
В народе эта клиника больше известна под старым, еще советским названием — «лечкомиссия», которая обслуживала ряд сотрудников госаппарата и некоторых людей, имеющих заслуги перед государством. Стройка близится к финалу. На совещании у Президента обсуждены перспективы использования этого объекта. Судя по содержанию разговора, ни мотивы решения, ни планы за три года не изменились. Обозначены для здравоохранения и общие ориентиры развития, в котором роль локомотивов должны играть вооруженные передовыми технологиями центры.
Сразу следует сказать о главном. Новый центр по мощности скромнее предшественника почти вдвое. Это прямое следствие проведенной оптимизации госаппарата. Собственно, это и стало поводом для принятия решения о создании компактной медицинской службы с передачей старых мощностей РКМЦ Управделами в коммунальную собственность Минска.
Впрочем, была и еще одна, даже более веская причина. Александр Лукашенко напомнил о ней в начале разговора. Некоторое время назад в Минске довольно остро встала необходимость строительства новой больницы. Но полноценная современная клиника обошлась бы столице в 300 — 500 млн евро. Огромные деньги. Тогда Президентом и было принято решение о передаче городу ставших явно избыточными площадей и мощностей «лечкомиссии», а под выполнение ее функций создать новую компактную структуру. В результате этой разумной рокировки экономия составила порядка 400 млн евро, а возможности столичной медицины существенно возросли. Кроме того, новый центр в Ждановичах становится и своего рода инкубатором передовых медицинских технологий, которые впоследствии будут распространяться на всю систему здравоохранения. Это принципиальное требование Президента. Александр Лукашенко подытожил:

— Хочу прямо сказать: никаких здесь скрытых шагов нет. Это было мое решение, и я о нем не жалею. Мы сэкономили огромные деньги. А тем, кто говорит, что это моя больница, скажу: слава богу, чтобы мне и дальше так лечиться, как я лечусь до сих пор. Я по больницам не ходил и не хожу.
А вообще, медучреждения, наделенные функциями обслуживания госслужащих, есть, пожалуй, в каждой стране мира. Но это не значит, что новый клинический медицинский центр будет заниматься только ими. Оказание помощи всем желающим по договорам добровольного медицинского страхования или прямым договорам — было и остается в числе даже основных задач учреждения. Таких пациентов здесь традиционно больше. Кроме того, в новом центре будет очень сильное кардиологическое направление. И теми видами помощи, которые больше нигде по стране пока не оказываются, получит возможность воспользоваться любой гражданин, которому это показано. Однако и забота о здоровье работников госаппарата — дело нужное и важное. Спрос с них жесткий, работа далека от спокойной, а здоровье одно. Президент сказал об этом прямо и открыто:
— Я готов с вас пыль сдувать, а не только лечить, лишь бы вы работали эффективно для государства. Еще одну такую больницу построим, только работайте честно, открыто и принципиально, чтобы государство процветало.
Практика создания современных медицинских центров, чей опыт со временем распространяется по всей стране, начата не сегодня. Себя она зарекомендовала отлично и будет продолжена.
ДОСЛОВНО
Главный врач ГУ РКМЦ Ирина Абельская:

Министр здравоохранения Валерий Малашко:

kryat@sb.by
Фото БЕЛТА.