Большая политика дело искреннее

Репортаж с пресс–конференции

«Наш сегодняшний разговор я вижу только предельно откровенным. И всеобъемлющим. Как с точки зрения тематики, так и с точки зрения географии вопросов», — эти слова Александра Лукашенко предопределили тональность его вчерашнего предновогоднего общения с журналистами. Встречи Президента с представителями СМИ всегда интересны. Открытому их стилю Александр Лукашенко никогда не изменял. Будь то традиционные, плановые пресс–мероприятия, встречи, инициированные иностранными журналистами, или просто импровизированные блиц–интервью в финале какого–либо рабочего мероприятия. Но вчерашний разговор в Национальной библиотеке еще больше расширил рамки свободного диалога.


Александр Лукашенко в корне не согласен с тезисом, что «политика — дело грязное». «Я считаю, что политика должна быть искренней и честной», — беседа с журналистами получилась по-настоящему доверительной.


Две с половиной сотни белорусских журналистов имели возможность «без посредников» обратиться к Президенту. Репортеры центральных и региональных медиа, государственных и частных. Одни присутствовали в зале, другие в областных студиях, соединенных с библиотекой прямым телемостом... «Я на этом настаивал, — посчитал необходимым объяснить суть нового формата Александр Лукашенко. — Чтобы не было повадно, как некоторые любят порассуждать, что я якобы собрал того, «кого надо», они подготовили, «что надо». А государственные каналы, газеты «порежут», допишут и покажут то, что надо. Мы — в прямом эфире!»


Президенту было задано около сорока вопросов. Хотя могло быть и больше. Если бы свое суждение по некоторым основным темам Президент не высказал до начала беседы.


«Завершается 2009 год. Непростой, как для всего мира, так, естественно, и для нашей страны. Насыщенный важными событиями и принципиальными для белорусской истории политическими решениями, — кратко подвел итог Александр Лукашенко, а в прогнозе на ближайшее будущее сделал акцент на однозначной необходимости реализовать все планы, намеченные на пятилетку: — Мы должны как можно быстрее преодолеть негативные последствия финансово–экономического кризиса, разразившегося на нашей планете. Восстановить докризисные темпы экономического роста и, естественно, обеспечить рост благосостояния наших людей».


Амбициозные задачи. «Но выполнимые! Подчеркиваю, выполнимые! — на этот счет у Президента нет и тени сомнения. — Все в наших руках!»


«Разнообразие мнений и точек зрения только стимулирует поиск оптимальных путей общественного прогресса», — убежден Александр Лукашенко. И очень важным в этом диалоге Президент назвал активное участие регионов. На этот счет тут же дал конкретное поручение: «В будущем году Глава Администрации позаботится, чтобы встречи Президента с представителями региональных средств массовой информации стали регулярными».


«Я готов отвечать на любые ваши вопросы», — пригласил Президент журналистов к началу разговора. Вот основные тезисы беседы.


О девальвации в начале уходящего года


«Это неприятная вещь», — согласился Президент. Но тут же спросил: «Думаете, для кого? Для отдельного оппозиционного политика? Для вас, журналистов? Прежде всего для Президента! Я вынужден был идти на это...»


Рассказывая об объективных внешних причинах девальвации, Президент заметил, что ее стоило бы провести еще в 2008 году. Когда курс своих валют резко понизили наши основные торговые партнеры и белорусские предприятия столкнулись с серьезными проблемами. Но власть обещала людям выдержать в 2008 году определенный валютный коридор. Свое слово сдержала. «Мы могли бы и не девальвировать валюту, — углубился в тему Президент. — Но тогда сегодня не говорили бы о пяти миллиардах долларов золотовалютных запасов. Нам это объективно было нужно. Плохо мы сделали или хорошо — история нас рассудит. Большое видится на расстоянии...»


О языке


Президент убежден, что языковые вопросы в стране решены. На референдуме. «Жадаеце размаўляць на беларускай мове — размаўляйце, вам нiхто не перашкаджае. Хотите говорить на русском языке — пожалуйста, говорите, — суть вопроса Александр Лукашенко объяснил кратко: — Язык — это та сфера, которая не терпит никакого диктата и насилия». Две яркие иллюстрации к этой позиции. Президент говорил о том, что из года в год растет число студентов, успешно сдающих экзамены на белорусском языке. И это хорошая тенденция. А еще рассказал, как его младший сын ненавязчиво впитывает язык через белорусские песни... «Давайте оставим эту очень щепетильную, очень острую тему, — предложил Александр Лукашенко. — Слава Богу, мы здесь дров не наломали».


О поставках


Президенту поступала информация о фактах дефицита молочной продукции в некоторых российских регионах. «Можем ли мы россиянам помочь или нет — это вопрос российский», — считает он. Известный факт: в первом полугодии соседи отправили на мясокомбинаты около 200 тысяч коров. «Я тогда говорил премьер–министру России — не надо конфронтации по молоку. Придут зимние месяцы», — вспоминал Александр Лукашенко. Но всякое бывает. Случаются и ошибки. А Премьер–министру и министру сельского хозяйства Президентом была поставлена конкретная задача: «Русский человек не должен голодать. Всем, что у нас есть, без ущерба для внутреннего рынка, мы должны россиянам помочь». Баланс интересов, по словам Александра Лукашенко, найти не сложно.


О финансировании социальных программ


«Ни о каком сокращении разговора быть не может», — заверил Президент. Если все утвержденные показатели работы экономики будут выполнены, доходы бюджета окажутся даже выше запланированного уровня. Названы конкретные цифры: ассигнования на здравоохранение, образование вырастут на 7 процентов, на социальную политику — на 114 процентов. Увеличатся пенсии и пособия. На этот счет, кстати, соответствующие указы уже подписаны и опубликованы. «А что касается заработной платы, — уточнил Президент, — вы знаете, что у нас есть обязательство: средняя заработная плата должна в течение года достичь 500 долларов. Эта цифра святая! Она принята на Всебелорусском народном собрании 5 лет назад. Мы должны это выполнять!» А кроме этого, программы строительства жилья, социальных объектов будут развиваться.


О реформах


Их темп, по словам Президента, зависит от готовности и пожеланий населения. «Если вы готовы к обвальной приватизации, — продолжил Президент, — ради Бога, за полгода продадим всю государственную собственность. Но народ этого не одобрит. Если народу рассказать, что такое приватизация, какие последствия ее хорошие и плохие, уверен, что только порядка 10 процентов скажут, что на это надо идти».


О Таможенном союзе


«Мы ничего не теряем, можем только приобрести», — резюмировал свое отношение к новому интеграционному образованию Президент. При этом он считает наивными мысли о том, что Таможенный союз автоматически снимет все проблемные вопросы между странами–участницами: «Еще масса проблем. Россия не хочет расставаться со своими козырями в области природного газа, поставок и торговли нефтью и нефтепродуктами. А как же? Иначе и быть не может. И нам еще много придется крови попортить с нашей и с российской стороны, чтобы договориться...»


О легковых автомобилях


«Надо делать свои автомобили, а не ввозить «хлам» из–за границы», — убежден Александр Лукашенко. По его мнению, уже давно следовало бы организовать производство машин в стране: «Я говорю Правительству — упустили время. Если мы производим гигантские БелАЗы, тракторы, неужели мы не могли создать здесь производство легковых автомобилей, чтобы удовлетворить хотя бы белорусский спрос?» Президент подчеркнул, что вопрос остается в силе: «Нам надо поставить какой–то заводик и клепать эти автомобили — надежные, крепкие, качественные, под белорусов».


Уточнение о зарплате в 500 долларов


«Мы не просто так планировали — под предвыборную кампанию, — заметил Президент, отвечая на вопрос о реальности таких планов. — Мы пообещали пять лет назад, что заработную плату будем иметь на этом уровне».


По информации Александра Лукашенко, Беларусь начала чуть–чуть прибавлять в экономических показателях, что позволяет заявлять о системном повышении зарплаты.


О диалоге с Западом


«Поверьте, у меня нет абсолютно ничего из того, о чем бы я не говорил публично. Мы начинаем прорубать окно в Европу. Но не для того, чтобы мне съездить в Австрию покататься на лыжах, как некоторые писали. Мы туда «прорубаемся» потому, что там 44 процента экспорта (в России — 30)». В такой ситуации, по мнению Президента, совершенно бессмысленны все разговоры, что «Лукашенко намерен «кинуть Европу». «Я европейцам говорю, вы мне скажите откровенно, если вы будете продолжать с нами такую политику, играть в кошки–мышки, как сейчас... Санкции вроде есть, но мы их на год отменили. Как я это должен расценивать?.. — Президент задал этот логичный вопрос и тут же на него ответил: — Я понимаю, что они ждут президентских выборов. Им хочется меня «подвесить на крючке» и подержать. Будем как–то по другим каналам вести с вами диалог».


Об угрозе суверенитету при более тесной интеграции с Россией


По мнению Александра Лукашенко, «мы слишком зациклены на этом вопросе». «Мир давно от этого ушел, а мы эту икону повесили и на нее молимся: суверенитет, суверенитет, суверенитет, — рассуждает он. — Суверенитет — это власть над территорией. Ну какую ж мы тут власть теряем над территорией? А если мы видим выгоду, отдаем ее людям?..»


К примеру, в Таможенном союзе появится наднациональный орган, который будет принимать решения большинством голосов участников, и теоретически они могут не отвечать нашим интересам. Но специально для этого зарезервировано 600 с лишним чувствительных позиций, по которым не может быть принято решение в обход Беларуси.


О контроле в интернете


В Беларуси не будет ограничен доступ в интернет, но произойдет ужесточение регулирования, заявил Президент. «Мы вынуждены и будем реагировать на то, что там творится, — заметил он. — Но мы не будем ничего запрещать... Запрета доступа не будет, но ответственность будет. Мы сделаем так, чтобы человек, который несет хоть правду, хоть грязь, был известен. И если нарушает закон — отвечал».


О льготных кредитах на жилье


Беларусь не намерена сворачивать программы льготного кредитования строительства жилья в 2010 году. В частности, сообщил Президент, готовится указ, которым предусматривается снижение процентных ставок по льготным кредитам с 3 процентов до 1 для людей, проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек. Готовятся и другие новации...


Об уроках 2009 года


По мнению Президента, главный урок во внешней политике, возможно, в том, что, объявив о многовекторности, Беларусь «уж слишком легла на восточное крыло». «Мы забыли о том, что мы в центре Европы и должны выстраивать отношения со всеми соседями... Не только с братской Россией, но и с Европейским союзом, — сказал Александр Лукашенко. — Это урок, потому что в 2009 году мы очень много работали на западном направлении, чтобы уравновесить ситуацию».


Главный экономический урок, считает Президент, — модернизация должна была осуществляться быстрее. «Легче было бы перенести этот кризис», — предположил он.


«Но самый главный урок: у нас страна одна, кусок земли один, где будем жить мы и наши дети», — подытожил Президент.


Стенограмма пресс-конференции Президента будет опубликована 5 января.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости