“Больной” вопрос пора решать

Соглашение об оказании медпомощи белорусский парламент ратифицировал. Дело за российской Госдумой

Болезнь не выбирает удобного времени или места, она всегда настигает нас неожиданно. И тогда неважно, паспорт какой страны лежит у вас в кармане — нужна срочная помощь. Окажут ли ее белорусу в России и россиянину в Беларуси? Равны ли наши права в области медицинского обеспечения? Об этом сегодня “СВ” расскажут специалисты — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Александр Цыбин, консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова и первый секретарь управления России и Союзного государства Министерства иностранных дел Беларуси, посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Светлана Бейнаровиx.
По словам Александра Цыбина, “уже с 1999 года благодаря подписанию договора о создании Союзного государства Беларуси и России медики двух стран имеют право производить обмен медицинскими технологиями, от уровня которых зависит качество медицинских услуг”. Специалист отметил, что технологии, необходимые для оказания помощи, в наших странах соотносятся практически один к одному. Отличие — в исполнителях. “В Беларуси, к примеру, есть Республиканский научно-практический центр детской онкогематологии. Технологии, применяемые в центре, известны и россиянам, однако на таком уровне, как у нас, они еще не освоены. Поэтому, к примеру, был случай, когда мама привезла ребенка из Санкт-Петербурга к нам на операцию. И этот пример как раз подтверждает, что механизм Союзного договора — в силе”.
Наталья Кононова напомнила, что Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о
порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь  подписано 24 января нынешнего года в Санкт-Петербурге председателями правительств Беларуси и России. Однако для его реализации оно должно быть ратифицировано в обеих странах и вступит в силу с даты уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур. В Беларуси, по словам  Натальи Кононовой, эти процедуры были завершены, и 19 июля Президент Беларуси подписал Закон “О ратификации Соглашения...” До этого закон был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики. В России этот процесс несколько затянулся, но, по словам консультанта представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, “мы надеемся, что Соглашение будет ратифицировано Россией до конца года”.
О чем идет речь в этом Соглашении? Во-первых, гражданам обоих государств, постоянно проживающим на территории другого государства, будут обеспечены равные права на получение медицинской помощи. Как уточнил Александр Цыбин, это значит “равные с правами граждан страны проживания”, то есть в России — как у россиян, и наоборот. “К примеру, для каждого региона Российской Федерации существует квота на проведение дорогостоящих операций за счет федерального бюджета. Поэтому белорус в России будет иметь не больше прав на такую операцию, чем, к примеру, житель Читы”.  
Во-вторых, не забудут заслуги граждан Беларуси и России перед бывшей общей Родиной. Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней будут иметь равные права на территории обоих государств на получение бесплатной медицинской помощи.
У соседей принято хотя бы изредка ходить и ездить друг к другу в гости. Что будет, если беда настигнет вас, когда вы приедете в Россию или в Беларусь на время? По Соглашению, в этом случае у нас будут равные права на получение бесплатной скорой медицинской помощи и помощи при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Плановая медицинская помощь будет оказываться этой категории граждан на платной основе.
Соглашение учитывает и интересы тех, кто едет в соседнее государство работать. При заключении трудового договора граждане Беларуси и России будут иметь равные права с гражданами страны-соседки на получение медицинской помощи. Однако о социальном страховании в таком случае должен позаботиться работодатель.
Как обстоят дела сейчас, до вступления в силу Соглашения, с предоставлением медицинских услуг гражданам Союзного государства? Александр Цыбин сообщил, что Минздрав Беларуси в одностороннем порядке направил в 2003 году в учреждения здравоохранения директиву: оказывать помощь россиянам, которые имеют вид на жительство в Беларуси, на равных условиях с коренными жителями. “Сделать это непросто ввиду особенностей схемы финансирования здравоохранения в Беларуси. В нашей стране затраты рассчитываются на жителя. Поэтому, отдавая деньги на обслуживание граждан других государств, мы отнимаем их у белорусов и вправе рассчитывать на компенсацию. В 2005 году на лечение граждан государств—участниц СНГ мы потратили почти Br5 миллиардов, а компенсировали нам только  Br2 миллиарда. Мы стали подходить к решению проблемы более принципиально, и в первом полугодии отрицательное сальдо уменьшилось, дефицит составил Br940 миллионов. Тем не менее, я считаю, граждане с российским паспортом, имеющие постоянную прописку в Беларуси, должны обслуживаться на равных с гражданами нашей республики. Нужно организовать это технологически”.
Сейчас, как сообщила Наталья Кононова, скорая помощь в обеих странах оказывается бесплатно. Плановая высокоспециализированная медицинская помощь гражданам Беларуси на территории РФ оказывается на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 1998 года №1655. За счет средств белорусского Минздрава в соседнюю страну направляются граждане при состояниях, угрожающих их жизни, когда помощь невозможно оказать в Беларуси. Очевидно, что нам необходимы двусторонние шаги навстречу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter