Болгария начала свое председательство в Совете ЕС

1 января 2018 года пост председателя Совета Евросоюза по ротации заняла Болгария. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью DW рассказал, чего он ждет от этого председательства.

Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Болгарии Румен Радев, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (слева направо)

Юнкер уверен, что страна основательно подготовилась к своей миссии. Так, было создано министерство по делам председательства Болгарии в ЕС во главе с Лиляной Павловой. София намерена заняться решением важных для ЕС задач: проблемы мигрантов, развития цифровых технологий, европейского оборонного союза.

Председательство Болгарии выпало на непростой для союза период. В 2018 году должны начаться важные преобразования в сферах углубления экономического и валютного союзов, системы приема беженцев, формирования бюджета ЕС.

Юнкер отметил, что не согласен с заявлениями европейских СМИ, писавших, что Евросоюзом будет руководить самое бедное и коррумпированное государство ЕС. Он подчеркнул, что Болгария, находясь в составе Евросоюза, значительно улучшила состояние своей экономики. Также Брюссель использует специальный кооперационный и проверочный механизм, чтобы наблюдать за ситуацией с коррупцией в этой стране.

Председатель Еврокомиссии обратил внимание, что среди важных особенностей председательства Болгарии станет сближение Евросоюза со странами Западных Балкан. Юнкер уверен, что у них должен быть шанс вступить в ЕС после того, как они проведут важные реформы. София, с точки зрения Юнкера, может стать посредником и в переговорах Брюсселя и Анкары о сближении Турции с Евросоюзом.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?