Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Евгений Крыжановский и Анатолий Лазуркин вручили подарки землякам на малой родине

«Большая дружба» в маленьком селе

Деревенька Башкировка Шкловского района, где всего-то 10 «живых» хат, сегодня встречала именитых гостей - известного в нашей стране репетитора по русскому языку, об авторской методике которого ходят легенды (его воспитанники ежегодно становятся «стобалльниками» на ЦТ), а по совместительству председателя Республиканского просветительского общественного объединения «Большая дружба» Анатолия Лазуркина и заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского. Они приехали не с пустыми руками. А как водится – с подарками. О малой родине Анатолий Леонидович не забывает. Здесь он строит храм, здесь организовывает праздники, на которые приглашает звезд белорусской эстрады, а по выходным в Башкировку на занятия (хоть школы тут нет и никогда не было) съезжаются ученики из Шклова, Кличева, Могилева и Витебской области… 





12 девчат и парней — 16—17-летние 11-классники  из Шклова, Орши и Оршанского района сегодня прибыли в Башкировку не на уроки.

Это лучшие из лучших, — знакомят нас с ребятами Лазуркин и Крыжановский, вручая школьникам дипломы. Не только за успеваемость, но и за добрые дела. Анатолий Леонидович (его методике и самозапоминающимся правилам русского языка 20 лет, и чтобы попасть на его занятия, некоторые записываются в очередь аж на 10 лет вперед) подчеркивает:


— Репетиторством в Башкировке мы занимаемся уже 3 года, для этих целей я построил дом и летний шатер, куда на уроки по субботам и воскресеньям приезжает 25 человек. Здесь их учу по своей методике русскому языку, а преподаватель Андрей Воронов  — математике и физике. Остальные предметы наши педагоги (их 20) – биологию, химию, историю Беларуси, обществоведение, английский, — преподают дистанционно, онлайн. Преимущества таких занятий очевидны. Во-первых, платят родители детей за репетиторство намного меньше. Если, к примеру, в Минске 4 занятия в месяц стоят 90 рублей, то здесь 45—50. А занимаются с 10-11-классниками лучшие наставники. И усваивают дети материал, который «вкусно» подается, легче. Об этом говорят их успехи, они без проблем сдают экзамены в школе, поступают в белорусские вузы. Чтобы наши умники и умницы не уезжали учиться за границу, а оставались на родине — одна из главных задач нашего объединения «Большая дружба», созданного прошлой осенью. Но учим мы не только общим дисциплинам, но и тому, как важны и ценны в наше время взаимопомощь, поддержка. Не на словах, а на деле. Например, купили  160 килограммов корма для одного из приютов для бездомных животных на Витебщине. Помогаем и местным жителям.




Сегодня в Башкировке, у «импровизированной» школы, остановилась машина с минскими номерами. Салон чуть не под завязку упакован новенькими мужскими костюмами. Их привез Евгений Крыжановский — для сельчан, шкловчан из малообеспеченных семей, инвалидов:

— С Анатолием меня в прошлом году познакомила Ядвига Поплавская. Тонкой души человек, она с ним сотрудничает давно, вместе с другими звездами белорусской эстрады в прошлом году выступала тут на празднике «Возрождение малой родины». А когда узнала о новом проекте Анатолия, свела меня с ним. И мы сразу сдружились. Мне очень импонирует то, что он делает. В ряды «Большой дружбы» принимают  достойных — там уже несколько сотен человек. Хотя могли бы быть тысячи. Но объединение молодое, оно будет расти. Со дня на день мы — а я сейчас заместитель Анатолия Леонидовича, так что мы вместе с ним ежедневно, —запустим свой сайт. На нем разместим онлайн карту наших друзей с адресами и местами работы. Вчерашние Толины ученики задействованы в самых разных сферах: стоматолог, ветврач, обувщик, мастер по ремонту машин, стилист, парикмахер, владелец кафе, магазина… Все они помогают друг другу и для всех, состоящих в «Большой дружбе», у них – большие скидки. Поддерживать планируем и молодежь, которая только хочет открыть свое дело. Например, если Оля или Коля захотят открыть цветочный ларек, то все мы, «большие друзья», покупать цветы будем только у них…

— Это счастье, что у нас такие земляки, как Толик, не забывающие о малой родине. У меня сегодня день рождения, и нам привезли подарок, — 77-летняя пенсионерка Тамара Юникова заботливо накидывает на супруга новый пиджак. — Ничего, что он не для меня, а для мужа, мы с Мишей скоро отметим 58-ю годовщину совместной жизни, так что мы давно с ним единое целое.


— Что село возрождают, что храм построили — конечно, радостно, — вторит Юниковым их землячка Тамара Калиновская. — Кстати, Анатолий Леонидович и дети, что к нему ездят на занятия, и моей землячке помогли — привезли корм для ее кошек, а их у нее аж 20!

Подарок ждал и руководителя образцового любительского объединения «Солнышко», что при Шкловском ДК, Ольгу Лешкевич. Она мастерит с детьми поделки и сувениры, а их старенькая швейная машина сломалась. Привезли новую, современную, в которой и функций больше.

— Людям надо помогать, — уверена 16-летняя Настя Казакова, которая на занятия в Башкировку приезжает из агрогородка  Бабиничи Оршанского района с 2 земляками. — Мы вот деньги на питание для кошек местной жительницы собирали.

 Настя в будущем мечтает стать врачом-кардиологом. Так что ее помощь людям точно понадобится. Как, впрочем, и будущих юристов — Егора Сахнова из Орши и Ангелины Мащенок из Шклова. Ребята признаются:

— Анатолий Леонидович учит нас не только конкретному предмету, но и дисциплинированности, а еще доброте, сочувствию, сопереживанию.


Кстати, в «Большой дружбе», а в ее ряды уже вступили известный белорусский драматург Алексей Дударев и российский юморист Евгений Петросян, работают не за деньги. Организация не коммерческая и зарплат ее сотрудники не получают, все на энтузиазме. А планов у Лазуркина и его соратников громадье, хочет, например, положить асфальт и даже в будущем подвести в село газ. Но главное - сделать эту деревеньку своего рода культурным и духовным центром, местом притяжения молодежи. О том, как все начиналось, о планах и проектах Евгений Крыжановский расскажет в своей книге, которую скоро планирует издать. А до этого он приедет в Башкировку еще не раз. Не только, чтобы привезти подарки:

— Я в нее влюбился и твердо решил: этим летом в храме, который построил Толя, мы с женой Аней и обвенчаемся. Созрели — 26 лет вместе!


Кстати, на аллее почетных гостей в Башкировке 12 имен. Среди тех, кто высадил тут свое деревце, не только звезды эстрады, но и помощник Президента, ветеран ВВС, президент федерации традиционного карате Германии. И именами аллея будет прирастать. Как и добрыми делами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...