Большая “стрижка”

В Беларуси уцелели три больших низинных болота, но и их не обошли стороной проблемы, которые учатся решать сообща ученые и хозяйственники На этой неделе на одном из уникальных белорусских водно-болотных угодий — болоте Споровское, что в Березовском районе, проходила апробация нового для нашей страны метода борьбы с одной из основных проблем, которая возникает сегодня на низинных болотах. Дело в том, что Споровское быстро зарастает кустарником, и это существенно сказывается на его биоразнообразии. Но ученые и хозяйственники смогли найти общий язык. В результате численность глобально исчезающего вида — вертлявой камышевки (она гнездится только на низинных болотах) на участках, освобожденных от кустарника, может значительно возрасти.

Открытые низинные осоковые болота еще в начале прошлого столетия были широко распространены на все территории от Западной Европы до Западной Сибири. Но благодаря своим особенностям именно они были наиболее востребованы в народном хозяйстве — их очень легко осушать в отличие от болот верховых, которые покрыты лесом, и убрать там лишнюю воду гораздо сложнее.
Массовое осушение низинных болот в Западной Европе происходило в начале ХХ века. В Беларуси активной мелиорацией отмечены 1950—1980 годы. Спасением для этих уникальных экосистем стала изменившаяся в последние десятилетия существования СССР социально-экономическая ситуация. В результате осушить все низинные болота не успели, и сегодня Беларусь может гордиться тремя крупными “образцами” этих уникальных экосистем — Дикое, Споровское и Званец. Площадь каждого из них превышает 10 тысяч гектаров.
В чем же все-таки важность низинных болот? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Александру КОЗУЛИНУ.
— Западная Европа успела осушить все низинные болота раньше, чем понять их уникальность и важность. У нас же в силу ряда причин часть естественных низинных болот уцелела, и сегодня мы имеем возможность их сохранить. Если исчезнут низинные болота, то исчезнет целый пласт жизни, в том числе и человека. Существует много видов, которые могут обитать только на низинных открытых болотах. Один из них — уже известная многим вертлявая камышевка, 60 процентов популяции которой гнездится именно в нашей стране. Кроме того, что низинные болота — неповторимые экосистемы, они значительно влияют на формирование климата. Это “легкие” континента. К тому же сейчас все больше говорят о развитии на болотах экологического туризма, и это очень перспективное направление.   
Несмотря на то, что мелиорация не затронула три крупнейших белорусских низинных болота, проблемы все же не обошли их стороной. Раньше таких болот на территории Беларуси было очень много, все они развивались по-разному. Одни только начинали формироваться, другие уже заросли лесом. Неблагоприятные погодные условия и стихийные бедствия затрагивали то одни, то другие болота. И виды, которые обитали на них, могли спокойно выбирать наилучшие на определенный момент места. Поэтому популяция всегда была стабильной. Сегодня же крупных открытых  низинных болот осталось только три, и ситуация на них нестабильная. Прежде всего потому, что они — только островки природы, окруженные мелиоративными территориями, которые нарушают гидрологический режим болот. Но самая большая на сегодня для Споровского, Званца и Дикого проблема — зарастание кустарником, отмечает Александр Козулин.
— Если гидрологический режим меняется во времени, он разный по годам, благоприятный или нет, то зарастание кустарником связано в основном с традиционно сложившимся использованием болот. Точнее, с нарушением этой традиции. Раньше практически все низинные болота косились людьми вручную. Они были основой для заготовки сена. С появлением огромных осушенных площадей сенокошение стало механизированным. На болотах перестали косить, и они сразу же стали зарастать кустарником. Но на таком болоте вертлявая камышевка и многие другие виды жить уже не могут. Например, на болоте Споровское по результатам изучения специальных космических снимков с 1950-х годов по настоящее время общая площадь низинного открытого болота уменьшилась на 25 процентов, а численность вертлявой камышевки сократилась на 50 процентов.
— Каким же образом можно решать эту проблему?
— Данная проблема проявляется не только на низинных болотах, но и на открытых пойменных лугах. В Европейском союзе ее решение поддерживается за счет специальных субсидий. Если у фермера есть открытые низинные болота или пойменные луга, то за поддержание этих угодий в естественном состоянии он получает определенную денежную компенсацию. У нас такого стимулирующего механизма нет. Поэтому, чтобы сохранить эти уникальные территории и их обитателей, мы должны сами активно вмешиваться в процессы зарастания.
В начале мая мы начали эксперимент на территории болота Споровское. Так получилось, что тут сошлись интересы природы и хозяйственной деятельности человека. В рамках проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и СПК “Межлесье” скосили кустарники на значительной территории болота Споровское. СПК на полученные в рамках проекта средства закупил специальную технику, с помощью которой можно косить и сразу же измельчать кусты. Это благо не только для природы. В будущем году, мы надеемся, что эти освобожденные участки вертлявая камышевка заселит достаточно плотно. Но и СПК получит в результате отличный ресурс для заготовки кормов.
Такой опыт в Беларуси приобретается впервые, но мы уверены, что пока в наших условиях это наилучшее решение проблемы зарастания открытых низинных осоковых болот. С течением времени мы оценим научные результаты данного эксперимента, рассчитаем экономическую составляющую, и тогда такую методику можно будет распространять и на другие низинные болота.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter