Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов

Власти Болгарии назвали персонами нон грата двух российских дипломатов, в отношении которых прокуратура ранее возбудила дело о шпионаже, пишет ТАСС.

"Посол России в Болгарии был приглашен в МИД Болгарии, где ему были вручены ноты об объявлении дипломата посольства персоной нон грата и объявлении сотрудника торгового представительства неприемлемым [лицом] в соответствии с Венской конвенцией. Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было. Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных действий" сообщили в посольстве.



В российском диппредставительстве отметили, что считают решение болгарских властей опубликовать данные о дипломатах в публичном пространстве до официального уведомления посольства "не соответствующим традиционно конструктивным отношениям между государствами".

Срок, в который российские дипломаты должны выехать из Болгарии, не называется.

Председатель партии "Альтернатива болгарского возрождения" и бывший министр внутренних дел страны Румен Петков удивлен обвинениями в адрес российских дипломатов, которые им предъявила прокуратура Болгарии. "Выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения нелепы и парадоксальны. Интересоваться законодательством о порядке выборов в государстве  абсолютно нормальная практика для дипломата, его работа. Вопросы о проведении выборов в стране естественны, если кто-то боится на них отвечать, значит, он боится того, что другое государство узнает о безобразиях, которые происходят на выборах в Болгарии, но это уже другой вопрос",  считает Петков.

Ранее, 24 января, прокуратура Болгарии объявила на своем сайте о стартовавших досудебных расследованиях в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Прокуратура отметила, что сферой их незаконной деятельности были выборы и энергетическая сфера. В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях уголовное производство против двух российских граждан остановлено, при этом прокуратура утверждает, что есть основания для их привлечения в качестве обвиняемых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...