Большая Встреча

Президенты России и Беларуси провели в Минске Высший Госсовет
Владимир Путин: Наши договоренности укрепят Союзное государство



Даже погода не подвела

– А вы думали, у нас холодно? – Александр Лукашенко вышел во внутренний дворик Дворца Независимости встречать российского коллегу и увидел, что Владимир Путин выбирается из машины в пальто. – А у нас тепло, я вот в костюме хожу.

– Я уже вижу, – поднял голову к небу В. Путин.

– Организовали вам погоду, – похвалился А. Лукашенко.

Предшествовавшая Высшему Госсовету Союзного государства двусторонняя встреча президентов России и Беларуси вышла недолгой. Присев на диван, главы государств пообщались буквально несколько минут и отправились в зал, где их дожидались премьер-министры двух стран и члены делегаций.

Дмитрия Медведева Александр Лукашенко обнял и даже успел переброситься с ним несколькими фразами. Очевидно, это и сбило его с нужной волны, потому что, пожав В. Путину под вспышки фотокамер руку, Президент Беларуси громко объявил:

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

И сам засмеялся, всплеснув руками.

– Правильно говорите, – согласился В. Путин. – Деньги-то все там.

Выезд даже за символическую границу сразу Президента и Премьера – событие сверхординарное, что Александр Лукашенко не преминул отметить.

– Честно вам скажу, я очень ждал вашего приезда. И отмечаю, что если уезжает Президент (Владимир Владимирович мне всегда говорил), остается на хозяйстве Премьер, – рассуждал он. – Если уезжает Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович обязательно в Москве. Но сегодня я вам очень благодарен, что все мы собрались здесь, в Минске. И традиционно позвольте мне вас приветствовать в не чужой вам Беларуси.

– Мы знаем, в каком мире живем, что происходит в мировой экономике, в наших соответственно, – перешел к делу В. Путин. – Немало вопросов требуют нашего особого внимания, причем на самом высшем уровне. Но в целом хотел бы отметить, что все, что началось ровно 20 лет назад – имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено. Наоборот, этот интеграционный проект развивается успешно. Он в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. Хотел бы отдельно вас за это поблагодарить, потому что именно с вас этот процесс был начат.

– Мы договаривались Высший Госсовет подготовить солидно и на этапе подготовки провели все мероприятия, – начал о повестке дня Президент Беларуси. – Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону вопросы, дважды встречались, наши премьеры были в контакте. Мы тщательно подготовили все вопросы, и в принципе это уже пик – сегодняшнее заседание. 

Испытание на прочность

Вместо часа, отведенного по графику на заседание в узком составе, президенты и премьеры России и Беларуси обсуждали двенадцать пунктов повестки почти два с половиной. Участвовавшая в расширенном заседании Госсовета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дожидаясь начала, даже успела замерзнуть и попросила принести ей из гардероба шубу. Так в шубе она и прохаживалась по залу, пока не пришли Д. Медведев, министры иностранных дел и энергетики С. Лавров и А. Новак.

– Мы продолжаем реализовывать наши проекты в непростых условиях, – открыл

заседание в расширенном составе А. Лукашенко. – Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн. Однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейший из них – всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов. Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах. Убежден, что для этого у нас есть все условия.

Он рассказал, что на заседание Высшего Государственного Совета выносятся наиболее актуальные вопросы союзного строительства и первостепенное внимание должно быть уделено экономической составляющей.

– Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений, к сожалению, мы реализуем не в полной мере, – признал А. Лукашенко. – В ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправдано. Вместе мы должны подумать, как взаимовыгодно взаимодействовать и максимально использовать наши ресурсы. Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товаро-оборота: в 2015 году он снизился более чем на четверть. Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями.

– Сейчас наше Союзное государство столкнулось действительно с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители, сырье, на продовольствие, – согласился В. Путин. – Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота в 2015 году. Он сократился, правда, в физических объемах не намного, всего на четыре процента, но в денежном выражении это более заметное снижение. Правда, мы все понимаем, что это связано со снижением цен на наши традиционные товары. Вместе с тем убежден: и у России, и у Беларуси достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста.

Президент Беларуси призвал к устранению барьеров между странами, обеспечению эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала.

– Ведущие мировые державы уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Беларуси и России, военным аспектам нашего сотрудничества, – перешел к следующему пункту А. Лукашенко. – Рассмотрение, утверждение программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2016–2017 годы – 

еще один из актуальнейших вопросов повестки дня. Нам необходимо в полной мере учесть опыт эффективной работы в рамках исполнения предыдущего аналогичного документа. Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим, поэтому особое внимание будет уделено оборонному строительству.

Александр Лукашенко: Мы приняли правильное решение 20 лет назад

Москва и Минск отрабатывают вопросы, которые пригодятся любой интеграции.

В зале, где должна была пройти пресс-конференция двух президентов, было многолюдно. Выходящие с Госсовета министры обоих правительств тут же попали в руки журналистов. Главный вопрос, который пресса задавала всем подряд: обсуждался ли новый кредит Минску? Но никто из участников об этом не произнес ни слова.

Одним из последних в зал вошел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Следом за ним в дверях показались Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Итоги заседания Высшего Госсовета Президент Беларуси начал подводить издалека, вспомнив события 20-летней давности.

