Сельская газета

Больница вам не вытрезвитель

Куда отправлять пьяного человека с улицы, если нет медвытрезвителя

В феврале 2003 года в Беларуси были закрыты все 58 медвытрезвителей, приводить в чувство злоупотребивших граждан поручили Минздраву. После долгих споров учреждения были частично восстановлены и возвращены МВД. Изменилось лишь название – специзоляторы. Они до сих пор сохраняются в крупных городах. Тем не менее…

Недавно стала свидетелем картины: пьяный мужчина уже затемно возвращался с посиделок домой. Влив в себя убойную дозу спиртного, несколько раз пытался встать на ноги и сдвинуться с места. Только зеленый змий плюс гололедица не давали никаких шансов. К несчастному подбежал мальчишка примерно 14 лет с вопросом: «Вам помощь не нужна?» Мужчина с радостью принял предложение, а пареньку решил подсобить друг. Вдвоем они сопроводили пьяного великана к соседнему пятиэтажному дому, несколько раз с трудом поднимая его из снега. Чуть позже встретила ребят в магазине, они покупали себе сладости. Добрый дяденька, не потерявший окончательно сознание от градусов, заплатил «за доставку» 5 рублей.

Ничего страшного в этом нет — дети сделали хорошее дело. И абсолютно неважно, кто это был – окончательно потерянный для жизни пьяница или трезвенник, не рассчитавший свои силы. Было бы дело летом – на свежем воздухе мог бы быстрее проспаться. Но тут зима, пусть даже не с лютыми морозами. Продавец, слушая наш диалог, сказала, что на четверых мужчины у них брали 5 бутылок водки и несколько вина, а на закуску – кусочек колбаски и хлебушек. Сложно подсчитать, сколько приняли на грудь. Но, думаю, лошадь можно было бы свалить. Вспомнила, что и мне дважды приходилось тащить домой случайно найденных в снегу пьяных мужиков. Жалко было, честное слово.

Так вот к чему я это рассказываю. Несколько лет назад такой контингент доставлялся в медвытрезвители. Потом в малых городах они вообще закрылись. В такой ситуации, как мне пояснили, нужно звонить в «скорую». Врачи заберут пьяного человека и отвезут в больницу, где окажут необходимую помощь в случае надобности. Вроде неплохо. Но, во-первых, у медиков своей работы много. Во-вторых, доставят грязного и с неприятным запахом в отделение, где его нужно умыть, переодеть, чтобы уложить в постель. Видела однажды, как в реанимацию привозили какого-то бомжа-алкоголика, который год мыло в руках не держал. Осыпал всех отборным «русским», горланил песни, санитарки пытались привязать его к кровати, чтобы медсестра смогла сделать укол. Наверное, успокаивающий, не иначе. А в соседних палатах лежали действительно больные люди. Не понимаю этого. 

В тех самых вытрезвителях был дежурный медперсонал, в случае необходимости он не только оказывал помощь, но и проводил дезинфекцию. Милиционеры физически крепче, чем санитарки. Алкоголь на человека воздействует по-разному, одному нужно поспать, другому – выяснить, «уважают его или нет». Доводилось видеть и специальную скамейку с большим углублением, с которой невозможно было слезть пьяному человеку. Расходы на содержание спецучреждений шли из госбюджета и других источников, разрешенных законодательством, но свой постой посетитель возмещал, а про его деяния могли сообщить на работу. Не каждый позволял себе так расслабиться, патрульных нарядов многие боялись, как огня. 

Конечно, пили всегда. Только сейчас больше вольности стало, никого не боятся. И шатающегося на улице человека, к сожалению, можно видеть чаще, чем раньше. Это я говорю о малых городах, где приходится бывать в командировках. Да и сама проживаю в райцентре, поэтому и говорю. Ну и как быть?

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...