Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Общенациональное согласие в Боливии важно как для самой страны, так и для международных партнеров

Боливийский сериал не должен стать боевиком

Глобальный подтекст приобретают события, происходящие сегодня в Боливии — государстве в центральной части Южной Америки. Боливийский президент и лидер партии «Движение к социализму» Эво Моралес заявил, что покидает свой пост на фоне произошедших в стране беспорядков. Моралес объявил о сложении полномочий после того, как его ухода потребовала армия. После этого в отставку подали все, кто потенциально мог управлять страной. Сам Моралес воспользовался предложением Мексики, которая предоставила ему убежище, и покинул Боливию.


Что это? Чисто латиноамериканская ситуация, где политические проблемы зачастую решаются при помощи тривиального государственного переворота? Сама Боливия, кстати, является своеобразным рекордсменом по этой части, пережив самое большое количество государственных переворотов в XX веке — двенадцать. Являются ли нынешние события тринадцатым?

Ряд государств уже признали произошедшее в Боливии госпереворотом — Венесуэла, Куба, Мексика, Аргентина. МИД РФ также заявил, что события в Боливии развивались «по лекалу государственного переворота», и призвал политические силы страны к нахождению конституционного выхода из внутриполитического кризиса.

Позиция нашей страны изложена в заявлении МИД в связи с событиями в Боливии. В нем говорится, что «Беларусь выступает за налаживание общенационального диалога в целях преодоления всех имеющихся противоречий в Боливии».

Смысл этого заявления предельно ясен. Боливийский сериал, образно говоря, не должен стать кровавым боевиком. Общенациональное согласие необходимо в первую очередь самому народу Боливии, страны, которая в последние годы начала справляться с извечными проблемами — бедностью и нищетой.

По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), за последнее десятилетие ежегодные темпы роста Боливии составили 4,9 процента — самый высокий показатель в Южной Америке. Мексиканское издание La Jornada перечисляет и другие важные достижения Боливии: «Национализация компаний гарантирует выплату облигаций, выпущенных государством. Ощутимая экономическая стабильность помогает не допустить кризис в стране. Была обеспечена продовольственная независимость всего населения, а также созданы государственные компании с большим производственным потенциалом, которые к тому же являются источниками новых рабочих мест».

Все эти достижения связывают с деятельностью Эво Моралеса — индейца, социалиста, борца за социальную справедливость. Силы, противостоящие Моралесу, — люди правого центра и неолибералы.
Но контекст происходящих событий гораздо шире. Они отражают и усиливающуюся глобальную конкуренцию в этом регионе. И отношения Боливии с различными геополитическими центрами, с Россией и США. И выбор социалистических и неолиберальных принципов управления в регионе. И роль Латинской Америки в глобальной политике в целом.
В мировой политике все большую роль приобретают страны и региональные союзы, которые выступают против однополярного мира в пользу разнообразия и взаимовыгодного партнерства. Как раз сегодня в Бразилии открывается саммит БРИКС — группы, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Как ожидается, будет официально объявлено о начале расширения банка группы БРИКС — Нового банка развития. Чили и Колумбия должны стать первыми странами Латинской Америки, которые пригласят присоединиться к нему. Эти новые возможности развития очень важны сегодня, когда сразу несколько латиноамериканских стран потрясли масштабные протесты — Никарагуа, Эквадор, Чили...


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
5
Загрузка...