Большая семья

Репортаж о детях
Репортаж о детях

Даже не верится: казалось, еще вчера журналисты взахлеб писали о первых малышах–сиротах, которых обогрела SOS–деревня, а сейчас там уже в самом разгаре «смена поколений». У SOS–мам новые дети, а у «первенцев» — новый дом, молодежный. Это следующая ступенька проекта для «деревенских» выпускников от 14 и старше. Очередной шаг к взрослой жизни, который сделали 23 воспитанника организации. Почти школьный класс!

«Не люблю слово «воспитанник» — оно слишком «бумажное», «молодежь» — слишком официальное, «подростки» — сегодня вообще звучит как–то ругательно, — поправляет меня руководитель SOS — молодежного дома Валерий Макрицкий. — Для нас они были и навсегда останутся прежде всего детьми. Нашими детьми. И очень хорошими». С лестницы поворачиваем с Валерием Станиславовичем к входу в молодежный дом. Это четыре квартиры в многоэтажке, перестроенные в два новых блока. Навстречу нам бочком–бочком выдвигаются на балкон мальчишки.

— Куда это? — хмурится Валерий Макрицкий. — Опять курить?

— Ну Валерий Станиславович! Мы же взрослые люди!

— Вот видите, — директор расстроен. — Боремся с ними, боремся, объясняем–объясняем, а трое у нас все равно курят. С другой стороны, как им запретить? Думаю, в 16 лет идеальных детей просто не бывает. Всякое и у нас случается. Ссорятся по мелочам, опаздывают к отбою, дежурят по дому спустя рукава, да мало ли — все, как в обычной семье. Одно отличие: она у нас о–о–очень большая.

Первоначальная идея была такова: напроситься в молодежный дом поработать воспитателем. Они, сменяясь, находятся с ребятами круглосуточно. Не на правах родителей или, упаси Боже, надзирателей, а на правах старших братьев и сестер. Но моя затея потерпела фиаско. График у ребят такой, что не угонишься. С утра пораньше большинства уже нет — разбежались на учебу: кто в финансово–экономический колледж, кто в строительный, кто в технологический, кто в лицей легкой промышленности и т.д. и т.п. В обед ребят еще нет. К ужину — опять же нет уже и половины. И если в детской деревне первое приходилось постоянно разогревать в течение двух часов из–за детских капризов и шалостей, то пятилитровая кастрюля с гороховым супчиком может простоять на плите в молодежном доме и до 10 вечера по причинам весьма уважительным. Потому что один, бросив сумку, тут же убежал в бассейн, другой — на курсы вождения, третий — на фитнес, а потом по новому кругу дел. Впрочем, всегда стоящий на плите обед — наверное, одно из немногих «послаблений» для ребят, которые здесь проходят школу взрослой жизни, «без льгот и преференций». Мама осталась в SOS–деревне, а потому завтракать-ужинать, стирать-убирать нужно самим. На доске объявлений полушутливая памятка для особо забывчивых: что и как протирать в холодильнике, в стиральной машине, в душевой. «Они у нас молодцы: и продукты сами закупают, и готовить научились, и экономить. В магазине никогда фарша не возьмут: лучше купят мясо и сами же перекрутят», — нахваливает своих едоков повар Нина Назарова. Одежда, обувь, развлечения, проездной, абонемент в тот же бассейн — все это не падает с неба, как еще недавно в SOS–деревне, на это еще нужно выкроить из тех 330 тысяч, которые каждый обитатель молодежного дома получает на руки ежемесячно и за которые в обязательном порядке отчитывается. Ох, пришлось вначале попотеть над финансовым отчетом «новобранцу» Юре, но ничего, «вписался» в бюджет и теперь так же, как и все, вечно спешит куда–то.

— Юрка прямо на глазах повзрослел. Мы ведь друг дружку знаем с детства. Можно сказать, хоть чуть–чуть, но все родные, — замечает 20–летняя Катя. Она в молодежном доме, наоборот, «старожил». И, кстати говоря, самой первой переступила его порог три года назад, когда еще была куча недоделок, когда жили без горячей воды и с неподключенным отоплением. «Зато есть что вспомнить!» Настоящее новоселье приближали как могли — вплоть до того, что стояли «на подхвате» у строителей. Отсюда и добрая традиция летом устраивать «трудовые лагеря» — обновлять, подкрашивать, в общем, наводить красоту в своем собственном доме. До лета еще полгода, а фронт работы уже есть — вон, ползет по стене в коридоре зловредный грибок...

Да уж, видно, застать «полный сбор» можно даже не ночью (двое ребят учатся в суворовском училище и приезжают лишь на выходные), а летом. В июле, когда стартует оздоровительный проект и все обитатели молодежного SOS–дома, оседлав велосипеды, колесят по Беларуси в разноцветных майках. Два года назад майки были оранжевые, то–то переполоха наделали: местные жители принимали ребят за посланцев «оранжевой революции»! Если на минуту забыть о том, из какой беды SOS–проект помог выкарабкаться этим юношам и девушкам, то их сегодняшний день любому подростку покажется сладкой мечтой — максимум свободы, куча впечатлений, жизнь «коммуной». И череда праздников: как–никак одних дней рождений в доме справляют 16 раз в году!

Детство из молодежного дома еще не совсем ушло. О нем напоминают мягкие игрушки — все какие–то гигантские, то здесь, то там. У кровати Алеши, родного Катиного брата, стоит мохнатая лошадка — Кате подарили ее на 18–летие. Но на очередной день рождения она попросила уже электрочайник, ее подружка–тезка — утюг. Понимают: в жизни пригодится. Ведь и молодежный дом — твой не окончательно: рано или поздно придется уступить место другому. И поселиться в мире, острые углы которого до сих пор для тебя сглаживали. Уже семеро SOS–«выпускников» ушли в «свободное плавание». Не у всех сложилось с учебой, не у всех пока — с работой. Но свой угол есть у всех. Скажем, самому первому «выпускнику», Васе, которого представители социальной службы когда–то забирали с холодной печки полуразрушенного дома, однокомнатную квартиру организация помогла построить, Маше — привести в божеский вид жилплощадь, доставшуюся по наследству. Да и у каждого из следующего «выпуска» молодежного дома уже тоже есть с чего начинать...

В наших глазах эти ребята — избранные, счастливчики. Мол, добрые дяди и тети из SOS–проекта ведут их по жизни сначала за руку, потом под локоток и, даже отправляя в самостоятельную жизнь, все равно держат в поле зрения. Но сами ребята так не считают, даже обижаются: «Мы такие же, как и все. Не лучше и не хуже. Что о себе рассказывать? Все у нас нормально. Как у людей». И вот эта последняя фраза — наверное, ключевая. Она объясняет и оправдывает все. «Как–то мне на глаза попалась страшная цифра: около 60 процентов выпускников школ–интернатов становятся «материалом» для криминального мира, — говорит генеральный директор SOS–проектов ОО «SOS — детская деревня» Николай Хролович. — Есть еще другая статистика: 17 процентов детдомовцев — детдомовцы во «втором поколении». На фоне этих цифр, думаю, никакая опека не может быть лишней. С одной стороны, система воспитания в SOS–деревне направлена на развитие способностей детей, становление характера. И судя по западному опыту, воспитанники SOS–проектов устраиваются в жизни не хуже остальных. С другой стороны, что зазорного в том, что наши дети живут в прекрасных условиях? Пусть это будет примером, к чему следует стремиться! И потом, та атмосфера благополучия и добра, которую излучает наш молодежный дом, — это ведь не только заслуга взрослых. Это наши дети растут такими».

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter