Больничный – экономически невыгодно. Но вот кому?

И вроде бы механизм порядка обеспечения пособиями усовершенствован, но вопросов у тех, кто по несчастливой случайности попал или попадет на больничный, стало больше. А вот денег, которые будут начислены за листок временной нетрудоспособности, — значительно меньше.

НОВОЕ постановление Совета Министров № 569 о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам вступило в силу еще в июле этого года

И вроде бы механизм порядка обеспечения пособиями усовершенствован, но вопросов у тех, кто по несчастливой случайности попал или попадет на больничный, стало больше. А вот денег, которые будут начислены за листок временной нетрудоспособности, — значительно меньше.

Казалось бы, всем нам, кто трудится и платит налоги, нужно срочно задуматься о здоровом образе жизни, чтобы застраховаться от визитов в поликлинику. Но здоровье — штука тонкая, даже в самом точном бюро прогнозов вам его никто не предскажет, особенно в осенне-зимний период. Вот только наверняка найдутся те, кто даже под страхом потери здоровья не захотят терять в зарплате. Сегодня, получается, температурящему человеку «выгоднее» будет сидеть на рабочем месте и выполнять свои обязанности. Но насколько качественно эти самые обязанности сможет выполнять, к примеру, больной гриппом или человек с высоким давлением? А если возникнут осложнения? Вместо недели отсутствия на рабочем месте работник может «протемпературить» и месяц…

Задуматься не на шутку придется тем, кто раньше мог уйти на больничный только потому, что врач на участке приходится «кумом или сватом». Полежал на диване с газетой, а деньги на больничный «набежали». Теперь иметь такое знакомство для «прихворнувших» лодырей, увы, стало экономически невыгодно. Неизменными, правда, останутся выплаты родителям, которые находятся на «детском» больничном. Но и здесь свои нюансы. Мамы получат стопроцентную компенсацию зарплаты в том случае, если чихающему чаду не исполнилось 14 лет. Если ребенок старше, то больничный в полном объеме будет компенсирован за 7 дней. Серьезно озабочены такой расстановкой дел в Федерации профсоюзов Беларуси. По итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам ФПБ конкретно обозначила свою позицию в вопросе. Несмотря на то, что в августе прошли консультации Минтруда и соцзащиты с ФПБ в отношении постановления, консенсуса достигнуть не удалось. Минтруда убеждено — возмещение в виде пособия по временной нетрудоспособности заработка в полном объеме создает предпосылки для социального иждивенчества, когда болеть становится «выгоднее», чем заботиться о своем здоровье. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности — это социальная выплата (а не заработная плата), поэтому утраченный в связи с временной нетрудоспособностью заработок не должен возмещаться в полном объеме.

Тем не менее на адрес ФПБ уже поступило множество обращений от трудовых коллективов и профсоюзных организаций. Письма и телеграммы приходят как от крупных предприятий, на которых работают тысячи человек, так и от тех, на которых трудятся всего несколько десятков работников, как от юрлиц, так и от отдельных граждан. Люди говорят, что увеличение количества первых дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых в размере 80 процентов среднего заработка, с 6-ти до 12-ти календарных дней, и новая система расчетов серьезно сказываются на доходах многих семей. В частности, послания пришли из профсоюзных организаций ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «Беларуськалий», ПО «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш», холдинга «Горизонт», ОО «БелТИЗ», ОАО «Белшина». К ним присоединились работники жилищно-коммунального хозяйства, учителя, врачи, журналисты, строители и многие другие. В юридическую консультацию с просьбой о помощи обращаются молодые матери.

На чем акцентируют внимание люди в своих обращениях? На том, что в случае болезни не они сами выписывают себе больничные, а специалисты сферы здравоохранения. А это уже сфера деятельности определенного министерства и его кураторов. Именно Минздрав должен отвечать за профессионализм своих работников, их добросовестность и честность. Люди пишут, что «нельзя всех ставить в один ряд с теми самыми «отдельными лицами», которые пытаются любыми способами заполучить листок временной нетрудоспособности». Молодым специалистам и вовсе, получается, лучше не болеть, по крайней мере, первые полгода после трудоустройства. Ведь, чтобы заработать себе на больничный, молодому специалисту нужно проработать не менее полугода. Попал на больничный раньше — размер пособия привяжут не к средней зарплате, а к бюджету прожиточного минимума.

Непросто будет сохранить свое пошатнувшееся от простуд здоровье в осенне-зимний период тем, кто вынужден работать, невзирая на погодные условия, — на стройках, фермах, в поле. В таких условиях не хочешь, а заболеешь. И если разница в начисленной сумме по больничному будет значительно ниже суммы за отработанный день, то сознательный работник (а бездельнику все равно) займется самолечением, а не обратится к врачу, что может привести к дальнейшему ухудшению здоровья, но уже с отягчающими последствиями. И выгодно ли это будет работодателю — большой вопрос.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?