Медсестру хосписа приговорили к трем годам колонии общего режима за кражу лекарств и наркотических средств

Судом Партизанского района Минска объявлен приговор в отношении медсестры хосписа по уголовному делу о совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, сообщает пресс-служба Минского городского суда.


"Обвиняемая работала медсестрой в ГУ "Больница паллиативного ухода "Хоспис", откуда воровала препараты, содержащие особо опасные наркотические средства и опасные психотропные вещества. Всего было похищено четыре шприца с жидкостью общим объемом 8,0 мл и массой 8,25 грамма, содержащей в своем составе диазепам общей массой в пересчете на сухой остаток 0,0426 грамма; шприца с жидкостью объемом 1,0 мл и массой 1,0 грамма, содержащей в своем составе морфин массой в пересчете на сухой остаток 0,0034 грамма", — говорится в официальном сообщении.

Также она незаконно без цели сбыта приобрела блистер с двумя таблетками общей массой 0,32 грамма, содержащими в своих составах трамадол; четыре ампулы с веществом общим объемом 8,0 мл и массой 8,26 грамма, содержащим в своем составе диазепам общей массой в пересчете на сухой остаток 0,0407 грамма; одиннадцать ампул объемом 22 мл и массой 22,88 грамма с жидкостью, содержащей в своем составе трамадол общей массой в пересчете на сухой остаток 1,15 грамма; 3 фрагмента блистеров с четырьмя таблетками общей массой 0,36 грамма, содержащими в своем составе диазепам, после чего незаконно без цели сбыта хранила их по месту жительства.

Женщина полностью признала свою вину и рассказала, что, находясь на дежурстве, получала наркотические средства и психотропные вещества для введения инъекций больным по назначению врача. Если же пациент умирал до введения лекарства, то медсестра забирала шприц с лекарством себе, а в документах писала неверное время смерти. Всего было установлено пять подобных случаев, а в жилище обвиняемой найдены четыре шприца с диазепамом и один шприц с морфином.

Также были установлены случаи, когда родственники умерших дома пациентов приносили выписанные ранее больным наркотические средства и психотропные вещества, а она данные наркотические средства и психотропные вещества также забирала себе. В доказательство этого в доме женщины обнаружили блистеры с таблетками трамадола, диазепама и ампулы с диазепамом и трамадолом. Уточняется, что данные лекарства медсестра использовала для лечения своего онкологического заболевания.

"По решению суда женщина признана виновной в хищении наркотических средств, психотропных веществ, совершенном лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью в отношении особо опасных наркотических средств. За это ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, без конфискации имущества, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 5 лет. Также ее признали виновной в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств и психотропных веществ, за что назначено наказание два года лишения свободы", — сообщили в пресс-служба Минского городского суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости