Большая стирка в коммуналке

Подготовлен комплексный указ Президента о реформировании ЖКХ

Подготовлен комплексный указ Президента о реформировании ЖКХ

ЖКХ готово работать по новым правилам. Вчера члены рабочей группы, несколько месяцев методично и скрупулезно изучавшие узкие места отрасли, презентовали журналистам основные новшества, которые лягут в проект комплексного указа Президента.


Его нормы будут транслировать в жизнь 25 постановлений Правительства, инструкций, приказов министерства. 16 из них уже приняты, остальные - на подходе. Исследование проведено колоссальное. Учитывались мнения и опыт самых разных частных и государственных организаций, органов управления. Госконтроль, под эгидой которого работала группа экспертов, получил более 500 обращений и предложений от граждан, на 40 процентов больше, чем в минувшем году. Смело можно сказать: перемены готовила вся страна. Какие?


В первую очередь реформа коснется структуры отрасли, которая станет единой, четкой и понятной. Это управления ЖКХ при облисполкомах и отраслевые структуры, курирующие конкретные предприятия. Кроме вышестоящих организаций, право контролировать качество услуг ЖКХ получает департамент Госстройнадзора при Госстандарте. Как подчеркнул Сергей Ровнейко, начальник главного управления КГК, для этого в департаменте есть деньги, опыт и вертикаль. А технические требования и нормы при строительстве и эксплуатации жилья очень схожи. Идею о создании жилищной инспекции, как в России, пока решено отложить: контролирующих организаций в стране и без того слишком много.

Далее. Товарищества собственников и ЖСПК смогут экономить на бухгалтерии. Функции расчетов с населением возьмут на себя специально уполномоченные исполкомами организации. Причем это не обязательно будут расчетно-справочные центры, а любая структура, которая подтвердит свою квалификацию и не будет иметь нареканий со стороны жильцов. Кстати, еще одно новшество: вводится обязательная аттестация обслуживающих жилфонд предприятий, а также их руководителей и главных специалистов. 

Перемены коснутся нормирования труда и кадров. По словам министра Андрея Шорца, 6 отраслевых сборников нормативов уже пересмотрены. Это позволило сократить численность персонала на 1.260 человек. Продолжается подготовка так называемых хаус-мастеров - рабочих по комплексному обслуживанию жилья, заменяющих сантехника, столяра и электрика одновременно. 1.600 специалистов прошли обучение, зарплата их выросла вдвое - до 7,5 миллиона рублей, и с качеством нет больших проблем. Отвечают за дом целиком, так что все огрехи приходится потом самим и устранять. 

Исключается практика привлечения ЖЭСов для выполнения непрофильных функций, передачи им на баланс и содержание военных городков, полуразрушенных производственных цехов и объектов соцкультбыта. И вообще с бюджетным финансированием предстоит навести порядок. Из-за вольностей на местах в распоряжении средствами, предусмотренными на капремонты и замены сетей, в I квартале организациям отрасли пришлось латать бреши кредитами в общей сумме 1,3 триллиона рублей. Проценты за пользование средствами составили 93 миллиарда. Чтобы ничего подобного не повторилось, статьи расходов бюджета на капремонт, замену теплосетей, водопроводов, лифтов и подготовку котельных к зиме будут защищенными. 

Отныне жильцы всех домов независимо от формы собственности будут делать взносы на капремонт по принципу "общего котла". Деньги эти местные администрации соберут на спецсчета и тут же пустят в дело, чтобы не успели обесцениться. Есть только один нюанс: пока не придуман механизм персонификации отчислений. 

Ужесточается ответственность за несоблюдение соцстандартов, предоставление должностными лицами недостоверных сведений, включение в жировку гражданам необоснованных платежей, нарушение общественного порядка в домах. "Пока еще изучаем вопрос: как повысить ответственность собственника или нанимателя квартиры за соблюдение правил поведения? Ненормально и неправильно, когда милиционеру не открывают дверь", - подчеркнул министр ЖКХ. 

Что касается главного - коммунальных тарифов, то тут нам предстоит готовиться к полной ликвидации перекрестного субсидирования в 2017 году. И процесс уже начался. Эксперимент вовсю идет в Брестской области. Это означает: тарифы для предприятий должны снижаться, следовательно, для населения постепенно увеличиваться до реальной себестоимости. К слову, с 1 сентября субсидируемые тарифы ЖКХ индексируются на 9,8 процента. Так изменилась средняя номинальная зарплата за квартал, и вслед за ней подрастают платежи. По данным департамента цен Минэкономики, население в первой половине года возмещало только треть реальных затрат коммунальных организаций по обслуживанию жилфонда. 

aelita@sb.by 

Фото Виталия ГИЛЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Критик Достижений, Витебск
Реальная катастрофа для системы ЖКХ., - особенно электрик, сантехник, плотник и теплотехник с дворником в одном лице и за 2 млн. рублей.... Деньги с кап. ремонта в ТС,- стоимость техобслуживания нового дома ( на гарантии строителей) в среднем обходится в 3 тысячи 100 рублей. Жильцы платят 600 руб, гос. дотация составляет реально 700 рублей, а чем закрыть остальную сумму ? Не выплатить зарплату и налоги с неё обслуживающему персоналу? Или ни копейки не потратить на техобслуживание дома ( ничего не ремонтировать, не готовить к отопительному сезону - паспорт готовности, не покупать лампочки, расходники сантехнику, инвентарь обслуживающему персоналу, канцтовары и расходники к компьютеру) - просто тупо амортизировать дом до полного его износа. Ещё не расчитаться по договорам со сторонними организациями за основные виды услуг жкх ( лифты, тепло и электро энергию, вывоз мусора, паспортный стол, услуги и комиссии банков). Одним словом, деньги с капремонта уходят на текущее техобслуживание, т.к. платежей жильцов и госдотаций не хватает и эти деньги тоже не закрывают убытки,- дом набирает минус дальше и катится к катастрофе.... Но этого, в отличии от частников, ни ЖКХ ни КГК так и не поняли...
Критик Достижений, Витебск
Отключение горячей воды на неделю-две в летний период стало бы шоком для польской семьи, а может, даже и поводом для небольшого бунта. Наши соседи давно оплачивают 100% коммунальных услуг, но при этом не платят ни гроша чиновникам от ЖКХ - их просто не существует.

В Польше коммунальные услуги - это бизнес, а не тяжкое государственное бремя, как в Беларуси. В любом большом городе - десятки фирм, которые занимаются администрированием жилых домов: организовывают постоянное техобслуживание коммуникаций, уборку, бухгалтерский учет и т. д.

Товарищество владельцев на общем собрании может решить: заключить договор с фирмой на комплексное обслуживание или взять эти функции на себя. Во втором случае "в штате" работают буквально пара человек - с председателем-координатором во главе. Но за такие услуги, как уборка, обслуживание коммуникаций, лифтов, охрану - все равно нужно платить в полном объеме.

Какую же жировку получит среднестатистическая семья? Ежемесячная квартплата для "двушки" площадью около 50 метров в большом городе составляет около 350 злотых (Br 1 150 тыс.). Мы взяли реальную жировку у жителей 50-метровой 2-комнатной квартиры в Варшаве.

Вот основные расходы:

- отопление (высчитывается среднее потребление за отопительный сезон, и полученная сумма раскладывается на 12 месяцев) - 280 тыс.;
- вода и стоки - 165 тыс.;
- администрирование - 132 тыс.;
- частная охрана - 99 тыс.;
- электроэнергия общего пользования - 92 тыс.;
- текущий ремонт - 66 тыс.;
- уборка территории - 59 тыс.;
- вывоз мусора - 56 тыс.;
- подогрев воды - 36 тыс.;
- отчисления в фонд капремонта - 17 тыс.

(все расчёты в переводе с польского злотого на белорусские рубли основаны на курсе злотого в обменных пунктах "Беларусбанка". В день подготовки публикации за 1 злотый предлагали 3290 белорусских рублей. После пересчета на рубли цены в материале округлены до тысяч)

Раз в полгода администрация проверяет показатели расхода воды и присылает перерасчет: если расход был выше прогнозного - нужно доплатить, если ниже - деньги вернут или зачислят в счет будущих оплат.Только, чтобы требовать 100 % услуг ЖКХ,- необходимо реально платить населению 100 % зарплату...
Анатолий Кравчинский, Витебск
Порядок возмещения в 2014 году части затрат на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, проживающему    в необслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, в настоящее время законодательным актом не утверждён.
Одновременно сообщаем, что пунктом 7 статьи 1 Жилищного Кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) определено понятие дополнительных взносов, которые могут использоваться для
покрытия убытков организации застройщиков. Порядок и размеры этих взносов устанавливаются уставом и решением общего собрания (статья 203 ЖК).
Одновременно, Указ № 461 требует единообразного начисления тарифов ЖКХ жильцам как в домах обслуживаемых ЖРЭТами так и в домах обслуживаемых ТС и ЖСПК  т. е. норму ст. 1 ч. 7 ЖК Р.Б. не применять... ТС находится в неравных экономических условиях с ЖРЭТами,- нам никто не покупает трактора, автовышки, компьютерную технику и спецодежду с инвентарём... Нам не дают полноценные гос. дотации, беспроцентные банковские кредиты и право брать 3% себе на прибыль от стоимости оказанных услуг ЖКХ, неполноценно возмещают расходы за банковские услуги и РЦ....  Далее, гос. дотация в 700 рублей на метр кв. не возмещает убытки ТС по ЖКХ. Однако эта сумма для всех одинаковая. Привожу пример, я веду дом в котором по 2 лифта на каждый подъезд, + система дымоудаления требующая оплату обслуживающей организации и МЧС в общей сумме 2 млн. 150 тыс. рублей в месяц (жильцам эту сумму выставлять нельзя), а гос. дотация та же 700 рублей...  Оплата труда обслуживающего персонала,- если она будет ниже чем в ЖЭУ то кто согласится за эти деньги вообще работать в ТС ? И как РЦ от Администраций может заменить бухгалтера ТС, -ведь она только знает конкретную специфику и расходы по дому, а общую программу поддерживают по компьютерной программе уже имеющиеся общереспубликанские фирмы типа ООО "РАСВИКОМ" г. Минск по системе Нацбанка Р.Б. "РАСЧЁТ" ЕРИП....   Страшно далеки от реальных проблем ЖКХ оказались наши чиновники...  
Член Правления ТС
ЖЭСы на уровне банкротства, -В  ТС пока дом новый, это менее заметно... Одним из способов выживания ТС были эти деньги с капремонта т.е. можно было самим себя кредитнуть или закрыть финансовые бреши жкх из-за несвоевременных гос. дотаций и весьма неполноценные их размеры.... К стати, если кому-то удалось получать банковские % от этих денег, то при получении госдотаций по жкх,- эти суммы квалифицируются как прибыль ТС и на эту сумму пропорционально уменьшается сумма субсидий. Если ТС, своевременно не расчитается со сторонними организациями за услуги ЖКХ ( тепло электроэнергия, лифты, вывоз мусора, обслуживание домафонов, паспортный стол, банковские комиссии, налоги на зарплату обслуживающему персоналу), то эти услуги будут приостановлены, к ТС предъявлены иски в Суд, арестован счёт со всеми деньгами без разбора и удержана пеня + не менее 2 млн. руб. гос.пошлина.. Техобслуживание домов, будет тупо приостановлено.... Одним словом, вспоминаешь по теме древнегреческий миф "Прокрустово ложе".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?