепели в южных районах Брестской области то и дело напоминают об этом. В нынешнем году в дни календарной зимы до половодья один шаг. Такой ситуации в Бресте, а также Пинском, Столинском, Лунинецком, Брестском, Каменецком и ряде других районов давно не было. Реки, в середине января вышедшие на пойму, не спешат возвращаться в прежнее русло.

Иногда случаются неприятные сюрпризы. Недавно на реке Пина возле деревни Потаповичи Ивановского района сильным потоком воды сорвало паромную переправу. К счастью, во время ЧП никто не пострадал, переправу в течение суток восстановили, но через несколько дней, с приходом очередной волны тепла, ее временно сняли.

На такие меры пришлось пойти для того, чтобы избежать на реке заторов льда и предотвратить возможное повторение чрезвычайных ситуаций, пояснил «БН» генеральный    директор    КУП  «Брестоблдорстрой» Петр Скоробогатько. Кстати, даже после снятия переправы ледовая пробка у деревни Потаповичи осталась на прежнем месте. Для ее разрушения решили «подключить» теплоход, прибывший  из  Пинска.  Все паромные   переправы  «Брестоблдорстроя» — а их на балансе предприятия девять — находятся под постоянным контролем, и в случае необходимости любая из них может на время покинуть свое место.

Вообще, по оценкам специалистов, предстоящая весна на Полесье и в западных регионах Брестской области обещает быть многоводной. Противостоять водным стихиям готовы сотрудники МЧС, работники жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительных управлений. В случае необходимости помогут и сельхозпредприятия.

Поймы Пины, Ясельды, Горыни, Припяти, Западного Буга, Лесной подтоплены. Для зимнего периода это явление весьма редкое. Ведь обычно уровень воды в холодное время года в реках минимален. Ситуация, складывающаяся в нынешнем году, во многом напоминает весну 1999-го, когда на Полесье случился последний сильный паводок. Но за минувшие годы многое сделано для защиты от большой воды: построены новые и укреплены старые дамбы, введены в строй гидротехнические сооружения. В течение 12 лет наблюдались в области и разные ситуации, однако половодье всегда оставалось под контролем. Так будет и в нынешнем году, убежден заместитель начальника Брестского областного управления МЧС Олег Лашко.

— Везде, где этой зимой возникали проблемные моменты, сегодня есть улучшения, — рассказал «БН» Олег Иванович. — Больше всего вопросов было и все еще остается по областному центру и его окрестностям. Поднявшийся вследствие обильных осадков уровень грунтовых вод, а затем резкое таяние снега привели к тому, что многие дворы, подвалы домов подтопило. Оперативные группы, в состав которых входят наши сотрудники, специалисты ЖКХ и других служб, работают в эти дни в самых сложных местах — откачивают воду из домов, где она подступает к отопительным котлам, хозпостройкам. В деревне Непли Брестского района, о затоплении улицы которой в январе сообщала «Белорусская нива», уже обустроили 200 метров обвалования, которое сдерживает воду, работы в течение нескольких дней завершатся. Стал немного ниже уровень воды в отдельных местах областного центра. Этот вопрос будет на контроле и впредь. В районе Новых Задворцев появится накопительный водоем.

Все эти вопросы, по словам Олега Лашко, сотрудники МЧС обсуждают с населением во время выездов в места подтоплений. Учитывается каждое мнение и замечание. Людям объясняют, как вести себя во время паводков, куда обращаться за помощью. Главное — действовать оперативно и не допускать паники!

Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома постоянно проводят мониторинг водоемов на содержание вредных веществ в талых водах. Повода для беспокойства пока нет.

Хотя уровень воды еще достаточно высок, тем не менее постепенно он понижается. Снег в южных регионах Брестчины полностью растаял, и только новые обильные осадки могут усугубить ситуацию. Но сегодня такая вероятность минимальна.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: деревня Непли Брестской области в воде.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости