Больница, сэкономившая 400 миллионов евро

О строительстве в Ждановичах нового медицинского центра речь впервые зашла в мае 2014 года во время доклада Президенту об обеспеченности Минска больничными местами. Небольшую клинику решено было возвести взамен ставшего явно избыточным по мощности Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента.


В народе эта клиника больше известна под старым, еще советским названием — «лечкомиссия», которая обслуживала ряд сотрудников госаппарата и некоторых людей, имеющих заслуги перед государством. Стройка близится к финалу. На совещании у Президента обсуждены перспективы использования этого объекта. Судя по содержанию разговора, ни мотивы решения, ни планы за три года не изменились. Обозначены для здравоохранения и общие ориентиры развития, в котором роль локомотивов должны играть вооруженные передовыми технологиями центры.

Сразу следует сказать о главном. Новый центр по мощности скромнее предшественника почти вдвое. Это прямое следствие проведенной оптимизации госаппарата. Собственно, это и стало поводом для принятия решения о создании компактной медицинской службы с передачей старых мощностей РКМЦ Управделами в коммунальную собственность Минска.

Впрочем, была и еще одна, даже более веская причина. Александр Лукашенко напомнил о ней в начале разговора. Некоторое время назад в Минске довольно остро встала необходимость строительства новой больницы. Но полноценная современная клиника обошлась бы столице в 300 — 500 млн евро. Огромные деньги. Тогда Президентом и было принято решение о передаче городу ставших явно избыточными площадей и мощностей «лечкомиссии», а под выполнение ее функций создать новую компактную структуру. В результате этой разумной рокировки экономия составила порядка 400 млн евро, а возможности столичной медицины существенно возросли. Кроме того, новый центр в Ждановичах становится и своего рода инкубатором передовых медицинских технологий, которые впоследствии будут распространяться на всю систему здравоохранения. Это принципиальное требование Президента. Александр Лукашенко подытожил:


— Хочу прямо сказать: никаких здесь скрытых шагов нет. Это было мое решение, и я о нем не жалею. Мы сэкономили огромные деньги. А тем, кто говорит, что это моя больница, скажу: слава богу, чтобы мне и дальше так лечиться, как я лечусь до сих пор. Я по больницам не ходил и не хожу.

А вообще, медучреждения, наделенные функциями обслуживания госслужащих, есть, пожалуй, в каждой стране мира. Но это не значит, что новый клинический медицинский центр будет заниматься только ими. Оказание помощи всем желающим по договорам добровольного медицинского страхования или прямым договорам — было и остается в числе даже основных задач учреждения. Таких пациентов здесь традиционно больше. Кроме того, в новом центре будет очень сильное кардиологическое направление. И теми видами помощи, которые больше нигде по стране пока не оказываются, получит возможность воспользоваться любой гражданин, которому это показано. Однако и забота о здоровье работников госаппарата — дело нужное и важное. Спрос с них жесткий, работа далека от спокойной, а здоровье одно. Президент сказал об этом прямо и открыто:

— Я готов с вас пыль сдувать, а не только лечить, лишь бы вы работали эффективно для государства. Еще одну такую больницу построим, только работайте честно, открыто и принципиально, чтобы государство процветало.

Практика создания современных медицинских центров, чей опыт со временем распространяется по всей стране, начата не сегодня. Себя она зарекомендовала отлично и будет продолжена.

ДОСЛОВНО

Главный врач ГУ РКМЦ Ирина Абельская:

— Новая больница будет являться высокотехнологичным медицинским учреждением, оказывающим лечебно–профилактическую помощь на самом высоком, современном уровне. Она будет обслуживать государственных служащих и других граждан, внесших значительный вклад в развитие нашего государства. Более того, как и сегодня, в новом медицинском центре будут обслуживаться лица по договорам добровольного медицинского страхования и по прямым договорам с медицинским центром. Эта категория пациентов даже расширится.

Министр здравоохранения Валерий Малашко:

— Все здания и сооружения, принадлежавшие ранее клиническому центру, будут присоединены ко второй клинической больнице. На ее базе и передаваемых мощностях будет создан многопрофильный городской клинический центр. В нем будут открыты несколько консультативных центров, переведенных из других клиник и созданных с нуля. На базу обновленной клиники будут переведены некоторые кафедры академии последипломного образования, медицинского университета. Новую материально–техническую базу обретет городской кардиологический диспансер.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
хуторянин
Это ж какия крэпкия хазяйственники,и мудрые решения принимают.Прям гордость за них аж зашкаливает.
хуторянин
Это ж какия крэпкия хазяйственники,и мудрые решения принимают.Прям гордость за них аж зашкаливает.
алекс, 69, ес
хуторянин, уж и не говорите уважаемый! Минчанам уже сегодня думаю нужно бегом в церкви и за всех благодетелей записки подать об их сорокоустном здравии... шоб упаси бог назад не вернулись.А кому надо пусть с них што хочет сдувуает.Нам не жалко.
Андрей Бекиш
Предлагаю построить еще таких пять. Сэкономим два миллиарда!
дядя ФЁДОР
Прочитал статью - тут пожалуй Золотую звезду надо давать,за такое радение.
Сергей, 55, Могилев
Первая статья о которой и хочется что-то сказать и не знаешь что толком. Но осадочек остался.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости