Большая планерка

В эти дни в Академии управления при Президенте проходит ежегодный семинар руководителей наших дипломатических представительств.
В эти дни в Академии управления при Президенте проходит ежегодный семинар руководителей наших дипломатических представительств. Белорусские послы из стран ближнего и дальнего зарубежья съехались в Минск, чтобы обменяться опытом и проанализировать текущие проблемы международных отношений. Естественно, мы не могли упустить случай расспросить дипломатов о том, как они оценивают результаты своей работы за прошедший год.

Владимир Скворцов, посол Беларуси в Германии:

— У нас с Германией уже долгие годы существует тесное торгово–экономическое, научно–техническое, культурно–гуманитарное сотрудничество. Фундаментом отношений выступает экономика. Если взять итоги прошлого года, то наметилась отрадная тенденция. Наш товарооборот увеличился на 28 процентов при росте экспорта на 20 процентов. Планки в 1 млрд. долларов мы достигли еще в 2002 году, а в прошлом преодолели рубеж в 1,6 млрд. долларов. В этом году наш экспорт вырос на 40 процентов, а импорт — только на 4. Нам удалось перейти к более сбалансированной торговле, в два раза сократить отрицательное сальдо. Избавиться от него очень сложно, с учетом того, что поставки из Германии — это не потребительские товары, а прежде всего сложное оборудование, которое необходимо для модернизации производства.

В мае–июне этого года были организованы визиты в нашу страну представителей деловых кругов земель Рейнланд–Пфальц и Баден–Вюртемберг. В 10–й раз провели уже традиционные дни экономики земли Бранденбург в Беларуси. На прошлой неделе прошли наши дни экономики в Берлине. Так что, считаю, контакты у нас солидные и эффективные.

Михаил Хвостов, посол Беларуси в США:

— Если говорить о результатах работы нашего посольства в Вашингтоне, то я бы хотел отметить тот факт, что объем двусторонней торговли с США существенно вырос по сравнению с 2000 годом. И рост этот связан с тем, что наша продукция сегодня востребована на рынке как Соединенных Штатов, так и в целом всего континента. Наверняка вы знаете о том, что наше посольство в Вашингтоне работает также и с Мексикой, где я представляю интересы нашей страны по совместительству. К слову, начиная с 2003 года в торговле с Мексикой мы имеем постоянное положительное сальдо. Если же взять показатель объема нашего экспорта в США, то он существенно вырос и сейчас приблизительно равен импорту. Вот этой частью работы посольства я доволен. Хотя, безусловно, многое еще предстоит сделать. Сейчас, к примеру, мы работаем над диверсификацией нашего экспорта. В частности, мы вышли уже на договоренности о поставках в США продукции нашего предприятия «Белшина».

Если же брать политический аспект нашей работы в США, то, признаюсь, работать сегодня нам стало гораздо сложнее. Нынешняя американская администрация взяла курс на сознательное обострение отношений. Но я считаю, что такая политика не пользуется поддержкой среди простых граждан США. Многим она просто непонятна: как можно расшатывать политическую ситуацию в стране, которая устойчиво развивается. В этих условиях главная задача посольства — довести до сведения населения Соединенных Штатов реальную правдивую информацию о нашей стране. Я бы сказал, именно политическое направление является приоритетным сейчас в работе нашего посольства.

Александр Куцелай, посол Беларуси во Вьетнаме:

— Прошел практически год с момента моего назначения, поэтому я, наверное, уже имею право подвести первые итоги своего пребывания во Вьетнаме. Если говорить в общем, то наши двусторонние отношения с Ханоем развиваются традиционно позитивно. За прошедшие полгода с визитами во Вьетнаме в разное время побывали две белорусские делегации высокого уровня: первая — во главе с Премьер–министром Сергеем Сидорским и вторая — парламентская, ее возглавлял Председатель Совета Республики Геннадий Новицкий. Что касается наших торгово–экономических связей, то здесь с учетом наших приоритетов в странах Юго–Восточной Азии мы сделали уклон на агрессивную политику передачи технологий, именно современных и именно белорусских. На сегодня нам уже удалось подписать ряд соглашений в области совместного производства автомобилей МАЗ: лицензионный договор о передаче технологий уже оплачен, а также подписан контракт на поставку 500 машинокомплектов. Мы планируем, что где–то уже в октябре–ноябре этого года первые машины МАЗ будут собраны на территории Вьетнама.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?