Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Больничные клоуны из Витебска выиграли японский грант

Фонд императрицы Шокен выделил более 16 тысяч долларов на организацию клоунотерапии для детей, которые лежат в больницах
Фонд императрицы Шокен выделил более 16 тысяч долларов на организацию клоунотерапии для детей, которые лежат в больницах. 

0

Молодежная группа «Доктор Неболит» работает в Витебске уже несколько лет, их деятельность поддерживает областная организация Белорусского общества Красного Креста. Несколько раз в неделю волонтеры навещают маленьких пациентов в больницах, в течение всего года устраивают праздники в детских домах по всей области, проводят благотворительные акции. 


В гости к витебским волонтерам дважды приезжали больничные клоуны из Японии под руководством известного в этой сфере специалиста Косуке Омунэ. Нет сомнений, что впечатления японцев сыграли свою роль при выделении гранта, говорит руководитель проекта Марина Мозырчук: 

Японские клоуны работали в Гомеле и в Минске, но во второй раз пожелали посетить именно Витебск. А в этом году они хотят приехать к нам снова. 


Клоунада в больнице совсем не похожа на цирк. Это тонкая психологическая работа, для которой нужна специальная подготовка, в школе больничных клоунов волонтеры учатся не один месяц. Не каждый может видеть страдания детей и не так просто развеселить больного ребенка. В группе «Доктор Неболит» уже почти двадцать человек, которые знают, как помочь детям преодолеть боль, отвлекают их от грустных мыслей. 


Главный врач Витебской областной детской клинической больницы Александр Питкевич считает, что такие визиты дают лечебный эффект: 

Там, где работают больничные клоуны, дети больше смеются, легче переносят процедуры и быстрее идут на поправку – мы в этом убедились благодаря «Докторам Неболитам». Причем я для себя с удивлением открыл, что это не любительщина. Это профессионалы с большой буквы. Ребята не просто приходят и устраивают праздник для детей – они поддерживают каждого лично, создают позитивную атмосферу, которой так не хватает в больнице. Это важно и для медперсонала, и для родителей.

Марина Мозырчук надеется, что когда-нибудь ставка больничного клоуна появится в каждой больнице:

Это реально, потому что три года назад про нас никто не знал, потом долго считали, что молодежь просто балуется, а теперь нас стали приглашать. Мы уже провели курсы в Глубоком, Лиде, Витебске. А еще такие светлые проекты, как и вообще волонтерское движение, очень важны для молодежи. 


В соответствии с проектом предполагается привлечь в добровольческую деятельность не менее 80 волонтеров. Подбор кандидатов начнется в мае текущего года. 

В крупных больницах стран Западной Европы «лечебные клоуны» работают больше 20 лет, больничная клоунада известна во многих городах России. Фонд императрицы Шокен был основан в 1912 году императрицей Японии для содействия гуманитарной деятельности в мирное время.


Фото предоставлено волонтерской группой «Доктор Неболит»
infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи