Правда ли, что полезные свойства различных овощей и фруктов зависят именно от их цвета?
И можно ли «подобрать» все краски на своем обеденном столе так, чтобы нормализовалось, к примеру, давление или исчезла головная боль?
Марина, 23 года
Не секрет, что за каждым цветом продукта скрываются его определенные лечебные свойства. Это подмечено уже давно. Так, хлорофилл, который содержится в ЗЕЛЕНЫХ овощах, фруктах стимулирует выработку эритроцитов в крови и активизирует иммунитет. Зеленые яблоки и виноград, капуста, шпинат, листовой салат снимают напряжение и повышают умственную активность.
БЕЛЫЕ продукты и овощи успокаивают, выводят из организма токсины и снимают раздражительность. Так что, если хотите быстрее придти в себя после стресса — ешьте цветную капусту, рис, творог, пейте молоко и кисломолочные продукты.
КРАСНЫЕ и БОРДОВЫЕ перец, яблоки, клубника, черешня, вишня, свекла и томаты улучшают обмен веществ, кровообращение. Но при этом слишком много «красного» переедать вредно: ухудшится сон, возможно учащение сердцебиения.
СИНИЙ виноград, сливы и черника укрепят кровеносные сосуды и зрение, а черноплодная рябина снизит давление.
Успокоить головную боль, снять напряжение, улучшить настроение и даже повысить сексуальность помогут ОРАНЖЕВЫЕ фрукты и овощи: хурма, морковь, апельсины, тыква.
А продукты, овощи и фрукты ЖЕЛТОГО цвета повысят иммунитет во время простуды и простимулируют пищеварение.