Большая разница

О президентских выборах в Польше

Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский послезавтра сразятся за пост президента Польши. После их теледебатов у меня, кажется, появился свой фаворит на выборах в Польше.


Конечно, мне должно быть в хорошем смысле безразлично, кто победит. Но уж очень хочется, чтобы Минск и Варшава стали поближе друг другу. Сложно, однако, надеяться на улучшение отношений, если новое польское руководство вдруг начнет консультироваться по поводу Беларуси с Кремлем. Между тем именно такой неожиданный вариант внешней политики намерен реализовать Качиньский на высшем государственном посту. Как-то мне теперь позиция второго претендента (а судя по рейтингу, первого) Коморовского ближе...


Во время теледебатов брат-близнец погибшего президента заявил по поводу положения этнических поляков в Беларуси дословно следующее: "Это вопрос, который также можно было бы поднять в разговоре с Дмитрием Медведевым, когда он у нас здесь будет". Вряд ли в Беларуси найдется хоть один поляк, который скажет, что он как-то ущемлен по отношению к белорусам, и, разумеется, бывший премьер-министр это знает, но сейчас не об этом.


В словах Качиньского недоумение в первую очередь вызывает другое. То самое, что заставило возразить ему в прямом эфире спикера сейма Коморовского: "Это невероятная идея - обсуждать Беларусь с Москвой. Я абсолютно с этим не согласен. Это совершенно противоречит польским интересам и это вообще не принято в международных отношениях. Это то же самое, если бы белорусы собирались разговаривать о проблемах Польши с Москвой или Берлином". По его мнению, свою позицию Варшава должна выражать напрямую, ведя переговоры с руководством Беларуси.


Мне кажется, что после последнего "газового противостояния" все адекватные люди к западу от Буга поняли, что Беларусь  твердо проводит независимую политику, насколько это возможно в глобализированном мире. Таковых явно большинство, потому что согласно опросу победу в теледебатах одержал Коморовский. Точно так же, предсказывают социологи, он победит во время голосования на избирательных участках 4 июля. Сейчас его отрыв от Качиньского составляет 11 процентов.


В прошедшие выходные партия "Гражданская платформа", в которой состоит и спикер Коморовский, снова избрала своим лидером премьер-министра Дональда Туска (это многое говорит о субординации между премьер-министром и президентом в Польше, какой пост важнее). Туск, агитируя на съезде за своего протеже, подробно прошелся по его конкуренту. "Ярослав Качиньский - такой, какой есть, даже если переодевается каждый день в какую-то новую овечку, все более кроткую, - заметил глава польского кабинета. - Если он и изменился за последнее время, то не в ту сторону, о которой декларирует. Готовность к конфликту, к войне, к склокам у него не стала меньше, чем раньше".


Лех и Ярослав Качиньские, в определенный момент разделившие два главных поста в Польше, запомнились тем, что постоянно с кем-то ссорились: не важно - с Москвой, Минском, Берлином или Брюсселем. Разве только с Вашингтоном не задирались. Внутри страны они настроили против себя элиту своими настойчивыми попытками вывести на чистую воду всех до единого, кто как-либо сотрудничал с органами госбезопасности ПНР. Может, и с благими намерениями, но как-то поздно и чересчур похоже на охоту на ведьм. В конце концов близнецы лишились поддержки даже своих бывших соратников по "Солидарности". Как итог - проигрыш на парламентских выборах, и во власти остался только один брат.


Ярослав Качиньский входил в нынешнюю избирательную кампанию как аутсайдер и мог рассчитывать только на сочувствие граждан, переживавших трагедию под Смоленском как свою собственную. Он действительно конвертировал сочувствие в голоса избирателей - это политика, и никто его за это не может осудить. Однако прекрасный и неожиданный результат во время первого тура голосования (он оказался всего лишь в пяти процентах позади фаворита Коморовского) объясняется также его изменившейся риторикой. Он уже не ссорится с Россией, а записывает видеообращение ко всем россиянам.


Иногда его экстравагантные идеи нравятся избирателю: к примеру, он требует включить Польшу в "большую двадцатку", поскольку по экономическому потенциалу она входит в число двадцати первых государств. Но такие высказывания, как по Беларуси, мне кажется, не должны найти поддержки большинства. Обозреватель польского журнала "Политика" Цезары Лазаревич говорит, что высказывание Качиньского о Беларуси "прозвучало ужасно" и напомнило многим, как о судьбе Польши говорили другие государства и чем эти беседы закончились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter