Большая перемена

Как обжиться в Беларуси иностранцу?

О том, как обживаются на белорусской земле иностранцы

Вместе с начальником отделения по гражданству и миграции Добрушского РОВД корреспондент «СГ» узнала, как обживаются на белорусской земле иностранцы


БЕЗОПАСНОСТЬ и возможность получить благоустроенное жилье привлекают к нам немало гостей из-за границы. Правильно оформить их пребывание и проживание, следить, чтобы все было по закону, помогают в подразделениях по гражданству и миграции районных отделов внутренних дел. Вместе с начальником ОГиМ Добрушского РОВД Денисом МАЛЬЦЕВЫМ мы проехали по нескольким адресам, где зарегистрировались приезжие.


НачальникОГиМ Добрушского РОВД ДенисМАЛЬЦЕВпомог переселенцам
максимально быстро оформить документы.


МЕСТО командировки выбрано не случайно — Добрушский район на границе Беларуси с Россией и Украиной. Кроме того, и сотрудничество нашей страны с Китаем дает о себе знать. В этом году на Добрушчине, где живет чуть больше 32 тысяч человек, зарегистрировались на временное пребывание и проживание более 1200 китайцев. Идет строительство нового картонного завода при Добрушской бумажной фабрике, в инвестпроекте заняты жители Поднебесной.

Всего в этом году оформили разрешения на временное пребывание и проживание 169 граждан Украины, в том числе 52 — из Донецкой области, 36 — из Луганской. За это время такие разрешения получили более 2,9 тысячи иностранцев. Заполнив на границе миграционную карту, в нашей республике граждане Украины могут находиться до месяца без регистрации, а затем обязательно следует оформить ее либо подать документы на временное проживание или вид на жительство. А на это требуются основания.

— Указом Президента госпошлину за эту процедуру для граждан из неспокойных областей Украины отменили, — пояснил Денис Николаевич. — Чаще всего основанием для выдачи документов становятся родственные связи. Еще один вариант для трудоспособных — устроиться на работу. Многие так и делают, обращаясь в центр занятости и сельскохозяйственные организации. Специальное разрешение на работу, оформление которого стоит 5 базовых величин, работодателям не нужно оплачивать при приеме на работу украинцев, прибывающих из Донецкой и Луганской областей.

В отделении по гражданству и миграции понимают, что не всегда можно было привезти все необходимые документы из городов и деревень, покинутых в спешке. К примеру, старушка была гражданкой Беларуси, но метрика пропала. Или потерялось свидетельство о браке, и сестра с другой фамилией не может доказать родство с братом. В таких случаях личного свидетельства родственников иногда оказывается достаточно, чтобы получить право легально жить в нашей стране.

Приезжие указывают адрес, где живут родные — и это проверяют сотрудники ОГиМ или участковые инспекторы. Бывали случаи, когда адрес — вымышленный, или дом стоял на замке. А это основание, чтобы аннулировать разрешение. Между прочим, тех, кто хочет получить заветную корочку через фиктивный брак, ждет разочарование: инспектор может проверить их в течение шести месяцев после подачи документов. Если возникнут сомнения, придется «молодым» заполнить анкету из сорока вопросов. Из разряда: помните ли вы, какого цвета тапочки носит супруг?

ОДНО дело когда переезжает вся семья, но в случае с гражданами Украины зачастую на новое место перебираются только женщины с детьми или пожилые люди. Мы навестили одну такую семью в Добруше — дом им передали родственники. Молодая женщина не захотела называть своего имени:

— Приехали сначала с дочкой вдвоем, устроилась продавцом, — воспоминания и сейчас вызывают у нее слезы. — Уже получили вид на жительство в Беларуси. Дом в Украине пришлось сдать чужим людям, причем они ничего не платят. Но иначе его могут занять военные. 
В это время распахнулась калитка — нарядная девчушка с бантиками в волосах вернулась из школы. Ее бабушка, также переехавшая вслед за дочерью и внучкой, отлучилась к соседке.

Еще одна украинская семья нашла пристанище в деревне Жгунь. 32-летний Виктор — инвалид 2-й группы, его 63-летняя мать Наталья Аркадьевна на пенсии. Переехали они из Горловки. Там у семьи было два дома. Оба пострадали в результате бомбежки. Благодаря помощи сотрудников ОГиМ переселенцы смогли достаточно быстро оформить вид на жительство, а позже и белорусские пенсии.

— Я ездил в Чернигов, пытался получить пенсию по инвалидности за год, — описывает свои злоключения Виктор. — Это около тысячи долларов, для нас очень большие деньги. Но мне отказали, мол, поезжайте в Горловку, где прописаны, там и получите. Вернулся ни с чем.

Однако он мигом преображается, когда начинает описывать, как они с мамой обживаются на белорусской земле. Благодаря объявлению в районной газете «Добрушский край» удалось собрать недостающие деньги на покупку и ремонт дома. Сразу посадили огород, и в сарае уже лежат припасы на зиму. Украинцев очень удивило, что местная власть, руководство хозяйства, Приорбанк и простые люди не остались безразличными к их беде.

— Нам позвонили две пожилые сельчанки из деревни Перерост, попросили приехать, пожертвовали нам миллион рублей, — приводит пример людской доброты хозяйка.

— Был случай, когда к нам в отдел пришли регистрироваться муж, жена и четверо детей из Украины, — на обратном пути Денис Мальцев вспоминает еще один случай, ярко иллюстрирующий ментальность белорусов. — У них не было денег даже на оплату пошлины за временное пребывание, это 90 тысяч рублей. Всем отделением скинулись и помогли. Разве можно оставить людей в беде?

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Сергей КАСИНСКИЙ:

— Всего за период проведения процедуры предоставления статуса беженца в Республике Беларусь (с 1997 года) с ходатайствами о защите обратились более 5,5 тысячи иностранцев из 60 стран мира. В прошлом году в связи с событиями в Украине произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с предыдущим годом. С такими запросами обратились 868 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5 процента (663 человека), Сирии — 11 процентов (95 человек) и Афганистана — 3,9 процента (34 человека).

В этом году поток вынужденных мигрантов не уменьшился. В январе—августе обратились с ходатайствами о защите 793 иностранца, из которых 76,7 процента составляют граждане Украины, 10,7 процента — Сирии, 4 процента — Афганистана, 2,6 процента — Йемена. Всего на 1 сентября этого года в Беларуси статус беженца получили 910 иностранцев из 19 государств, 927 выходцам из 9 стран предоставлена дополнительная защита.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?