– Время все расставляет на свои места. Мы еще сильнее сознаем непреходящую ценность белорусско-российской дружбы, – заявил он. – Я сказал: Владимир Владимирович, время подтвердило. А ведь это не просто фраза! Когда-то нам с вами предлагали: «Ну что там Союзное государство... Давайте шире возьмем». Мы с вами сидели и обсуждали этот вопрос. И приняли тогда правильное решение. Проект Союзного государства никому не мешал, а мы шли с ним в авангарде. Мы оказались правы, сохранив проект Союзного государства. Здесь мы отрабатываем многие вопросы, которые пригодятся любой интеграции, в том числе и нашей евразийской.

Важнейшим из всех рассматривавшихся на Госсовете вопросов Александр Лукашенко назвал итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за прошлый год.

– Действительно, мы находимся под влиянием внешних угроз нашим экономикам, – признал он. – О причинах здесь нет смысла говорить, они все известны. Но мы пришли к единому пониманию, что сегодня должны совместно в еще более плотной связке уделять как можно больше внимания вопросам экономики и прилагать максимум усилий для наращивания взаимного товарооборота, укрепления наших кооперационных связей, формирования единой промышленной политики, ликвидации барьеров, изъятий на едином рынке. Я абсолютно убежден, что, действуя в новых условиях, мы все равно преодолеем и те проблемы, которые сегодня реально возникли.

Александр Лукашенко подтвердил, что Госсовет принял бюджет Союзного государства на 2016 год, и даже в непростой ситуации он сохранен в размере более шести миллиардов российских рублей. Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы (декрет о бюджете – на стр. 4–5).

– Мы уделили внимание вопросам международной и региональной безопасности. Более того, мы выработали четкий план действий нашей региональной группировки войск Беларуси и России, – рассказал он о военной повестке дня. – Они соответствуют современным стандартам. Мы высказались за укрепление взаимодействия по всем направлениям, прежде всего по расширению и развитию интеграционных процессов. Потенциал у наших стран есть, он немалый.

– Утверждена программа согласованных действий на международной арене, – продолжил Владимир Путин. – Она позволит эффективнее координировать наши усилия, выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам. Убежден, что достигнутые сегодня в Минске договоренности послужат дальнейшему укреплению Союзного государства.


На заседании Госсовета: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Премьер-министр России Дмитрий Медведев...


...и Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович

Ставка – на высокие технологии

Что станет ключевым фактором роста союзной экономики.

– Важно сформулировать работу экономических ведомств, сфокусировать их на улучшении делового и инвестиционного климата и в этих целях активизировать деятельность рабочей группы по макро-экономической координации, продолжить практику проведения совместных заседаний коллегий министерств экономики двух стран, – сформулировал главную задачу Владимир Путин. – Необходимо наращивать многоплановое отраслевое взаимодействие, проводить более согласованную экономическую политику.

Президент России рассказал, что стороны договорились продолжить нормативное регулирование в промышленности, валютно-финансовой сфере и секторе услуг. А ключевым фактором роста экономики Союзного государства, по его словам, должно стать развитие промышленной кооперации, прежде всего в области высоких технологий.

– Следует наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно, конечно, прежде всего в чувствительных отраслях, от которых напрямую зависит безопасность наших стран, – подчеркнул Владимир Путин. – Кстати, у нас в данной сфере уже есть неплохие заделы. В декабре 2015 года создана совместная компания Союза «Станкоинжиниринг», налажен совместный выпуск микроэлектроники в рамках специальных программ. Продолжается прогресс в формировании единого навигационного пространства России и Беларуси на базе системы ГЛОНАСС. Реализуются проекты в сфере дистанционного зондирования земли.

Флагманским проектом российско-белорусского сотрудничества в энергетике стало строительство Белорусской атомной электростанции, объем российских капиталовложений в которую – 10 миллиардов долларов. Запуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго – на 2020.

– Россия, безусловно, настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной равноправной интеграции с Беларусью в рамках общего Союзного государства, – заявил Президент России. – Абсолютно уверен, что такой же настрой мы будем и дальше встречать со стороны наших белорусских друзей.


Дмитрий СМИРНОВ

Григория Рапоту утвердили в должности еще на четыре года

Госсекретарю Союзного государства продлили полномочия.



Григорий Рапота родился в 1944 году в Москве. Окончил МВТУ имени Баумана по специальности «инженер-конструктор» и Краснознаменный институт внешней разведки. 

Работал во внешней разведке СССР и России, заместителем секретаря Совета Безопасности, гендиректором «Росвооружения», первым замминистра торговли РФ, первым замминистра промышленности. В 2001–2007 годах был Генеральным секретарем ЕврАзЭС. Назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации сначала в Южном Федеральном округе, а затем в Приволжском Федеральном округе. С 25 ноября 2011 года – Государственный секретарь Союзного государства, к исполнению обязанностей приступил с 15 декабря этого же года.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, генерал-лейтенант запаса. 

Имеет ряд высоких наград. В их числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в укрепление и развитие Союзного государства и расширение российско-белорусского сотрудничества, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу. 

Женат, трое детей.

Поздравляем Григория Алексеевича и желаем дальнейших успехов в союзном строительстве!

Максим ОСИПОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter