«Болит сердце, беспокоит язва и остеопороз? Ешьте фосфор!»

Как рыбу не любить?! Ее можно кушать уже из одного уважения к возрасту — продукту в чешуе уже более миллиарда лет. Не секрет, что у народов, которые регулярно питаются рыбой, уйма долгожителей. Причем любители рыбки доживают до преклонных лет и при этом сохраняют светлыми память и ум. Во время поста рыбка может стать достойной заменой мясных продуктов. А вот как ее правильно выбрать в магазине, разморозить, приготовить и с чем подать? Об этом и многом другом — главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главный диетолог УП «Комбинат питания «Витамин» Марина ПОПОВА.

В отварном или запеченом виде пресноводная рыба – незаменимый и лечебный продукт, советует врач-диетолог Мария ПОПОВА.

Как рыбу не любить?! Ее можно кушать уже из одного уважения к возрасту — продукту в чешуе уже более миллиарда лет. Не секрет, что у народов, которые регулярно питаются рыбой, уйма долгожителей. Причем любители рыбки доживают до преклонных лет и при этом сохраняют светлыми память и ум. Во время поста рыбка может стать достойной заменой мясных продуктов. А вот как ее правильно выбрать в магазине, разморозить, приготовить и с чем подать? Об этом и многом другом — главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главный диетолог УП «Комбинат питания «Витамин» Марина ПОПОВА.

— Марина Валентиновна, на вашем домашнем столе часто появляется рыба?

— Не меньше трех раз в неделю. Об этом я забочусь и как врач-диетолог, и как любящая мама, супруга.

— В чем полезность рыбы?

— У морской рыбы более качественно представлены белки аминокислотами, в ней содержится больше полезных для сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот (амега-3, амега-6). В ней идеальный минеральный состав по содержанию фосфора, никеля, кальция, селена, магния, марганца — тех элементов, которые человеческому организму нужны в маленьких дозировках и которые участвуют во всех протекающих в организме процессах. Известно, недостаток этих элементов может провоцировать развитие не очень хороших изменений в организме. Но огромный плюс пресноводной рыбы — ее мясо нежнее на вкус и оно лучше усваивается за счет того, что содержит меньше соединительной ткани и больше мышечных волокон.

— Как готовить рыбу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?

— Для этого нужно соблюдать не только условия приготовления, но и хранения. Надумали купить в магазине мороженую рыбу, оптимальный вариант для нашего рациона — филе. Размораживать рыбу следует при комнатной температуре, при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей (они разрушают мышечную массу). Не заливайте рыбу горячей водой и не ставьте вблизи источников тепла (возле раскаленной плиты, батарей, печки). Можно разморозить рыбу в емкости с холодной водой, но не в проточной. При этом важный нюанс: воду нужно подсолить в расчете 10 граммов соли на 1 литр воды, чтобы полезные питательные вещества не вымылись. Лучший способ приготовить продукт в чешуе — запечь в фольге, потушить, сварить или сделать на пару. Иногда можно позволить себе жареную рыбу. Но помните: ее нельзя зажаривать до коричневой корочки — уйдут полезные свойства.

— Насколько безвредны для организма копченый лосось или жирная скумбрия?

— Копчение — один из способов приготовления рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства продукта. А вот соблюдение технологии копчения — выдерживания времени, температуры, других норм, которые гарантируют эпидемиологическую безопасность продукта, — уже на совести производителя. Соблюдаются требования — получается вкусный, полезный и питательный продукт.

Что касается жирной рыбы. Сельдь считается самой жирной,  по содержанию полезных для сердца и сосудов полиненасыщенных кислот амега-3, амега-6 она — идеальный вариант. В сельди содержится максимальное количество этих кислот, а также микроэлементов, которые обеспечивают отличное всасывание амега-3 и амега-6. Но и копченым лососем, и жирной сельдью злоупотреблять не стоит. Два раза в неделю себя побаловать — и хватит.

— В Беларуси водятся карп, толстолобик, а недавно у нас еще стали выращивать форель, окуня, карася. Чем эти виды рыбы полезны для человеческого организма?

— Пресноводная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно она полезна при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. В пресноводной рыбе содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Ее регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

— Какой самый правильный гарнир к рыбе?

— Это на любителя. Смесь мороженых овощей, рис, картошка — главное, чтобы количество гарнира было не более 150 граммов, а порция салата — 150 граммов. В процесс пищеварения включаются все пищевые ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Поэтому нельзя дать один вид еды — белковую или только углеводную. Все ферменты должны работать.

— Как сбросить на рыбе лишние килограммы?

— И морская, и пресноводная рыба порой может вызвать аллергию, поэтому составлять рацион только из нее неправильно даже для совершенно здорового человека. Если рыбу кушать три раза в неделю и съедать ее на обед или ужин, а в качестве гарнира использовать овощи, за исключением картофеля, то вскоре человек почувствует себя бодрее, стройнее, уйдут лишние килограммы. Но полностью переходить на рыбу и заменять мясо — это неправильно.

— Насколько полезны рыбные консервы: шпроты, килька?

— Для абсолютно здорового человека они не запрещены. С одной стороны, консервы предназначены для сохранения полезных и питательных свойств рыбы, но с другой — в них входит уйма специй, соли, консервантов, поэтому будьте осторожны, покупая в магазине консервы, внимательно изучайте упаковку, чтобы содержимое банки было либо в собственном соку, либо с добавлением масла. И постарайтесь избегать консервантов, особенно Е259, и стабилизаторов.

— В советские времена четверг считался рыбным днем. Если бы у нас в современном обществе суббота или среда стали рыбным днем, это пошло бы на пользу жителям республики?

— Безусловно. Но смысл рыбного дня заключался не в том, чтобы в четверг всех накормить продуктом в чешуе, а в его популяризации. А то, что рыбы сегодня необходимо есть больше, думаю, понятно всем.

— Спасибо за интервью, Марина Валентиновна!

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости