Большая сила микроэлементов

Технология некорневой подкормки озимых культур

Технология некорневой подкормки озимых культур

Решающее воздействие на качество урожая оказывает сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. Использование последних у озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений и прежде всего — азотных. При их дефиците у растений нарушается обмен веществ, задерживается их развитие, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Необходимость в микроудобрениях особенно возрастает при возделывании высокоурожайных сортов растений, и когда минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) и интенсивная агротехника позволяют повышать урожаи зерновых культур до 75—100, озимого рапса до 40—50 центнеров с гектара.

Возрастающая роль микроэлементов в современном сельском хозяйстве Беларуси объясняется также снижением их подвижных форм в почве в связи с отрицательным балансом, обусловленным снижением почвенной кислотности, увеличением урожайности и, соответственно, повышенным выносом микроэлементов. Использование микроудобрений требует от специалистов и производственников значительного повышения научной обоснованности, точности и культуры работ.

Одно из важнейших условий эффективного использования микроудобрений —содержание их подвижных форм в почве. Наличие некоторых микроэлементов в ней не соответствует потребности растений для нормального их роста и развития. Как показали результаты последних исследований, в почве существенно изменяется содержание бора, меди и цинка (таблица 1). Отмечается увеличение количество пашни с низким содержанием меди — с 42,2 до 50,9, цинка — с 59,7 до 68,4 проц. Высокая доля пахотных почв 1 и 2 групп, которые требуют применения микроудобрений.

По результатам маршрутных исследований сельскохозяйственных угодий установлено, что содержание обменного марганца повсеместно низкое. В дерново-подзолистых почвах наличие микроэлементов определяется гранулометрическим составом. Наименьшим содержанием отличаются песчаные и супесчаные почвы. Очевидно, что потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах существует практически на всех пахотных почвах республики. В сельском хозяйстве многих стран мира большое внимание уделяется некорневым подкормкам посевов как наиболее эффективному способу применения микроудобрений прежде всего из-за многократного снижения доз их расхода.

Оптимизация микроэлементного питания позволила оценить в многофакторных полевых опытах действие и взаимодействие отдельных микроэлементов, установить агрономически и экономически наиболее эффективные дозы микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на дерново-подзолистых почвах. Наукой разработана система применения микроудобрений с учетом почвенно-агрохимических условий, биологических особенностей культур, видов и форм микроудобрений. При этом наиболее эффективной формой микроудобрений для растений являются комплексные соединения металлов типа хелатов, которые более технологичны в применении и обладают высокой биологической активностью. Это позволяет обеспечить лучшую доступность микроэлементов для растений. Хелаты эффективны в различных почвенно-агрохимических условиях и хорошо совместимы с регуляторами роста и средствами защиты растений.

Чтобы получать высокие урожаи на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами и близкой к нейтральной реакции почвенной среды (рН более 6,0), рекомендуется вносить микроэлементы в виде некорневых подкормок. Их применение часто эффективно и на почвах третьей группы обеспеченности, в первую очередь при интенсивных технологиях возделывания культур, ориентированных на высокие урожаи и качественную продукцию. Для озимых зерновых важнейшие из микроэлементов — медь и марганец, рапса — бор и марганец. Некорневые подкормки растений растворами микроудобрений целесообразнее проводить в послеобеденное время или в пасмурную погоду, так как срок поглощения растениями микроэлементов составляет от одного до двух дней. Схема внесения микроудобрений в некорневые подкормки озимых зерновых культур и рапса приведена в таблице 2.

Осенью на посевах озимых зерновых культур эффективно применение при некорневых подкормках меди и марганца в фазу кущения в дозах по 50 г/га действующего вещества. Это особенно касается озимой пшеницы, которая более отзывчива на применение микроэлементов.

Внесению бора и марганца в осенний период вегетации озимого рапса должно уделяться особое внимание, так как их недостаток наиболее сильно сказывается на перезимовке растений. Некорневая подкормка рапса борными и марганцевыми удобрениями проводится осенью в фазу 4—6 листьев в дозах соответственно 150 и 50 г/га действующего вещества.

В последнее время для некорневых подкормок растений разработаны водорастворимые комплексные удобрения. Эффективным приемом являются осенние подкормки озимых зерновых культур и озимого рапса комплексными удобрениями АДОБ. Многокомпонентное водорастворимое удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро содержит 10 проц. азота, 40 проц. фосфора, 8 проц. калия, 3 проц. магния, 2,3 проц. серы. В состав этого удобрения входят также микроэлементы (бор, медь, марганец, молибден, цинк, железо). Такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк и железо, хелатизированы IDHA. Комплексное удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро хорошо растворимо в воде и технологично в применении при возделывании озимых зерновых культур и озимого рапса. 

Удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро рекомендуется для некорневых подкормок озимых зерновых культур и рапса осенью. Высокое содержание в удобрении фосфора оказывает существенное влияние на развитие корневой системы, что очень важно в начальный период роста растений. При хорошей обеспеченности растений фосфорам и калием происходит более активное накопление сахаров, что оказывает положительное влияние на перезимовку озимых зерновых культур и рапса. 

Удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро показало высокую эффективность в полевых опытах РУП «Институт почвоведения и агрохимии» при возделывании озимой пшеницы и озимого рапса. На посевах озимой пшеницы в фазу осеннего кущения рекомендуется внесение в подкормку комплексного удобрения АДОБ ПроФит 10-40-8+микро в сочетании с микроудобрением АДОБ Cu IDHA; на посевах озимого рапса в фазу 4—6 листьев — удобрения АДОБ ПроФит 10-40-8+микро в сочетании с борными удобрениями АДОБ Бор или Этидот 67. Рекомендации по применению удобрений приведены в таблице 3.

Комплексное применение рекомендуемых агрохимических приемов на фоне сбалансированного минерального питания (NPK) в осенний период способствует хорошей перезимовке посевов и формированию высокой продуктивности.


Виталий ЛАПА, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»;

Михаил РАК, заместитель директора по научной и инновационной работе 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?