Большая игра: ставки выросли

Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле?

2019 год наш важнейший торговый партнер — Россия — встретит с важным нововведением: в стране увеличится налог на добавленную стоимость (НДС). Он вырастет на 2 процентных пункта и сравняется с уровнем белорусского (20 процентов). Этот шаг российских властей, направленный на пополнение бюджета, почувствуют на себе наши производители. 

Корреспондент «Рэспублікі» вместе с депутатами, аналитиками и бизнесменами выясняла, вырастет ли конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке, как может увеличиться экспорт и приведет ли повышение НДС у соседей к росту импорта. 

Нововведение даст возможность увеличить экспорт на  российский рынок.

•Качество гораздо важнее

По оценкам российских властей, «добавленные» два процентных пункта ежегодно будут пополнять бюджет на 600 млрд российских рублей. При этом соседи сохранят пониженные ставки НДС (10 процентов) на продовольствие, детские и медицинские товары, книжную продукцию. Что это означает для наших компаний? 

По мнению экспертов Минэкономики, серьезных рисков для наших экспортеров не возникает. Влияние этого налога на наших производителей довольно опосредованно, так как НДС при экспорте уплачивается по стране назначения. Однако увеличение внутренних российских цен в среднем на 1 процент может повлиять на спрос. При рассмотрении экспортных стратегий ключевых предприятий машиностроения на 2019 год серьезных рисков не предвидится: все контракты предприятий по следующему году подтверждены, никаких отказов со стороны российских контрагентов нет. В то же время мы видим, что колебание курса российского рубля к доллару для нас более чувствительно, чем рост НДС. Национальный банк и Правительство очень внимательно отслеживают ситуацию. 


Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также не ожидает существенных изменений во взаимной торговле из-за роста НДС в России. Да, могут вырасти цены на российском рынке. Однако нынешние показатели по инфляции в странах ЕАЭС сейчас одни из самых лучших, макроэкономическая ситуация в «пятерке» стабильная, поэтому никаких проблем ожидать не стоит:

— Белорусские производители конкурентоспособны в традиционных отраслях на российском рынке. Скажу больше: республика интегрирована в общий рынок ЕАЭС гораздо глубже, чем другие страны-участницы. На общий рынок попадает более половины белорусского экспорта, это самый высокий показатель. Возможно, на первом этапе после увеличения НДС ваши производители смогут получить дополнительные конкурентные преимущества, но, думаю, не это главное. Качество товаров, умение находить свои ниши, грамотная ценовая политика, развитие сервисных центров — все это должно стоять во главе угла.

Производителям придется серьезно работать над себестоимостью и максимально снижать издержки.
фото Bottomlineinc.com

•Шансы нарастить транзит 

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин полагает: ситуация у соседей — это шанс для нас нарастить транзитный поток через страну, а также увеличить уплату ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС. Таким образом, белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС вырастет:

— Рост цен на российские товары и продукцию из третьих стран на территории России поможет позиционированию нашей продукции. Это позволит увеличить экспорт. Но здесь важно помнить вот о чем. Поскольку российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, они будут пополнять оборотные средства за счет отсрочек платежей. Кроме того, Россия наверняка проведет ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания смогли увеличить долю на российском рынке. 

Есть и тревожный момент. Центробанк России предупредил: потребительские цены уже в этом году могут вырасти на 0,8—1,25 процента, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,4—4 процента. Андрей Карпунин рассуждает: мы как страна — импортер сырья и материалов из России можем столкнуться с ростом цен на импорт. Еще один момент, который нужно учитывать: изменение ставки НДС в любом случае простимулирует российских производителей расширять экспортные поставки, в том числе и в Беларусь. Делать они это будут для того, чтобы сократить налоговую нагрузку. Иногда в таких случаях компании не гнушаются и демпингом. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из России, нам предстоит узнать уже в начале следующего года, резюмирует эксперт. Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин мнение коллеги разделяет: сырье, комплектующие — все, что мы импортируем из России, — повысится в цене и в конечном итоге отразится и на нашем рынке. Сейчас конфедерация проводит детальный анализ того, какие последствия могут быть для МСП и крупного бизнеса. 

фото Creditoshka.ru

•Цены вырастут незначительно 

Российский рынок является для нас основным во многих сегментах. Например, около 80 процентов выпускаемого в стране продовольствия отправляется именно на полки соседей. Рост налога на добавленную стоимость, однако, в меньшей степени коснется наших сельхозпроизводителей. Дело в том, что и в Беларуси, и в России они уплачивают льготный НДС в размере 10 процентов. Однако, по оценке начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, цены на готовую продукцию (российского и белорусского производства) на соседнем рынке могут измениться:

— Несмотря на то что НДС на готовую продукцию в России остается, как и у нас, на уровне 10 процентов, цены могут незначительно подняться. Я полагаю, в рамках одного процента, не больше. Это связано с тем, что НДС вырастет на других цепочках: например, подорожают транспортные расходы. Однако их доля в конечной стоимости незначительная, поэтому серьезного роста не будет. Что касается цен, по которым мы реализуем продукцию на российском рынке, они формируются исходя из рентабельности и конъюнктуры целевого рынка. Белорусское продовольствие имеет у соседей высокую лояльность, за ним выстраиваются очереди. При этом наш продукт не относится к дешевому, а находится в довольно высоком ценовом сегменте. 


• Планы на 2020 год 

На прошедшем в начале месяца заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра финансов Дмитрий Кийко упоминал одну из основных повесток дня — решение по ввозному НДС. Напомним, с января прошлого года Указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» предусматривает 60-дневную отсрочку по вычету ввозного НДС на импортные товары из третьих стран. Со следующего года ограничение предлагается снизить до 30 дней и обеспечить его полную отмену с 1 января 2020 года.

Озвученные изменения бизнес встретил с оптимизмом: такие решения скажутся положительно на импортерах, а доля импорта в страну соответственно может вырасти. Владимир Карягин, впрочем, уверен: избавиться от импорта нам в любом случае не удастся, особенно если Беларусь станет членом ВТО. Производителям просто придется более серьезно работать над себестоимостью продукции и максимально снижать затраты.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— В экономическом анализе есть очень хорошая формулировка — ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Очевидно, если элиминировать влияние других факторов, то ценовая конкурентоспособность нашей продукции на рынке России несколько усилится, поскольку НДС — косвенный налог, который включается в цену товара. Но в современной экономике конкурировать по цене — не лучшая маркетинговая стратегия. Потребитель все чаще отдает предпочтение высокому качеству, инновациям, сервису. Поэтому нашим экспортерам в первую очередь необходимо системно работать над повышением качества своих товаров, чтобы укрепить экспортный потенциал. Второй момент. Если укрупненно проанализировать товарную структуру нашего экспорта в Россию, можно увидеть: продукты пищевой промышленности составляют одну треть. Как известно, правительство России предлагает сохранить льготный тариф НДС в размере 10 процентов на продукты питания. Таким образом, я не считаю, что повышение ставки НДС в России придаст дополнительный импульс белорусскому экспорту. 

СПРАВКА

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги. Проще говоря, дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. Его покупатель компенсирует продавцу в момент совершения покупки (сделки). При этом юридически плательщиком НДС является продавец.

Впервые в мире в 1954 году предложил ввести НДС глава министерства экономики, финансов и промышленности Франции Морис Лоре. После Франции налог стали вводить и другие государства. Сейчас он действует почти в 140 странах мира. Самый большой НДС — в Венгрии (27 процентов), а вот для большинства товаров, произведенных в Индии, действует ставка в размере 4—5 процентов. 

У нас НДС введен с 1991 года, сейчас в структуре доходов консолидированного бюджета его доля составляет около 30 процентов (9,24 млрд рублей в прошлом году). По данным Белстата, за первое полугодие 2018-го в республиканский бюджет от уплаты НДС поступило 5,1 млрд рублей. 

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости