Большая экономика малых городов

Экономика малых и средних городов не малая величина в масштабах страны...

Экономика малых и средних городов вовсе не малая величина в масштабах страны: оказалось, она производит четвертую часть белорусских потребительских товаров. Но главное ее значение в том, что и крупные заводы, и небольшие компании в городках, поселках и местечках дают местным жителям работу. А есть работа — есть уверенность в жизни.

С этой точки зрения и была рассмотрена на заседании Президиума Совмина реализация Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы.  Хотя спада производства, обусловленного мировым кризисом, в первом полугодии избежать не удалось (оно снизилось в 60 городах), в экономике малых и средних городов сохранялась положительная динамика развития, а производство промышленной продукции выросло на 2,9 % к январю—июню 2008 года. Самый весомый плюс — 14,7 тыс. новых рабочих мест. Наиболее активно их создавали в Березе и Иванове, Дрогичине, Браславе и Глубоком, Калинковичах и Новогрудке, Сморгони и Дзержинске, Осиповичах и Кричеве. В основном за счет новых предприятий и освоения новой продукции. На это в регионах использовали почти 2,6 трлн. рублей инвестиций. Каждый четвертый рубль из этой суммы был затрачен в Брестской области, где проблема безработицы была всегда наиболее острой. 300 организаций воспользовались налоговыми льготами, которые государство предоставило именно в малых городах. В два раза больше стало работающих по упрощенной системе налогообложения.

В рамках этой программы реализуется 192 инвестиционных проекта. За 2,5 года завершено 90 из них, в том числе 7 проектов в первом полугодии 2009 года. Создано более 2660 новых рабочих мест, из них более 700 — в текущем году. Осталось 102 проекта, которые следует завершить в 2009—2010 годах. Сюда входит и то, что не заработало в 2007—2008 годах: 25 проектов. Минэкономики предложило скорректировать перечень проектов (16 исключить, по 21 продлить сроки реализации). Причины разные: где-то не хватило денег из бюджета, где-то отказался или сменился инвестор, пришлось пересмотреть бизнес-план. Но в ряде случаев исполнение проектов неоправданно задерживается.

А ведь кризисные явления дают шанс для переориентации предприятий, их модернизации, создания новых высокоэффективных производств. И премьер-министр Сергей Сидорский потребовал строго обосновывать перенос сроков реализации инвестиционных проектов. «Главная задача при реализации программы — приблизить уровень жизни, социальные стандарты в этих городах к уровню крупных городов, сделать условия для проживания максимально комфортными, — напомнил премьер-министр. — Не хотите строить одно — стройте другое». Ведь власть должна сделать все, чтобы создать предприятие и дать работу людям. «Ничто не мешает вам это делать. Как будто в 2010 году появятся лучшие возможности», — отметил руководитель правительства, призывая быстрее реализовывать проекты.

--------------------------------------

Как и в прошлые годы, до 15 ноября следует завершить закладку ресурсов продовольствия на зиму. В этом году правительство постановлением № 1069 от 15 августа определило объемы этих заготовок на уровне прошлого года.  В регионах должны быть созданы запасы сливочного масла, сухого молока, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов. Особенность заготовок в стабилизационные фонды нынче в том, что продукцию животноводства намерены запасать и в областях. Раньше это делали в основном в Минске. Планируется заготовить 1,8 тыс. т животного масла (в прошлом году — 1420 т), 1,1 тыс. т сычужных сыров (760 т), 1,9 тыс. т мяса (на уровне прошлого года). Мясо закладывается только в Минске. Запасы сухого молока будут снижены и составят 2,2 тыс. т, объем творога будет сохранен на уровне прошлых лет — 40 т. Молочная промышленность сегодня уже способна постоянно обеспечить внутренний рынок натуральной продукцией текущего производства. На уровне прошлого года останутся и позиции по запасам продукции растениеводства: 57 тыс. т картофеля, 28,3 тыс. т капусты, 14,3 тыс. т моркови, 10,9 тыс. т свеклы, 11 тыс. т репчатого лука. На 500 т (до 10 тыс. т) будет доведен объем заготовки фруктов.

--------------------------------------

Цена на нефть в Нью-Йорке превысила 21 августа отметку в 74 доллара за баррель и достигла 74,05 доллара. Это самый высокий показатель в этом году. Нефть дорожала из-за слабого доллара и позитивных ожиданий относительно восстановления мировой экономики. Цены на Лондонской бирже также выросли до 74,28 доллара за баррель. А европейская валюта преодолела рубеж в 1,43 доллара за евро.  Однако с началом новой недели котировки нефти упали ниже 74 долларов, а затем и вовсе до 72 долларов за баррель. На этой неделе также подорожал доллар относительно ведущих валют, спрос на него вырос. Золото на бирже Нью-Йорка снова подешевело, а его цена установилась ниже 950 долларов за унцию (943 доллара).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...