Большая экономия начинается с малого

Послесловие к поездке Президента в Новополоцк
После предметного разговора о работе экономики в условиях новых цен на энергоресурсы «белых пятен» в стратегии дальнейшего развития государства остаться не должно. Главное впечатление, которое я вынес из зала заседаний ОАО «Нафтан», состоит в том, что Правительство, Администрация Президента, председатели облисполкомов действительно работают системно. Все руководители, которые выходили к трибуне для выступления, свою точку зрения излагали четко и аргументированно. Чувствовалось, что в основе докладов лежит основательная проработка проблем, обусловленных объективными обстоятельствами. Если в двух словах — руководство страны реально оценивает ситуацию и, главное, имеет четкое представление, как действовать в дальнейшем.

Согласитесь, это очень важно. Мы избежали самого пагубного последствия любого кризиса — растерянности и дезориентации. Поэтому не стоит расценивать совещание в Новополоцке как продолжение дискуссии о проблемах и противоречиях с партнерами. Пик разногласий позади. Стороны пришли к некоему компромиссному решению. Да, общие условия функционирования экономики стали иными. Этот факт осмыслен и решения о том, как работать дальше, приняты. Катастрофы не произошло, предприятия работают, а люди, осмелюсь утверждать, каких–либо последствий кризиса не ощутили. Обещание Президента, что народ не почувствует дискомфорта от разногласий с российскими партнерами, выполнено.

Кстати, о людях... На совещании немало было сказано об особых требованиях к промышленности, банковской сфере, организации бюджетной работы, однако краеугольный камень функционирования экономики в новых ценовых условиях — жесточайшая экономия и сокращение энергозатрат. На это нацелена и разрабатываемая третья Директива Президента. Персональная ответственность за исполнение ее требований будет возложена на Премьер–министра Сергея Сидорского. Однако, думаю, будет ошибкой считать, что теперь Сергей Сергеевич за все в ответе. Ведь немалая часть энергозатрат формируется частным потреблением. Это тепло в домах, электроснабжение, горячая вода, газ...

Президентом поставлена задача: в течение ближайших лет вдвое сократить энергоемкость валового внутреннего продукта. То есть приблизиться по этому показателю к уровню развитых стран с похожей на нашу структурой экономики и близкими природно–климатическими условиями. Но очевидно, что одной лишь модернизацией производств эту задачу не решить. Необходимо изменить и понимание проблемы людьми до такой же степени, как и в тех самых странах с относительно низкой энергоемкостью ВВП.

Это отнюдь не значит, что все мы должны броситься в псевдоэкономию: зажигать вечером не более одной газовой горелки, принимать душ раз в месяц и держать включенной по вечерам лишь одну лампочку в коридоре, отказавшись от просмотра телепередач. XXI век на дворе — и отказываться от благ цивилизации бессмысленно. Но прогресс дает и новые возможности цивилизованной экономии. На совещании прозвучал интересный факт. На сегодня не более трети белорусских семей оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учета расхода воды и теплоэнергии. А ведь здесь ресурс экономии просто колоссальный, который ощущается даже в проекции на бюджет отдельно взятой семьи. Проверено, кстати, на собственном опыте...

События последних месяцев очень убедительно показали, что нашего счастья в кошельках нефтяных и газовых олигархов нет. Его бессмысленно там искать точно так же, как и причины возможных экономических неурядиц. Люди, облюбовавшие скважины и «оседлавшие» трубы, мыслят иными категориями, далекими от понимания нужд и чаяний большинства. Даже в своей стране, не говоря уже о соседях. Поэтому и Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что нерешаемых проблем у нас в стране нет. Иными словами, любой вопрос, возникший даже в силу внешних причин, может быть решен здесь, с помощью собственного ума и своими руками.

Нужно лишь иметь желание включиться в необходимую для всех работу. Мудрствовать здесь особой необходимости нет. Начать с малого. Хотя бы поставить тот же счетчик. Затраты не такие уж и большие, а результат ждать себя не заставит. В масштабах же государства итог будет весьма значительным. Что само по себе станет хорошим подспорьем и для более активного внедрения новых энергосберегающих технологий в реальном секторе экономики. Проще говоря, реальная экономия — прежде всего в наших головах. В нашем отношении к проблеме.

А государство, можно не сомневаться, останется верным своим обязательствам. На совещании однозначно прозвучало требование оставить неизменными все ориентиры социально–экономического развития. В пределах прогноза останутся инфляция, рост реальных доходов граждан, другие показатели. По–прежнему неприкосновенны расходные статьи бюджета с ассигнованиями на выплату заработных плат, пенсий и пособий. Словом, для людей жизнь сложнее не станет. Но если при этом и общество подставит плечо в виде адекватного понимания ситуации, эффект будет еще солиднее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?