Больно мнительные, поэтому и отстающие

Современные комплексы стоят уже по десятку лет, а мы все еще разговариваем о том, что надо научить доярок работать на них
ОДИННАДЦАТИ миллиардов рублей достигло производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за девять месяцев нынешнего года — в текущих ценах почти на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Получили 5177,6 тысячи тонн молока. Прирост — 1,7 процента. Именно к молочной отрасли приковано самое пристальное внимание — это наш экспортный локомотив, и он должен двигаться стабильно, набирая темпы. 


Нелишним будет напомнить, что производство молока в нашей стране в 2,7 раза превышает потребление, которое достигло 253 килограммов на душу населения в год, что в 6 раз больше среднемирового показателя, — 109 килограммов молока на одного человека. Ежегодный рост производства налицо. Статистика сухо, но четко констатирует: в 2015 году надоили более 7 миллионов тонн молока. Темп роста объемов по отношению к 2014-му превысил 105 процентов. Удерживаем позиции и в нынешнем, обеспечив прирост на 1,7 процента. 

Лучшую динамику демонстрирует Минская область, где производство молока за январь—сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 5,3 процента, а также Брестская — 2,7 процента. В середнячках гродненские животноводы (1,6 процента) и витебские (1,1 процента). Гомельчане нарастили надои только на 0,3 процента, а самым слабым звеном, которое тянет локомотив назад, оказались могилевские аграрии, которые сработали вообще с минусом — 95,5 процента к январю—сентябрю прошлого года. Хотя в октябре им удалось немного подтянуться: на 18-е число вышли на уровень минувшего года. 

По сути, все находятся в практически одинаковом положении. Минувшая зимовка с нехваткой кормов была непростой для всех. Проблема в другом — до сих пор не освоены технологии производства молока, поэтому и современные комплексы не дают отдачи, которую ожидаем. Не научились четко выстраивать и неукоснительно соблюдать всю производственную цепочку: от воспроизводства стада, выращивания телят до составления рационов для разных групп животных. Минсельхозпрод совместно с учеными разработал даже специальные методички, где подробно расписаны все технологические операции. Не надо ничего придумывать. Но, оправдываясь, нередко говорят, что сложно переломить сознание работников ферм и заставить работать как положено — на результат. Но большинство современных комплексов стоит уже по десять лет, а мы сегодня рассуждаем о необходимости обучения доярок.

Минсельхозпрод который год требует пересмотра севооборотов для получения полноценных кормов для животноводства. А в Могилевской и Гомельской областях до сих пор сомневаются в рекомендациях ученых. Результат — самые низкие надои. 

Примеры конкретных хозяйств убедительно показывают, что при грамотной организации производства молочные фермы и комплексы дают конкретный эффект. Скажем, за первое полугодие по объемам выпуска молока лидируют молочные фермы агрохолдинга «Мачулищи», которые заняли сразу пять первых мест. Самым продуктивным в первом полугодии стало «Ружаны-Агро» из Пружанского района: 20244 тонны молока. В пятерку вошли «Василишки» Щучинского — свыше 18 тысяч тонн, «Журавлиное» Пружанского — 17877 тонн, «Александрийское» Шкловского — 15383 тонны и «Парохонское» Пинского района, получившие свыше 15 тысяч тонн молока. В целом в первой половине года производственный рубеж в 10 тысяч тонн преодолели 12 хозяйств. Это те сельхозпредприятия, которые нашли время обучить доярок и строго контролируют их работу. Наверняка для работников этих хозяйств соблюдение техрегламентов всей производственной цепочки — норма, не подлежащая сомнению. Значит, и молока будет больше, и зарплата выше. 

Сегодня благодаря модернизации молочно-товарных комплексов почти половина молока реализуется сортом «экстра». Еще в прошлом году этот показатель не достигал 40 процентов. Даже на витебских фермах с доильными залами получают почти 90 процентов такой продукции. Правда, подобных ферм в регионе всего 16 процентов. Есть и резервы. Наибольшие — в столичной области, где только третью часть молока продают сортом «экстра». 

Специалисты управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода ожидают увеличения темпов роста производства молока за год на 2,7 процента. Удачно сложился и кормозаготовительный сезон. На 18 октября план заготовки травяных кормов перевыполнен на 3,4 процента. На условную голову скота заготовлено 28,46 центнера кормовых единиц — на 6,84 центнера кормоединиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня ставится задача: увеличение производства молока за счет роста продуктивности буренок. При этом очень важно изыскивать резервы и снижать себестоимость продукции.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?