Большая стирка в коммуналке

Подготовлен комплексный указ Президента о реформировании ЖКХ

Подготовлен комплексный указ Президента о реформировании ЖКХ

ЖКХ готово работать по новым правилам. Вчера члены рабочей группы, несколько месяцев методично и скрупулезно изучавшие узкие места отрасли, презентовали журналистам основные новшества, которые лягут в проект комплексного указа Президента.


Его нормы будут транслировать в жизнь 25 постановлений Правительства, инструкций, приказов министерства. 16 из них уже приняты, остальные - на подходе. Исследование проведено колоссальное. Учитывались мнения и опыт самых разных частных и государственных организаций, органов управления. Госконтроль, под эгидой которого работала группа экспертов, получил более 500 обращений и предложений от граждан, на 40 процентов больше, чем в минувшем году. Смело можно сказать: перемены готовила вся страна. Какие?


В первую очередь реформа коснется структуры отрасли, которая станет единой, четкой и понятной. Это управления ЖКХ при облисполкомах и отраслевые структуры, курирующие конкретные предприятия. Кроме вышестоящих организаций, право контролировать качество услуг ЖКХ получает департамент Госстройнадзора при Госстандарте. Как подчеркнул Сергей Ровнейко, начальник главного управления КГК, для этого в департаменте есть деньги, опыт и вертикаль. А технические требования и нормы при строительстве и эксплуатации жилья очень схожи. Идею о создании жилищной инспекции, как в России, пока решено отложить: контролирующих организаций в стране и без того слишком много.

Далее. Товарищества собственников и ЖСПК смогут экономить на бухгалтерии. Функции расчетов с населением возьмут на себя специально уполномоченные исполкомами организации. Причем это не обязательно будут расчетно-справочные центры, а любая структура, которая подтвердит свою квалификацию и не будет иметь нареканий со стороны жильцов. Кстати, еще одно новшество: вводится обязательная аттестация обслуживающих жилфонд предприятий, а также их руководителей и главных специалистов. 

Перемены коснутся нормирования труда и кадров. По словам министра Андрея Шорца, 6 отраслевых сборников нормативов уже пересмотрены. Это позволило сократить численность персонала на 1.260 человек. Продолжается подготовка так называемых хаус-мастеров - рабочих по комплексному обслуживанию жилья, заменяющих сантехника, столяра и электрика одновременно. 1.600 специалистов прошли обучение, зарплата их выросла вдвое - до 7,5 миллиона рублей, и с качеством нет больших проблем. Отвечают за дом целиком, так что все огрехи приходится потом самим и устранять. 

Исключается практика привлечения ЖЭСов для выполнения непрофильных функций, передачи им на баланс и содержание военных городков, полуразрушенных производственных цехов и объектов соцкультбыта. И вообще с бюджетным финансированием предстоит навести порядок. Из-за вольностей на местах в распоряжении средствами, предусмотренными на капремонты и замены сетей, в I квартале организациям отрасли пришлось латать бреши кредитами в общей сумме 1,3 триллиона рублей. Проценты за пользование средствами составили 93 миллиарда. Чтобы ничего подобного не повторилось, статьи расходов бюджета на капремонт, замену теплосетей, водопроводов, лифтов и подготовку котельных к зиме будут защищенными. 

Отныне жильцы всех домов независимо от формы собственности будут делать взносы на капремонт по принципу "общего котла". Деньги эти местные администрации соберут на спецсчета и тут же пустят в дело, чтобы не успели обесцениться. Есть только один нюанс: пока не придуман механизм персонификации отчислений. 

Ужесточается ответственность за несоблюдение соцстандартов, предоставление должностными лицами недостоверных сведений, включение в жировку гражданам необоснованных платежей, нарушение общественного порядка в домах. "Пока еще изучаем вопрос: как повысить ответственность собственника или нанимателя квартиры за соблюдение правил поведения? Ненормально и неправильно, когда милиционеру не открывают дверь", - подчеркнул министр ЖКХ. 

Что касается главного - коммунальных тарифов, то тут нам предстоит готовиться к полной ликвидации перекрестного субсидирования в 2017 году. И процесс уже начался. Эксперимент вовсю идет в Брестской области. Это означает: тарифы для предприятий должны снижаться, следовательно, для населения постепенно увеличиваться до реальной себестоимости. К слову, с 1 сентября субсидируемые тарифы ЖКХ индексируются на 9,8 процента. Так изменилась средняя номинальная зарплата за квартал, и вслед за ней подрастают платежи. По данным департамента цен Минэкономики, население в первой половине года возмещало только треть реальных затрат коммунальных организаций по обслуживанию жилфонда. 

aelita@sb.by 

Фото Виталия ГИЛЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости