Большая вода полешукам не страшна

Мастер паромной переправы в деревне Вышелов Петриковского района Сергей Козлович — человек бывалый. Поравнявшись с нашей небольшой компанией, он сделал свой прогноз, может, более точный, чем синоптиков: еще пару дней — и река вскроется…

Этот человек возник, словно из ниоткуда. В высоких резиновых сапогах и с багром в руках. Путь, который он только что проделал, малоопытным людям точно не рекомендуется повторять. И то, что кто-то может появиться со стороны покрытой тонким и уже опасным льдом разлившейся реки, явилось для меня полной неожиданностью...

Мастер паромной переправы в деревне Вышелов Петриковского района Сергей Козлович — человек бывалый. Поравнявшись с нашей небольшой компанией, он сделал свой прогноз, может, более точный, чем синоптиков: еще пару дней — и река вскроется…

И правда, события развиваются довольно-таки быстро. Если еще в позапрошлую субботу председатель Голубицкого сельисполкома Владимир Александров прогулялся в Снядин (там, за рекой, до сих пор живет его мама) пешком по льду, то спустя пару дней повторить путешествие он уже не рискнул. Паромная переправа в Вышелове в эту пору не работает. И, по сути, единственное, что сейчас связывает эту часть сельсовета с постоянно подтапливаемой заречной зоной, — объездная дорога через Житковичский район. Километров эдак сто! В прошлом году и ее размыло в нескольких местах, пришлось прибегнуть к помощи МЧС: вездеходные спасательные катера на воздушной подушке недели две доставляли в зареченскую зону не только провизию, но и врачей. За жаркое лето дорогу максимально укрепили — готовились к весне. Но большая вода неожиданно пришла… уже в январе!

Для многих жителей Петриковского района зимнее половодье на фоне морозов стало настоящим сюрпризом. Нечто подобное — и в то же время не совсем — было тут лишь в 1979 году, когда Припять разлилась в феврале. Паводок был огромен! Кто-то из сельчан тогда недосчитался забора, кто-то — сарая, а то и скотины, вспоминает Владимир Александров. Нынче морозы все же сослужили добрую службу: прибывающая вода быстро превращалась в лед. И шагать по воде людям уже не приходилось. Тем не менее и сейчас в районе готовились к худшему сценарию:

— У меня лично паводок тревоги не вызывает, — говорит Владимир Владимирович. — Я ведь вырос в Снядине. Люди там давно уже знают, что делать во время паводка, приспособились жить рядом с рекой. За Припятью, помимо Снядина, еще четыре деревни нашего сельсовета: Мордвин, Судибор, Торгошин, Белен. Но Снядин — самая большая,  180 жителей. Во время паводка зареченская зона подобна острову, с большой землей ее связывает лишь одна сухопутная дорога. Но там есть вся инфраструктура: клуб, магазин, школа. Еще до паводка каждый год в магазинах создается запас продуктов, в ФАП завозятся медикаменты. А во время половодья несут дежурство спасатели-пожарные. Там у нас много и социальных работников. В том числе и мужчин. В этом году в Снядин заблаговременно доставили пиломатериалы — обычно, если подтапливает дом, жители заречной зоны сколачивают своеобразные подиумы над водой, и на них поднимают мебель и прочее имущество. Однако мастерить подиумы в этом году нам пока, к счастью, не пришлось. Сейчас в Снядине подтоплены лишь 16 подворий (вода, правда, замерзла) и улица Заречная.

...До угрожающе высокого уровня вода в Припяти поднялась в феврале — начале марта, рассказал глава районной комиссии по ЧС, заместитель председателя Петриковского райисполкома Анатолий Фурса. Все службы были приведены в состояние повышенной готовности. Спасатели — в любую минуту эвакуировать жителей подтопляемых территорий, милиция — охранять опустевшие дома... По сложившейся уже традиции помощь в случае надобности готовы оказать соседние Житковичский и Мозырский районы — с ними заречную зону, обычно страдающую от паводка больше всего, связывают объездные дороги. Если вода перекроет и эти пути, на помощь придут катера ОСВОДа и МЧС.

Опасным в Петриковском районе считается уровень воды 780 сантиметров. При уровне более 800 сантиметров вода отрезает сначала Снядин, Белен, Мордвин, Торгошин — со стороны Житковичей и Мойсеевичи — со стороны Мозыря. Затем подтапливаются Ст. Кацуры, Конковичи, Ацирки, Лясковичи. В зону подтопления в 20 населенных пунктах может попасть 352 дома, где проживают 514 человек. Но согласие на отселение, по результатам подворного обхода, дали лишь 150 из них. Цифры только подтверждают мнение председателя Голубицкого сельисполкома: полешуки не боятся большой воды. При этом большинство людей намерено перебраться к родственникам, и только 13 — воспользуются временным жильем, предоставленным государством.

В районе определены места для временного пребывания более чем трехсот человек на случай эвакуации. «Беженцев» готовы принять гостиницы в Петрикове и Копаткевичах, школа-интернат, Петриковская центральная районная больница, врачебная амбулатория в Мышанке, участковая больница в Лясковичах и даже детсад. Подготовлено временное прибежище и для эвакуируемых животных.

В районном подразделении МЧС ежедневно ведут учет и анализ уровня горизонтов воды в Припяти и ее притоке — реке Птичь. В многолюдном Снядине спасатели несут круглосуточное дежурство. У них есть и пожарный автомобиль повышенной проходимости, и лодка с мотопомпой — если река отрежет зареченскую часть Голубицкого сельсовета от единственной дороги. На случай заторов в области разработан порядок проведения взрывных работ.

Непрерывный контроль за ситуацией ведут не только гидрологи, сотрудники МЧС, но и сами жители подтапливаемых территорий. В каждом из таких сел назначены по два ответственных за это человека — как правило, старосты деревень, учителя... Дважды в сутки они информируют районный отдел по ЧС о развитии ситуации в конкретном населенном пункте.

Сейчас ситуация в районе стабильная. В семи населенных пунктах подтоплено 65 подворий, 5 домов. Три из них — в самом Петрикове, откуда мы с заместителем начальника районного подразделения МЧС Романом Полюковым и начали свое небольшое путешествие по петриковскому краю. Видели лед на подворьях, кое-где даже калитки надежно вмерзли в него. Понятно, что такой дом не жилой...

За последние две недели уровень воды в реке упал более чем на тридцать сантиметров: с 829 до 796. В районе надеются, что паводок уже пошел на спад и угроза миновала. Кстати, прогноз мастера паромной переправы Сергея Козловича оправдался: в эти выходные, по крайней мере в Голубицком сельсовете, Припять на самом деле вскрылась...

НА  СНИМКЕ:  Сергей КОЗЛОВИЧ проверяет состояние  дороги к  переправе.

Тем временем

В результате подъема воды в реках Западный Буг и Мухавец, а также из-за высокого уровня грунтовых вод в Бресте и Брестском районе подтоплены 50 подворий, 63 подвала частных жилых домов, 50 садовых участков.

Припять вышла на пойму. В результате в девяти населенных пунктах Житковичского района, семи — Петриковского и одном — Мозырского в настоящее время подтоплены 5 жилых домов, 4 — дачных, 92 подворья, 22 отдельно стоящие хозпостройки и 6 участков дорог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости