Большая афера

Европейские мясные продукты, содержащие конину вместо говядины, "не представляют угрозы для здоровья". Об этом еще 11 февраля заявил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, комментируя громкий скандал в Европе, связанный с подменой говядины кониной в мясных полуфабрикатах, продающихся по всему Евросоюзу. Венсан также отметил, что Еврокомиссия не намерена вводить ограничения на торговлю мясом в ЕС.

Мясной скандал набирает обороты в Европе

Европейские мясные продукты, содержащие конину вместо говядины, "не представляют угрозы для здоровья". Об этом еще 11 февраля заявил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, комментируя громкий скандал в Европе, связанный с подменой говядины кониной в мясных полуфабрикатах, продающихся по всему Евросоюзу. Венсан также отметил, что Еврокомиссия не намерена вводить ограничения на торговлю мясом в ЕС.

"Нет никаких оснований для введения ограничений. Это не санитарная проблема, никто не заболел, по крайней мере насколько я знаю. Это проблема маркировки продукции", - заявил он.

"Европейские эксперты проверили образцы продукции. В них действительно найдена конина, однако они не представляют опасности для здоровья. Поэтому страны-члены в настоящий момент проводят расследования и обмениваются информацией", - сказал он.

"Я могу заверить, что все продукты питания в Евросоюзе отслеживаемы. Это потребует времени, но мы сможем добраться до источника. В настоящий момент Великобритания, Ирландия, Франция, Люксембург, Швеция занимаются этой работой и обмениваются информацией. Если будет обнаружено мошенничество с мясом, будут приниматься меры", - заключил он.

Первые аккорды мясного скандала в Европе прозвучали в январе, когда в ходе рутинных тестов лошадиная ДНК была обнаружена в "говяжьих" гамбургерах, продающихся в супермаркетах Великобритании и Ирландии. При этом в компании, откуда поступало мясо для этих котлет, конину вообще не перерабатывают. В полуфабрикатах кроме конины обнаружили еще и свинину.

На прошлой неделе стало известно, что говяжья лазанья шведского производителя "Findus" оказалась также сделана из стопроцентной конины. Агентство по пищевым стандартам Великобритании /FSA/ предостерегло покупателей от употребления этой лазаньи в пищу. Причина тому - возможное присутствие в конине лекарства для лошадей фенилбутазона, обладающего канцерогенными свойствами.

Начавшись в Великобритании, скандал распространился на еще на несколько стран – Францию, Ирландию, Кипр, Швецию, Испанию, где выборочные тесты выявили в замороженных полуфабрикатах конину вместо говядины. После обнаружения "неправильного" мяса в продуктах из говядины шесть крупных французских торговых предприятий отозвали из продаж лазанью и другие полуфабрикаты.

Во Франции конину не используют в качестве пищи уже несколько десятилетий, а в Великобритании употребление этого мяса вообще запрещено. На упаковках с котлетами и лазаньей происхождение сырья не уточняется, а лишь отмечается "Сделано в ЕС", но "следы" ведут в Румынию. Так, во всяком случае, об этом заявляет французская компания "Spangherol", которая приобретает сырье от поставщика из Румынии, а тот, в свою очередь, получает мясо с местной скотобойни. Теперь властям нескольких стран предстоит выяснить, кто виноват. Пока подозрения лежат на "Spanghero", которая должна была проверять качество мяса перед закупкой. Компания отправляет мясо в Люксембург на завод, принадлежащий французской группе "Comigel", где производят злополучные полуфабрикаты, которые затем под шведским брендом "Findus" развозят по супермаркетам. Компания "Findus", в чьей лазанье была найдена конина, уже заявила о намерении судиться с "Comigel", а те в свою очередь, с поставщиками, за нарушение условий контракта. Власти Франции пообещали провести расследование в течение ближайших дней.

Между тем, Британия отказалась от введения эмбарго на ввоз мясных продуктов из стран ЕС. Согласно правилам Евросоюза, запрет на импорт не может быть введен до тех пор, пока конина, обнаруженная в некоторых продуктах из говядины, не будет признана опасной для здоровья. В то же время сообщений о каких-то негативных последствиях после употребления «неправильного» мяса в пищу не поступало – речь идет о репутации компаний, а, также, возможно, о раскрытии большой аферы, ведь конина в 4 раза дешевле говядины. Между тем, количество стран, пострадавших от скандала, может возрасти – "Comigel" отправляет полуфабрикаты на рынки 16 государств.

Вся эта история вновь подтвердила серьезность опасений экспертов целого ряда стран, в том числе России, что система санитарного контроля продуктов питания в Евросоюзе допускает серьезные сбои.

ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

В Великобритании в продуктах из конины обнаружен запрещенный медикамент - фенилбутазон

В Великобритании в продуктах из конины, которые поставлялись на прилавки местных магазинов под видом говядины, обнаружен запрещенный медикамент. Об этом сообщила газета "Таймс".

По данным издания, 14 февраля информацию о наличии в мясе лекарства "официально подтвердят власти королевства". Речь идет о запрещенном во многих европейских странах, в том числе в Великобритании, препарате фенилбутазон. Добавлять его в пищу "строжайше запрещено" - ученые не исключают, что это вещество обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, из-за массы побочных эффектов медикамент не рекомендуется и к использованию в ветеринарии. В то же время в России это лекарство, известное под торговым наименованием бутадион, разрешено не только для лечения животных, но даже назначается пациентам в качестве многолетней терапии.

Сообщается, что мясо, в котором обнаружили опасный медикамент, перерабатывалось на предприятиях Соединенного Королевства и затем отправлялось в Европу. Под подозрением в этой связи оказываются готовые продукты "Лазанья" и "Спагетти-болоньезе" производства компании "Финдус" /Findus/, которая также представлена и в РФ.

По данным газеты, в ходе своего доклада британское Агентство по пищевым стандартам постарается обратить внимание потребителей на "минимальную степень риска" для их здоровья, поскольку запрещенный препарат был обнаружен лишь в 8 из 200 изученных специалистами лошадиных туш. Впрочем, расследование этого дела еще не завершено, и пока сети супермаркетов Соединенного Королевства продолжают изымать из продажи оказавшиеся под подозрением мясные продукты.

Ранее на этой неделе сотрудники Агентства по пищевым стандартам при поддержке офицеров полиции провели обыски на скотобойне в городе Тодморден на севере Англии и мясоперерабатывающем заводе в Аберистуите в Западном Уэльсе. В результате "работа этих предприятий была приостановлена", а вся имеющаяся мясная продукция - конфискована. Руководство скотобойни и завода "подозревается в использовании лошадиных туш при заготовке мяса", которое впоследствии маркировалось как говядина. Министр охраны окружающей среды и сельскохозяйственного развития королевства Оуэн Патерсон в этой связи уже заявил, что фальсификация данных о составе продуктов питания является одной из форм мошенничества. Он также добавил, что власти Великобритании и других стран заведут уголовные дела на ответственных за эти поставки.

"Мясной скандал" разгорелся в Европе еще несколько дней назад. В продающихся в супермаркетах разных стран ЕС продуктах вместо говядины была обнаружена конина. Подобные случаи уже отмечены в Великобритании, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. В настоящее время к расследованию этого дела уже подключился Европол.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости