Больницей не нахвалиться

Репортаж из самой новой в Беларуси больницы

Жители очень рады, что она появилась, но попасть в ее стены не торопятся, а у врачей загорелись глаза
«Как вам новая больница?»  —  раз за разом  интересуюсь у жителей Миор их впечатлениями от ее открытия, которое случилось несколькими неделями раньше. «Надеемся, что побывать там не доведется!»  — отшучиваются они. Корреспонденты «СГ» ее все же посетили и поняли: отличный получился людям подарок.

Вспомним, что было раньше. Одиннадцать корпусов, разбросанных по всем отнюдь не компактным Миорам. В бывшем родильном отделении – один санузел на всех, а дорога в операционную – на кесарево, скажем, и обратно — и вовсе (какая бы за окном ни была погода!) через улицу… Пищеблок далеко. Носилки с одного этажа на другой поднимали не лифты, а санитарки.

 Стало: комфортные палаты, новое оборудование (до этого последнее обновление было 12 лет назад – и на уровне медицины это очень чувствовалось), современная «скорая» — «Газель», а главное — все отделения расположены в шаговой доступности друг от друга – всего на трех этажах. Спасибо руководителю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову, инициировавшему  включение 26-летнего долгостроя в Республиканскую инвестиционную программу. Дальше – нужно было лишь грамотно распорядиться выделенными средствами.

Главврач Елена СИВАЯ

— Хвастайтесь! – вместе с главным врачом Еленой Сивой идем по пустым коридорам, где еще пахнет ремонтом. С весьма, между прочим, удобной навигацией, представляющей собой читабельные даже для слабовидящих указатели — не заблудится никто! Впечатление пустоты, впрочем, обманчиво. Больница рассчитана на 127 коек, и заняты они практически все. Только пациентам лишний раз выходить из палаты – а они теперь «с удобствами» — нет смысла.

— Давайте сперва посмотрим, какой у нас биохимический анализатор, — вместе с Еленой Сивой переступаем порог клинико-диагностической лаборатории. – Таких у нас сейчас уже две. В отличие от большинства других районов Витебщины. Все необходимые результаты можем получить в течение часа. До этого некоторые делались три-четыре-пять дней. Это первое. Кроме того, раньше фактически работали «вручную». В день могли обработать 300 анализов – и это было тяжело. Сейчас – 500. Причем запросто. Хотя столько делается у нас не так часто: только, когда проходят медосмотры. Третье – повысилась точность.

Еще один важный прибор, появившийся в лаборатории, – гематологический анализатор. Снова-таки на контрасте «было-стало» прошу сравнить возможности. Доктора на этот раз объясняют не только на временном примере, но и на экономическом: уходит меньше реагентов, аппараты автоматически отмеряют их ровно столько, сколько нужно. И ни каплей больше.

Акцент в нашей стране – на демографию. Бояться рожать женщины не должны. Поэтому на оснащение родильного отделения при строительстве больницы сделали особый упор. Занимательный, кстати, приводит мне Елена Сивая факт: здание, где в итоге расположилась больница, по первоначальным планам должна была стать вовсе не главной районной лечебницей, а родильным домом. Но если 26 лет назад на Миорщине появлялось на свет и по 400, и по 500 детей в год, то сейчас 200.
Медсестра палаты новорожденных Валентина РАНЦЕВИЧ
— Закупили инкубатор для выхаживания новорожденных – таковых всего несколько даже не в области, а в стране.

Дети, сплюнем три раза, пока рождаются здоровенькими – инкубатор пустует. Анна Дедушкевич из агрогородка Идолты (ее первенец по имени Матвей на свет появился в середине июня) новое родильное отделение хвалит не только за комфортные условия.

— Меня отправляли в Витебск. Роды ожидались (да и были, что уж греха таить) сложными. Матвей – очень большой, появился на свет весом 4.270. Но ехать с новорожденным ребенком за 200 километров? Рожать стремилась здесь. Хоть в старом здании, хоть в новом. Самое главное – люди, персонал. Врачи, нянечки. А они тут великолепные.

Общее впечатление: у миорских врачей загорелись глаза. Повторяют: теперь и нам многое под силу, и на область оглядываться не нужно. «Ждем еще передвижной рентген-аппарат, чтобы снимок можно было сделать, к примеру, прямо в операционной, а также лапароскопическую стойку — проводить малоинвазивные операции. Трех хирургов уже обучили. Оперировать таким способом, кстати, будем не только жителей нашего района, но и ближайших».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна СТАЛЬМАЧЕНОК, заместитель председателя Миорского райисполкома:

— В соответствии с инвестиционной программой, рядом с больницей должна появиться еще и поликлиника. Затем кардиологический центр. Пока же в структуре терапевтического отделения есть только соответствующие койки.

deu@sb.by

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...