Большая разница – живая рыба и замороженная...

В МАЛОРИТЕ люди теперь ходят в магазин не только за покупками, но и за свежим уловом. В небольшом городке на Брестчине уже в двух торговых точках установили аквариумы, поэтому все чаще в списке покупок малоритских хозяек значится живой карп. — Рыбу я покупаю регулярно: на уху и просто пожарить. Знаю о ее полезных свойствах, поэтому стараюсь, чтобы она хотя бы раз в неделю была в обеденном меню моих домашних, — говорит бухгалтер из Малориты Алла Бобрик. — После того как в новом магазине на улице Чкалова поставили аквариум, за рыбой я стала ходить только сюда: зачем брать замороженную, переплачивая за корку льда, если можно купить свежую, выращенную без всяких антибиотиков и прочих вредных добавок. Такой выбор сделала не только Алла. По словам Елены Бельчук, заведующей универсамом «Щедрый», где стоит один из малоритских аквариумов, от покупателей живого товара отбоя нет. — Наш аквариум стал местной достопримечательностью: дети с любопытством смотрят через его стекло, мужчины шутят, что пришли к нам на рыбалку. Но самое главное, что рыба стремительно «уплывает» от нас: заказываем ее 2—3 раза в неделю по 15—20 килограммов у рыбхоза «Соколово», что в деревне Гусак, и распродаем без остатка, — рассказывает Елена Бельчук.

Несколько веских причин в пользу активизации торговли продукцией белорусских прудов и рек.

В МАЛОРИТЕ люди теперь ходят в магазин не только за покупками, но и за свежим уловом. В небольшом городке на Брестчине уже в двух торговых точках установили аквариумы, поэтому все чаще в списке покупок малоритских хозяек значится живой карп. — Рыбу я покупаю регулярно: на уху и просто пожарить. Знаю о ее полезных свойствах, поэтому стараюсь, чтобы она хотя бы раз в неделю была в обеденном меню моих домашних, — говорит бухгалтер из Малориты Алла Бобрик. — После того как в новом магазине на улице Чкалова поставили аквариум, за рыбой я стала ходить только сюда: зачем брать замороженную, переплачивая за корку льда, если можно купить свежую, выращенную без всяких антибиотиков и прочих вредных добавок. Такой выбор сделала не только Алла. По словам Елены Бельчук, заведующей универсамом «Щедрый», где стоит один из малоритских аквариумов, от покупателей живого товара отбоя нет. — Наш аквариум стал местной достопримечательностью: дети с любопытством смотрят через его стекло, мужчины шутят, что пришли к нам на рыбалку. Но самое главное, что рыба стремительно «уплывает» от нас: заказываем ее 2—3 раза в неделю по 15—20 килограммов у рыбхоза «Соколово», что в деревне Гусак, и распродаем без остатка, — рассказывает Елена Бельчук.

Аквариум в магазине: дорого, но полезно

Однако аквариум удовольствие не из дешевых — одна установка стоит от 3 до 6 миллионов рублей. К тому же он требует щепетильного обслуживания, чтобы рыба не погибла до встречи с покупателем. Но магазины все же идут на столь нелегкий и дорогостоящий шаг. Только на Брестчине уже 26 аквариумов. Из них 6 поставили в прошлом году, еще столько же планируют установить в этом.

— Аквариумы появляются в основном в новых магазинах в городах с населением более 10 тысяч человек, чтобы он наверняка окупился. Пока не об одной из покупок не пожалели, ведь благодаря живой рыбе увеличивается товарооборот магазинов. Люди с любопытством приходят в торговую точку, где стоит аквариум, а заодно здесь же закупают и продукты первой необходимости. Поэтому, с одной стороны, мы расширяем ассортимент, давая людям возможность покупать свежую рыбу, а с другой — увеличиваем товарооборот своей торговой сети, — говорит заместитель председателя правления Брестского областного союза потребительских обществ Дмитрий Глушинский.

Аналогично работает «Белкоопсоюз» по всей стране. Только в прошлом году он установил 44 аквариума в разных регионах республики, а всего в магазинах системы потребительского общества появилось 144 аквариума, еще 30 планируется установить в 2011-м.

СПРАВКА «БН»

По информации Минторга Беларуси, в 2010 году в страну было ввезено 91,5 тысячи тонн замороженной рыбы, 27,5 тысячи тонн филе и 7,6 тысячи тонн рыбных консервов. Продано же на отечественном рынке было 49,6 миллиона условных банок консервов и пресервов, 74 тысячи тонн рыбы, из них 13,5 тысячи тонн своей прудовой товарной рыбы.

Но, к сожалению, они ставятся, как правило, в магазинах райцентров. А ведь свежей белорусской рыбкой, бесспорно, хотят полакомиться и в деревнях, где в силу немногочисленности населения устанавливать аквариумы посчитали делом невыгодным. Поэтому, чтобы обеспечить живым товаром сельчан, облпотребсоюзы арендуют специальные емкости у рыбхозов. Благодаря этому белорусский карп может попасть буквально на каждый прилавок.

Но, несмотря на возможность покупать живую и, что не менее важно, свою рыбу, многие белорусы часто отдают предпочтение морской и океанической, привезенной, без преувеличения, за тридевять земель. Говорят, полезнее. Но с этим хочется поспорить.

Лед по цене деликатеса

Давайте посчитаем. Во-первых, в стоимость товара всегда закладываются расходы на его транспортировку. Если же после всех затрат цена на него остается небольшой, делайте выводы, какого качества изначально было сырье. Не зря Америка, а за ней и Канада отказались от дешевого вьетнамского пангасиуса.

Во-вторых, нежирная рыба должна замораживаться при температуре минус 18 градусов, жирная — при минус 28-ми, а особенно жирная — при минус 30-ти. Скорость замораживания должна составлять 2—5 мм/час. Однако если улов большой, производители искусственно ускоряют процесс заморозки, в результате чего рыба достигает нужной кондиции только в процессе ее дальнейшего хранения. Но даже при температуре минус 6—10 градусов она продолжает портиться. Биохимический распад тканей тоже окончательно не останавливается: даже в замороженной рыбе происходит распад полезных полиненасыщенных жиров и денатурация белков. Поэтому на нее устанавливаются непродолжительные сроки хранения: на нежирные сорта — не более полугода, а для жирных — 3 месяца. Но белорусские покупатели, как правило, не знают, когда рыба была выловлена, сколько и при каких условиях она хранилась.

В-третьих, в соответствии с технологией глазурирования свежемороженая рыба должна быть покрыта тонким слоем льда (2—4 миллиметра). Однако и производители, и поставщики, и продавцы воды не жалеют. Ледяное глазурирование делается несколько раз, в результате чего плавниковый товар покрывается толстой коркой льда. Таким образом, с самой тушкой по цене рыбы продается обычный лед: да и она сама после дополнительной «обработки» теряет большую часть своих полезных свойств.

А теперь непосредственно о ценах. На этой неделе на столичном рынке свежемороженый минтай стоит 7760—8900, хек — 10740—14900, а живой карп — 7000—8700 рублей за килограмм. В Витебске белорусский карп хозяйкам обойдется всего в 4540—7840. Не дороже 8 тысяч за килограмм он и в других областных центрах. Такая вот арифметика, позволяющая утверждать, что заморская рыба не только не дешевле отечественной, а часто еще и уступает ей по качеству.

Целая аптека в одной... тушке

Между тем рыба и приготовленные из нее продукты — богатый источник полноценного белка, минеральных солей, витаминов (A, B12) и микроэлементов (фтор, медь). Нежирные сорта свежей рыбы (карп, сазан, навага, щука) перевариваются в желудке и кишечнике быстрее, чем мясо. При этом рыба усваивается на 92—98 процентов и почти не дает ощущения тяжести в желудке.

В древнекитайской, иудейской и арабской культурах для сохранения здоровья в пищу употребляли только мясо живой рыбы. К слову, в Китае до сих пор «рыбой счастья и радости» называют карпа. У него есть ряд преимуществ как перед животным мясом, так и перед другими видами плавникового товара. Поскольку переваривание разнообразной пищи происходит у него в довольно коротком кишечнике, карп обладает мощной ферментативной системой. Его мясо относят к продуктам, которые повышают выносливость и предупреждают многие заболевания, способствуют поддержанию кислородного баланса, необходимого для работы мозга, и предупреждают развитие артрита. Регулярное потребление карпа позволяет активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта и предупреждает его зашлакованность. Кроме того, мясо карпа богато серой и цинком. Наличие в организме серы в достаточном количестве обязательно для здоровья хрящей, кожи, волос и ногтей. К тому же сера необходима клеткам организма для усвоения питательных веществ и избавления от токсинов и вирусов. Цинк, в свою очередь, участвует в регулировании роста человека, особенно детей, повышает иммунитет и тормозит процесс старения. Вспомните японцев, основным компонентом рациона которых является рыба, — продолжительность их жизни одна из самых высоких в мире.

В Беларуси норма потребления рыбы на душу населения колеблется от 16 до 24 килограммов в год, в зависимости от возраста, физиологического состояния и сложности работы. Но в реальности среднестатистический белорус съедает всего около 14 килограммов рыбы. Интересно, что еще в дореволюционной Российской империи потребление рыбы составляло 37(!) килограммов на человека в год.

Тонны ценных пород

Беларусь не морская держава, но ведь мы — озерный край! Чего-чего, а пресноводной рыбы у нас нынче в достатке. Почти 200 человек, арендуя участки рек, продают свой улов на рынках станы. В республике работают 19 рыбных хозяйств Департамента по мелиорации и рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Они эксплуатируют более 20 тысяч гектаров искусственных прудов и в 2010-м вырастили 16,2 тысячи тонн прудовой товарной рыбы.

— Каждый год мы стараемся дать не менее 10 процентов прироста к прошлому: в 2009-м вырастили 1300 тонн прудовой рыбы, а в 2010 — уже 1500 тонн, — рассказывает директор ОАО рыбхоз «Волма» Александр Куликовский.

Но прошло то время, когда рыбхозы гордились только объемами производства. Сейчас для них особое значение приобретает выращивание деликатесных видов рыб. Форелевые, осетровые и сомовые отечественного производства — это уже не диковинка на прилавках белорусских магазинов. Правда, сейчас производится всего 100 тонн рыбы ценных пород в год. Но по Государственной программе развития рыбнохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы в ближайшее время этот показатель должен достичь отметки в 2,5 тысячи тонн.

— Достигнет, мы в этом не сомневаемся! Сами в 2010-м вырастили 2,5 тонны осетровых и планируем начать строительство специального комплекса для выращивания форели, даже уже есть проект на производство 150 тонн красной рыбы в год, — говорит Александр Куликовский.

К слову, ценные породы товара с жабрами в Беларуси начали производить всего несколько лет назад. Прошлый год принес первый урожай. В рыбхозах убеждены: не далеки те годы, когда белорусская рыба уверенно потеснит морскую и океаническую на своем родном прилавке.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА ,«БН»

 От «БН». Газета берет проблему производства и реализации свежей прудовой и речной белорусской рыбы под особый контроль. Будем признательны нашим читателям за полезную информацию на заданную тему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости