Большая вода в феврале?

В   Минске   изношено   около   60   процентов   коммунальных   водопроводов

В   Минске   изношено   около   60   процентов   коммунальных   водопроводов

Воскресное утро прошло в авральном режиме для десятков тысяч минчан, живущих на улице Жуковского. В девять часов возле дома № 10а из-под земли начал бить фонтан холодной воды. Вскоре прибыли аварийные службы и инспекторы ГАИ: пришлось оперативно эвакуировать автомобили, которые заливал ледяной поток. В целом проблемы с водоснабжением жильцы 82 многоквартирных и 10 частных жилых домов испытывали до обеда. Что же все-таки произошло?

— Лопнула 500-миллиметровая труба районной повысительной насосной станции, которая увеличивает давление в трубопроводе и помогает воде подниматься до 9-го этажа и выше. Причина — коррозия металла, — говорит Василий Гучек, исполняющий обязанности директора производства «Минскводопровод». — Уже к 11.00 мы перекрыли все задвижки, откачали воду из колодцев и ввели обводную линию. Вода снова пошла в дома в 14.30. Ремонт проблемного участка завершим к утру вторника.  

Как утверждают специалисты, спрогнозировать подобное ЧП невозможно. Вся надежда на автоматику и 4 аварийные бригады, которые заступают на сутки.

— Самая большая проблема для нас – износ сетей. Из 2600 километров водопроводов, которые проложены сегодня в столице, изношено почти 60 процентов. Чижовка, Серебрянка, Северный поселок… — трубы здесь прокладывались еще в 70-е годы и давно требуют замены, — уточняет Юрий Васюкевич, начальник технического отдела производства. — Ежегодно мы регистрируем до 1500 порывов столичных водопроводов. Виной тому либо намерзание, либо ветхость, либо подвижность грунтов. Эта зима не исключение.

Кстати. По данным МЧС, с 1 января в системах центрального водоснабжения Беларуси зарегистрировано 11 нештатных ситуаций. Семь из них – в Минске, 3 – в Минской области, одна – в Бресте.   

Фото из архива «Р».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...