Большая лесная семья

Есть коллективы — как одна большая семья. Именно эта семейная корпоративность — важнейшая особенность Мозырского опытного лесхоза. Здесь трудится около двух десятков династий. Многие специалисты лесного хозяйства на Полесье продолжают традиции еще своих дедов. Они шутят, а может, и всерьез говорят, что в их жизни настоящая любовь — это лес.


Более полувека на посту

Почти 97 тысяч гектаров леса под контролем специалистов Мозырского опытного лесхоза. Сбор семенного материала, работа в питомнике, новые посадки, заготовка леса, борьба с короедом, лесными пожарами и браконьерами — все это делают местные профессионалы.

Например, лесничий Боковского лесничества Леонид Курочка официально в лесном хозяйстве трудится более полувека, любовь к лесу у него в генах. В этой важной сфере работали его дед, отец, мать, дядя, продолжают традицию дочь, зять и племянник. Его история жизни — настоящая история лесного хозяйства, признается «Ганаровы лесавод» Леонид Григорьевич:

— Дедушка возил лес на подводах, я сам прекрасно помню, как трелевали древесину за счет конной тяги. Сейчас другая эпоха. Технологии правят миром. Харвестеры, тракторы, программируемые линии распила. Но все равно главное — люди. Когда случается ЧП, они на передовой. Например, в 1998 году после страшного ветровала мы ликвидировали последствия в две смены, а потом за два года посадили 1000 гектаров нового леса. Люди главные в лесу, но и ответственные за лес. Приятно, что сегодня мы заготавливаем древесину с тех участков, которые я сажал собственными руками. 

Лесничий Леонид Курочка.

Средний возраст лесов лесхоза — 60 лет. На его территории расположено два государственных ландшафтных заказника — «Мозырские овраги» и «Стрельский», шесть памятников природы местного значения, водно-болотный заказник местного значения «Алес».

Их соединил лес

У лесников Романовичского лесничества Елены и Николая Кашевичей на двоих 53 года трудового стажа. И это все в лесу. Для них тропинки среди сосновых боров давно родные. Летом на работу выходят в пять утра, чтобы успеть обойти владения до изнурительной полесской жары. А вообще — вся жизнь на ногах, с улыбкой вздыхает Елена Кашевич:



— У лесников нет ни выходных, ни проходных: то короед, то лесные пожары. Самое приятное, хоть и трудное время — посадки. Например, мы с мужем только за прошлую весну посадили 20 гектаров леса. Больше всего люблю собирать желуди для будущих дубрав, именно в дубравах моя душа отдыхает.

Сажать любимые дубы, а также многочисленные сосны, березы, липы не один год Кашевичам помогали трое детей, теперь им на смену пришли шесть внуков, рассказывает Николай Викторович:

— На каникулах внуки у нас. Старшие уже по методике, как взрослые, участвуют в посадках. Очень надеемся, что некоторые из них свяжут жизнь с лесом. Наши деды следили за этими пущами, может, и внуки будут.

Кстати, в общей площади лесных земель Мозырского опытного лесхоза преобладают хвойные породы — 64,4%, твердолиственные составляют 12,2%, мягколиственные — 23,4%. 

Еще одна династия местного лесничества — Силичи, Олеся и Михаил. Олеся Игоревна тут главная. Быть лесничим для женщины непросто. Вообще, она собиралась стать бухгалтером, попала по распределению в лесное хозяйство, в итоге научилась всему, теперь руководит лесничеством. Лес не любит чужих людей, уверена Олеся Силич:

— Эти тысячи зеленых гектаров надо по-настоящему полюбить, иначе лес не примет. Здесь не бывает случайных людей. Нельзя приехать на смену из города. Ты же охраняешь его, сажаешь, растишь — это уже часть тебя, часть жизни.

Супруги лесник Михаил Силич и лесничий Олеся Силич (крайние слева) и супруги-лесники Елена Кашевич и Николай Кашевич (крайние справа).

Меткий стрелок 

Мозырский край богат на охотничьи угодья. Можно добыть огромного красавца лося или резвую косулю, провести незабываемый охотничий птичий тур на тетерева или глухаря, стать участником наиболее сложной зимней охоты на волка (когда отсекают хищника красными флажками или призывают на вабу). 
Егерь Петр Дойняк уже 17 лет с лесными обитателями на «ты»:

— Я четверть века работал в животноводстве, но потом лес позвал меня. Это огромный мир со своими законами и ритмами. Я кормлю животных, делаю кормушки и поилки для лосей, оленей, косуль. Но когда приходит время, надо контролировать их численность, а также число других популяций. Например, мы с сыном часто охотимся на волков, вабим их. В прошлом году вместе добыли 20 особей. Если не регулировать количество хищников, нельзя добиться разнообразия травоядных. Для любителей охоты у нас много интересного. 

Егерь Петр Дойняк.

В охотхозяйстве Мозырского лесхоза уже возрожден частично забытый охотничий вид — олень. Это благородное животное — лакомый трофей для любого уважающего себя охотника. Те, кто предпочитает ружью фотоаппарат, смогут отправиться в фототур. Он будет незабываемым. Именно зимой, когда дикие звери подходят к кормушкам, а в пущах нет зеленых кустарников, получаются наиболее четкие и живописные фото лесных обитателей. Можно выхватить объективом зимующих в Беларуси птиц.

Справка

В исторических документах первое упоминание о 1-м и 2-м Мозырских лесничествах приходится на 1876 год. В списках лесхозов и лесничеств Белорусской ССР по состоянию на 1 января 1940-го Мозырский лесхоз объединял Голевичское, Горбовичское, Калинковичское, Слободское и Юровичское лесничества. Свою же непосредственную летопись он начал писать с 1962 года: с 1 января 1962- го Мозырский лесхоз был организован за счет разукрупнения Ельского, Калинковичского, Наровлянского и Петриковского лесхозов (общая площадь 50,8 тыс. га). Сегодня в структуру Мозырского опытного лесхоза входят 10 лесничеств и Слободской деревообрабатывающий цех.

От посадки до распилки

Ежегодно в питомнике Мозырского опытного лесхоза выращивают более 10 миллионов штук сеянцев лесных пород (сосну обыкновенную, дуб черешчатый, ель европейскую, липу мелколистную, клен остролистный, ясень обыкновенный), декоративные хвойные и лиственные породы. В ассортименте более 50 видов декоративных растений. Татьяна Сивцова раньше работала начальником питомника, выращивала посадочный материал. Сегодня она трудится на производстве пиломатериалов в Слободском деревообрабатывающем цехе. В месяц здесь выпускают 1500 кубометров экспортной продукции, которая отправляется в Китай, Венгрию, Польшу, Германию, страны Прибалтики. В начале 1990-х она неожиданно для себя связала свою жизнь с лесом, в итоге по ее стопам пошел сын Алексей, вспоминает Татьяна Михайловна:

Мастер участка Татьяна Сивцова с сыном, помощником лесничего Алексеем Сивцовым.

— Всегда с детства помогал мне, а после школы поступил в техникум лесного хозяйства, потом заочно учился в БГТУ, сейчас работает помощником лесничего Слободского опытно-производственного лесничества. Здесь познакомился с девушкой Аленой, она теперь его супруга. Появился внук Владик, правда, он пока только слушает сказки про лес. Получается, вся семья у нас уже связана с лесом. Большинство работников нашего лесхоза — это большие и малые династии. Лес влюбляет в себя.

Кстати, осенью прошлого года в головном офисе лесхоза открыли Музей леса, который уже стал популярным среди мозырских школьников. Здесь более сотни экспонатов. На стендах можно прочитать про историю создания лесного хозяйства, лесообразующие породы, заказники, различные раритетные орудия труда лесников, увидеть карту лесхоза и миниатюрной экологической тропы. Интересный экспонат — древо династий. Создатели музея уверены, что на нем постоянно будут прибавляться новые листочки.


УНП 400036079
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter