“Большая стройка”... в операционной

Революционной назвал ситуацию в белорусской хирургии главный хирург Минздрава РБ Михаил Воевода. Специалист ничуть не преувеличил, говоря о том, что сегодня трудно найти хотя бы одну операционную районных больниц, которую бы нынче или в скором будущем не ожидала серьезная реконструкция и переоснащение.

Революционной назвал ситуацию в белорусской хирургии главный хирург Минздрава РБ Михаил Воевода. Специалист ничуть не преувеличил, говоря о том, что сегодня трудно найти хотя бы одну операционную районных больниц, которую бы нынче или в скором будущем не ожидала серьезная реконструкция и переоснащение.

— Востребованность населения в хирургической помощи в нашей стране довольно высокая, — отметил главный специалист. — За год в Беларуси делается около 600 тысяч операций, 40 тысяч из них проводятся экстренно по поводу острых состояний брюшной полости. Причем 50 процентов всех операций выполняется в районных больницах. А они сегодня остро нуждаются в капитальном ремонте и переоснащении.
Михаил Воевода уточнил, что диапазон хирургических вмешательств постоянно расширяется, но сама хирургия стала более “агрессивна”. Если раньше решающее значение имели только руки хирурга, его опыт и профессионализм, то сегодня в судьбе больного немаловажно, и на какой аппаратуре он обследован, в каких условиях его выхаживают после операции, и многое другое. В то же время оборудование операционных — в большей степени это касается районных больниц — сильно изношено и устарело, что не всегда позволяет специалистам успешно оказывать помощь тяжелым больным.
Поэтому поставленная главой государства задача по созданию в операционных блоках районных и межрайонных больниц условий, близких к областным, начала активно осуществляться. Все это делается для того, чтобы и в рай- и межрайонных больницах хирурги смогли проводить сложные операции, такие как в областных клиниках.
Уже идет реконструкция во всех областных больницах, медучреждениях “Скорой помощи” страны, Брестской областной детской больнице, а также в 24 райбольницах. Кстати, переоснащение последних медицинским оборудованием обойдется республиканскому бюджету в 9,4 миллиарда рублей. По словам Михаила Воеводы, до конца 2006 года эта работа завершится в 50 райбольницах, в том числе в 9 межрайонных. А уже к 2007 году порядок будет наведен во всех операционных и реанимационных блоках райбольниц. Все они будут соответствовать высоким требованиям современных стандартов, предъявляемым к лечебным учреждениям.
Особое внимание — реконструкции и переоснащению межрайонных больниц. Их планируется укомплектовать высокопрофессиональными кадрами, переоснастить современной техникой и оборудованием, поскольку на эти медучреждения будет большая нагрузка, считает главный хирург.
Михаил Воевода сказал также, что по сравнению с другими странами СНГ, уровень хирургии в Беларуси довольно высокий. Об этом говорит и статистика. Такой показатель, как смертность после хирургического вмешательства, в нашей республике ниже, чем в государствах Содружества.
Однако, подчеркнул главный хирург Минздрава страны, на реконструкции операционных и реанимационных блоков районных и областных больниц работа не завершится. Перемены ожидают научно-практические центры и клиники республиканского масштаба. Например, уже сегодня такая работа идет в НИИ травматологии и ортопедии, НИИ онкологии и медицинской радиологии, а также в научно-практическом центре “Мать и дитя”. На очереди — реконструкция других объектов здравоохранения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter