Большая вода врасплох не застанет

Тем не менее сотрудники МЧС, дорожных служб, иных организаций тщательно готовятся к возможному паводку. Они еще раз отработают свои навыки в ходе комплексного учения на территории Дрогичинского района.

По предварительным прогнозам, в Брестской области в нынешнем году большой воды не ожидается

Тем не менее сотрудники МЧС, дорожных служб, иных организаций тщательно готовятся к возможному паводку. Они еще раз отработают свои навыки в ходе комплексного учения на территории Дрогичинского района.

— Для контроля и управления ликвидацией последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, созданы специальные штабы, — рассказал «БН» помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. — Уточнены составы эвакуационных комиссий, определен порядок оповещения населения.

По опыту прошлых лет в области может быть подтоплено 35 населенных пунктов Брестского, Лунинецкого, Пинского и Столинского районов. Это произойдет, если в реках Западный Буг, Горынь, Стырь и Припять уровень воды достигнет критических отметок. В зону вероятного затопления могут попасть 587 домовладений, в которых проживают 1402 человека. В случае бедствия все они будут эвакуированы и размещены в 19 пунктах длительного проживания, рассчитанных на 1285 человек.

С наступлением плюсовых температур в вероятных зонах подтоплений начал интенсивно таять снег и разрушаться лед на реках. При образовании заторов в узких местах их ликвидируют путем подрыва.

На базе организаций Лунинецкого, Пинского, Столинского районов сформированы 8 сводных отрядов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводковых вод. В подразделениях Брестского областного УМЧС подготовлено к работе 160 единиц водооткачивающей техники, 5 автокранов, 34 моторных и весельных плавсредства, 62 передвижных электрогенерирующих устройства, 4 самосвала. На станции Лунинец в полной готовности стоит специальный поезд, загруженный щебнем, гравием и другими материалами, необходимыми для восстановления поврежденных паводком объектов.

Во многих организациях созданы запасы продовольствия, товаров первой необходимости, стройматериалов. Областная служба медицины катастроф располагает запасом медикаментов, инструментов и оборудования для оказания помощи 500 пациентам. Наверняка все это не потребуется, но быть в повышенной готовности соответствующим службам необходимо.

Пока уровень воды в реках далек от критических отметок. Опасность подтопления талыми водами недавно ликвидировали в Столинском районе. Сотрудникам МЧС пришлось откачивать воду возле рабочего поселка Речица. Оперативными действиями было предотвращено подтопление 300 домовладений.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Могилевской области приступили к реализации комплекса мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка, пояснил БЕЛТА заместитель начальника отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Могилевского облисполкома Сергей ДРАНЬКОВ.

Приведены в готовность водолазно-спасательные службы МЧС и ОСВОДа, которые оснащены всем необходимым. В случае возникновения ЧС они готовы в любую минуту прийти на помощь. Городские и районные звенья территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) области также ведут системную работу по подготовке к пропуску весеннего паводка. Состоялись заседания областной комиссии по ЧС и комиссии Могилева. Везде сформированы городские и районные штабы по выработке управленческих решений и принятию мер оперативного реагирования в период прохождения паводка.

При выполнении аварийных работ в случае необходимости будет подключено 350 бульдозеров, 558 единиц экскаваторной техники. Всего в организациях 562 единицы водооткачивающей техники, 191 передвижная электростанция, в подразделениях МЧС — 98 электростанций. У жителей области имеется 9608 лодок, в организациях — 121 лодка. Ответственным за пропуск паводка на аварийно-опасных прудах областной комиссией по ЧС определен ОАО «Холдинг «Могилевводстрой». Особо аварийно опасные пруды, а таких в области 43, в прошлом году были спущены. На остальных водных объектах будут проводиться необходимые практические и контрольные мероприятия в предпаводковый и паводковый периоды. Особое внимание в этом году, как и прежде, будет уделено дорогам, мостам, а также участкам, где наиболее вероятно подтопление жилых и хозяйственных строений в городах и районах. Также подготовлен перечень мест размещения для возможного проживания отселяемого населения, определены места перегона сельхозживотных, складирования удобрений и ядохимикатов.

По прогнозам «Могилевоблгидромета», этой весной в области ожидается паводок несколько выше прошлогоднего, его максимальные уровни могут превысить средние многолетние наблюдения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?