Огромная Луна еще вернется

В начале следующего года нас ждут сразу 2 суперлуния

В ночь с 3 на 4 декабря можно было наблюдать суперлуние. Явление, при котором полнолуние совпадает с моментом, когда спутник ближе всего подходит к Земле, выдалось эксклюзивным. Специалисты NASA подсчитали: в ночь на понедельник Луна была на 14% больше обычного и сразу на 30% ярче. Кстати, само полнолуние наступило еще в 18.47 воскресенья по минскому времени, а вот ближе всего к нам Луна была уже 4 декабря в 11.45 — на расстоянии около 357.000 километров. Редкое астрономическое явление оказалось запечатлено на множестве снимков в разных уголках планеты.

Суперлуние в Буффало, штат Нью-Йорк, США.
ФОТО АП.

Строго говоря, суперлуние — не научный, а скорее популярный и раскрученный термин. Вот и астроном, преподаватель Лицея БГУ Виктор Малыщиц
считает, что вокруг такого явления последние годы много непонятной шумихи:

— Не нужно так уж носиться с этим суперлунием, потому что угловые, видимые размеры Луны на небе изменяются. Я тоже видел ее в это суперлуние — совсем небольшой был разрыв между облаками, она выглянула и сразу исчезла — и не заметил, чтобы она была такой уж большой. Если сравнивать размеры Луны при ее максимальном удалении, то наберутся те самые 14%, но в сравнении со средними видимыми размерами спутника разница не так велика — всего 7%. Уверен, если человеку во время любого полнолуния сказать, что ожидается суперлуние, то он, увидев, как восходит полная Луна, точно так же воскликнет: какая большая!

Суперлуние в Нейпьидо, Мьянма.
ФОТО АП.

Суперлуние в Гродно.
ФОТО БЕЛТА.

Проверить свой глазомер можно будет во время двух грядущих суперлуний — 2 января 2018 года и 31 января, когда случится еще и полное лунное затмение.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости