Больные семена дружных всходов не дадут

Семена яровых зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная и твердая), фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль, фузариоз и гельминтоспориоз колоса, сетчатая пятнистость, септориоз и др. Ежегодно отмечается высокая инфицированность зерновок грибами рода Alternaria. Кроме того, семенная инфекция возбудителей болезней может негативно сказаться на полевой всхожести, особенно если в период посев — всходы складываются неблагоприятные погодные условия.

В какие сроки нужно проводить протравливание яровых зерновых культур.

Семена яровых зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная и твердая), фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль, фузариоз и гельминтоспориоз колоса, сетчатая пятнистость, септориоз и др. Ежегодно отмечается высокая инфицированность зерновок грибами рода Alternaria. Кроме того, семенная инфекция возбудителей болезней может негативно сказаться на полевой всхожести, особенно если в период посев — всходы складываются неблагоприятные погодные условия.

Следовательно, при подготовке такого семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней, вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями, является протравливание. Это одно из наиболее целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий.

С целью уменьшения распространения болезней зерновых культур в вегетационный период 2011 г. в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 246 от 25.05.2004 г. «О реализации семян элиты» и № 594 от 22 декабря 2005 г. «Об условиях реализации оригинальных семян» необходимо реализовывать все оригинальные и элитные семена только после обеззараживания их высокоэффективными протравителями и проверки в КТЛ на качество протравливания. Поэтому для предпосевной обработки оригинальных и элитных семян, в которых не допускается инфекция пыльной головни, следует использовать препараты, обеспечивающие стабильно высокий эффект в пределах 98—100 проц.: винцит форте, КС (1,25 л/т); иншур Перформ, КС (0,5 л/т); кинто Дуо, ТК (2,5 л/т); клад, КС (0,6 л/т); ламадор, КС (0,2 л/т); цертикор, КС (1,0 л/т). Обращаем внимание, что при протравливании оригинальных и элитных семян не рекомендуется добавлять в рабочий раствор различные прилипатели и микроэлементы из-за возможности снижения биологической эффективности протравителей в отношении ингибирования возбудителей болезней, особенно пыльной головни ячменя.

Для протравливания семян других репродукций зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса) могут быть использованы, кроме вышеназванных, препараты, внесенные в Государственный реестр. Эти же протравители позволяют ограничивать развитие в посевах яровых зерновых культур и комплекс других болезней.

Протравливание семян целесообразно как с биологической точки зрения (обеспечивается контроль распространения и развития болезней), так и с хозяйственной и экономической. Обобщение многолетних данных опытов по хозяйственной эффективности протравителей семян (таблица 1) позволило определить, что за счет этого приема сохраненный урожай яровых культур в среднем составляет 3,5 ц/га, или 8,5 проц.

Таблица 1

Обобщенные данные по хозяйственной эффективности протравителей семян в посевах зерновых культур

Культура

Количество вариантов, шт.

Средняя урожайность (контроль без обработки), ц/га

Сохраненный урожай,

ц/га

%

Яровая пшеница

59

36,9

3,5

9,5

Яровой ячмень

24

41,1

3,7

9,0

Овес

18

47,3

3,3

7,0

Среднее яровые

-

-

3,5

8,5

ВСЕГО:

101

-

-

-

Если сравнить данные окупаемости затрат в зерновом эквиваленте, представленные в таблице 2, с данными по сохраненному урожаю вследствие применения протравителей, можно сделать вывод об окупаемости этого приема. Однако в связи с тем, что сохраненный урожай требует доработки, затраты возрастают. В таблице представлены данные, учитывающие затраты на доработку дополнительной продукции.

Таблица 2

Окупаемость фунгицидных препаратов для предпосевной обработки семян яровых зерновых культур (2006--2010 гг.)

Препарат

Норма расхода, л/т

Окупаемость в зерновом эквиваленте при производстве семян первой репродукции (РС-1), ц/га

ячмень

пшеница

овес

Витавакс 200ФФ, 34 проц. в.с.к.

2,5--3,0

1,0--1,2

0,8--0,9

1,0--1,2

Винцит, 5 проц. к.с.

2,0

1,2--1,5

0,9--1,0

0,8--1,5

Винцит форте, КС

0,8--1,1

2,2

0,9--1,0

1,2--1,3

Баритон, КС

1,25--1,5

1,5--2,6

1,1--1,6

1,5--2,1

Кинто Дуо, ТК

2,0--2,5

1,4--2,9

1,0--1,2

-

Клад, КС

0,5--0,6

1,2--2,5

0,9--1,1

-

Раксил, КС

0,5

0,3--1,4

0,4--0,7

0,2--2,2

Скарлет, МЭ

0,3--0,4

1,0--1,1

1,2--1,6

1,7--2,1

Препараты могут обеспечивать высокую эффективность при соблюдении качества подготовки семян к протравливанию — освобождению от примесей и пыли, из-за которых, нередко при затаривании сеялок, наблюдается пыление вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя, несмотря на то, что они содержат прилипатель. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата.

Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т. к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т. е. при набухании. Протравливание семян необходимо проводить при положительных температурах воздуха в помещениях (выше 5 град.) для качественного и равномерного нанесения раствора препарата. Расход рабочего раствора не должен превышать 10 л/т семян. Влажность зерна после проведения приема и во время хранения протравленного семенного материала не должна превышать стандартную (14 проц.) более чем на 1 проц. В случае использования рабочего раствора в объеме выше 10 л/т и при повышении температуры воздуха в период хранения возможно снижение посевных качеств семян. Их протравливание следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду — под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.

Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений»;

Александр ЖУКОВСКИЙ, заведующий лабораторией фитопатологии

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости